Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Здание киевского Купеческого собрания (теперь – Национальная филармония Украины). Киев, конец XIX в.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Здание киевского Купеческого собрания (теперь – Национальная филармония Украины). Киев, конец XIX в.
Вторник, 21 Августа 2018

Меню

Достопримечательности > «Крепость Пресвятой Девы Марии»

Монастырь Босых Кармелитов

Алла ШЕВЧУК, журналист.
Специально для «Первого экскурсионного бюро».

Фото с сайта http://my.berdychiv.in.ua

В мире всего два десятка коронованных икон. Одна из них — Богоматерь Бердичевская. Недавно — на июльских выходных — в городе Бердичеве на Житомирщине паломники со всего мира отмечали храмовый праздник иконы Божьей Матери Бердичевской и двести пятьдесят четвертую годовщину со дня ее коронации.

К святыне — со всего мира

Бердичев был и остается известным в религиозном мире городом благодаря славному санктуарию-монастырю, принадлежавшему Ордену Кармелитов Босых и называвшемуся «Крепостью Пресвятой Девы Марии». Большой поклонник Матери Божьей в Польше — отец Вацлав Новаковский — писал: «Чем для Польши является Ченстохова, для Литвы — Остра Брама, тем для Украины есть самый великолепный Благословеннейшей Матери Божьей образ из Бердичева от Кармелитов Босых — Столицы и Величия бесконечного милосердия и неисчислимых чудес опеки»...

На храмовом Празднике
иконы Божьей Матери Бердичевской

С образом Божьей Матери Бердичевской — одной из крупнейших католических святынь — в 2001 году Папа Иоанн Павел II начал свое паломничество по Украине. А уже вот недавно — на июльских выходных — в городе Бердичеве на Житомирщине паломники со всего мира отмечали храмовый праздник иконы Божьей Матери Бердичевской и двести пятьдесят четвертую годовщину со дня ее коронации. Еще в 1753 году Папа Римский дал разрешение на коронацию святыни, отправив тогда для церемонии две золотые короны. Первая коронация Бердичевской иконы Богоматери состоялась 16 августа 1756-го, за всю же историю своего существования икона была коронована трижды.

В воскресенье 18 июля на площади перед монастырем Босых Кармелитов с участием Епископа Ординария и Епископов Украины состоялась торжественная литургия.

Самому молодому из паломников было всего восемь месяцев, а самому старшему — 78 лет. Учитывая невероятную жару, в которую верующие преодолевали пеший путь к святыне в течение недели, поистине, это было подвигом. Камерун, Германия, Испания, Грузия, Италия, Польша, Армения, Молдова, Приднестровье, Россия, Беларусь — это страны, из которых прибыли паломники в провинциальный полесский городок. Вместе с ними в Бердичев прибыли и высшие церковные сановники: Вице-провинциальный министр капуцинов Григорий Романович, Секретарь паллотинов в Украине Станислав Кантор, Епископы Петр Мальчук и Станислав Широкорадюк, Провинциал Ордена Братьев Меньших в Украине Доброслав Копистеринский. Торжественную службу провел Епископ-Ординарий Киево-Житомирской епархии Ян Пурвинский. Торжественным шествием священнослужители пронесли Икону Божьей Матери через живой коридор верующих, которые почтительно склонили головы и протянули руки в надежде прикоснуться к святыне. Ведь люди верят, что Матерь Божья защитит их от всякой беды и укрепит силы, чтобы жить дальше в вере.

Чудотворная икона

Какова же история католической святыни? А рядом с ней следует рассказать и историю монастыря Босых Кармелитов, который уже более четырех веков привлекает не только паломников, но и историков, краеведов, туристов. Судьба монастыря-крепости как архитектурного сооружения не менее интересна и драматична, чем судьба Святого Образа...

Икона Матери Божьей Бердичевской XVI века с незапамятных времен была собственностью семьи Тышкевичей. Она хранилась в замковой часовне, а в 1642 году была передана босым кармелитам для новопостроенного костела. Святыня сразу прославилась многочисленными чудесами. В 1643-1648 гг. было зарегистрировано 77 оздоровлений. А уже к 1756-му официально подтверждено и задокументировано 263 чуда. 4 мая 1752 года теологическая комиссия, приглашенная епископом Самуилом Ожгой, начала исследовательскую работу по подтверждению правдивости милостей. Епископская комиссия признала правдивыми милости, в том числе 14 воскресений из мертвых, 10 оздоровлений различных увечий, 19 случаев возвращения зрения, 14 оздоровлений умирающих, 112 излечений от тяжелых болезней, а остальные чудеса касалась спасения от различных опасностей.

Между прочим, от иконы Матери Божьей Бердичевской оздоровился и киевский епископ Станислав Заремба, который 23 мая 1647 года объявил ее чудодейственной.

Икону Матери Божьей Бердичевской украшали золотыми и серебряными драгоценностями, вышитыми окладами. Это было проявлением благодарности за полученные благодеяния. Сохраненная от опасностей во время казацкого восстания, трижды коронованная, она была потеряна перед Великой Отечественной войной, в 1941 году, во время пожара в монастыре. Есть версия, будто пожар устроили специально, чтобы похитить икону, и она все еще находится в чьей-то частной коллекции. Вторая же коронация образа состоялась через сто лет после первой, поскольку короны несколько раз похищались. Она собрала почти 100 тысяч верующих католического и православного вероисповеданий.

После безрезультатных поисков оригинала образа Матери Божьей Бердичевской на территории Украины и Польши было решено написать новую икону, предназначенную для культа. Это и было сделано в 1991 году. Ее создала художница-живописец и реставратор из Кракова Вожена Муха-Совинская. Формально цветовая композиция новой иконы соответствует оригиналу. Отличается она от памятника XVI века материальной структурой, размерами и ценностью.

Храм, выстоявший в веках

Как отмечалось выше, икона была собственностью семьи Тышкевичей. Януш Тышкевич — воевода и генеральный староста киевского края, дав обет за освобождение из татарского плена, в 1627 году основал Бердичевский кляштор (монастырь-крепость) ордена Босых Кармелитов. Для нужд монастырского хозяйства Тишкевич передал свое имение с несколькими ближайшими селами. Строительство продолжалось восемь лет. Торжественное открытие монастыря и освящение нижнего костела состоялось 22 июля 1642 года. На этом торжестве основатель и передал жертвенный дар для нового костела — икону Пресвятой Девы Марии, издавна известную в семье Тышкевичей своей благодатью.

В монастыре сразу сформировалась монашеская община босых кармелитов. Вскоре в город потянулись ряды паломников, а монастырь приобрел значение экономического центра, поскольку польская власть отвела ему роль форпоста своей государственности в Украине. У стен монастыря функционировало 10 ярмарок. Кармелиты взяли их под свой патронат, построив за свой счет торговые ряды, продавали в них и собственную продукцию. Содержали кармелиты и ценную библиотеку, в ней хранились редкие издания и рукописи даже XV века. Чтобы усилить еще и военную мощь монастыря, была отремонтирована крепость, установлены пушки, сооружение укомплектовано постоянным гарнизоном. Борьба кармелитов с православием, навязывание унии, экономический и правовой гнет превратили монастырь в объект социальной ненависти определенной части населения города. Поэтому, когда вследствие сложных социальных противоречий в Украине вспыхнули казацкие восстания в 1648 году, монастырь почти полностью разрушили отряды Максима Кривоноса. В конце XVII века кармелиты отстроили монастырь. После восстановления санктуария в 1684 году наследники Януша Тышкевича силой выгоняют кармелитов из города. А декретом Люблинского трибунала 1717 года владельцам Бердичева было приказано отдать монахам отобранную собственность и возместить нанесенный ущерб.

С 1739 по 1754 год происходило возведение большого костела над старым. Для строительства пригласили известных архитекторов из Германии и Польши. Костел построили в стиле барокко, с большим центральным куполом и двумя боковыми высокими башнями. Внутри костел украшен позолотой, лепкой, резьбой и рисунками «al fresco», где барочную основу гармонично соединили со стилем «рокайль». Папа Бенедикт XIV послал украшенные ценными бриллиантами золотые короны для чудотворной иконы, и в 1756 году состоялась коронация иконы Богоматери.

В начале восемнадцатого века крепость стала мощной военной твердыней на Правобережье. Интересным моментом истории крепости был арест фастовского полковника Семена Палия. Исторические факты свидетельствуют, что обвиняемого в измене казацкого вожака некоторое время держали в подземелье монастыря по приказу Мазепы.

В целом XVIII век был временем взлетов и падений для бердичевских кармелитов. Однако, по сравнению с событиями европейского масштаба, где происходило гонение на католические ордена, этот период оказался для них едва ли не лучшим: решение в свою пользу конфликта с тамошним магнатом, восстановление монастыря, закладка типографии — все это превратило Бердичев в религиозный, культурный и научный центр католического Правобережья. В XVIII–XIX веках бердичевский монастырь был на украинских землях не только центром религиозной жизни и культа Пресвятой Девы, но также и весомым культурным и благотворительным центром. Типография, бурса и школа при монастыре кармелитов в Бердичеве играли важную роль в развитии культуры и образования. Через сто лет после закладки монастыря был построен верхний храм, который по красоте сравнивали с собором Святого Петра в Риме.

Девятнадцатый век стал для кармелитов крахом предыдущих достижений, начавшийся с закрытия кармелитской школы в 1832 году. Далее последовало закрытие типографии и монастыря — в 1844-м и 1866-м годах соответственно. Тогда же киевский генерал-губернатор Безак разогнал Кармелитов Босых, конфисковал строения и передал их для нужд государственных учреждений и под склады для местных купцов. Было также конфисковано их земельную и промышленную усадьбу.

В 1917 году отцы-иезуиты приняли монастырь и костел в Бердичеве в свое пользование, а в 1918 году Кармелиты Босые снова вернули себе право собственности на монастырь. В 1926 году костел и монастырь были конфискованы советской властью. Икона Матери Божьей служила одним из экспонатов музея революции и атеизма, расположенного в верхнем костеле, нижний стал кинотеатром.

Казалось бы, на этом должна закончиться история культового сооружения кармелитов в Бердичеве, ан нет... В 90-х годах местные власти вернула храм босым кармелитам. Сегодня еще ведется восстановление верхней части костела, а службы проходят в нижней. Впрочем, это не останавливает католическую общину со всего мира, и она ежегодно снова и снова отправляется в изнурительное путешествие к святыне. Интересным объектом монастырь стал и для ценителей литературы — третьего декабря 2008 года в помещении нижнего храма монастыря Босых Кармелитов открыт музей Джозефа Конрада — известного английского писателя. Джозеф Теодор Конрад Коженевский родился третьего декабря 1857 года в селе Терехово на Бердычевщине в семье обедневшего шляхтича, литератора и польского патриота Аполло Коженевского.

* * *

При подготовке материала использованы исторические труды А. Субтельного, М. Кострицы, Б. Марковского, С. Бенчковского, а также другие архивные и краеведческие достояния.

Фото с сайта http://my.berdychiv.in.ua

 

Туроператор Первое Экскурсионное бюро приглашает Вас посетить Житомир и Бердычев

Август 2010.