Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

г.Чернигов, панорама, Елецкий монастырь 11 в., коллегиум 16 в.,собор Спасский 11 в., церковь Екатерины 18 в.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
г.Чернигов, панорама, Елецкий монастырь 11 в., коллегиум 16 в.,собор Спасский 11 в., церковь Екатерины 18 в.
Четверг, 17 Января 2019

Меню

Достопримечательности > «Город ста тысяч роз»

Один из новых символов Сум памятник Сумке

Владимир ЧЕРНОВ, журналист.
Специально для «Первого экскурсионного бюро».

Сумка и беседка

Города – как люди: нет в мире двух одинаковых, а некоторые, кроме имен, имеют еще и псевдонимы. Сумы еще называют «Городом над Пслом» и «Городом ста тысяч роз». Лет 20-30 назад в сравнительно небольшом областном центре действительно благоухало несколько десятков тысяч этих нежных цветов, но потом наступили времена, когда руководителям стало не до клумб и не до газонов, и розы исчезли. Но «псевдоним» – «Город ста тысяч роз» – так и остался. 

Сумы стоят на Псле, и отсюда – второе «неофициальное» название областной столицы. Через центр протекает также река Сумка – сейчас уже не река, а ручей, хоть несколько веков назад она была судоходной. На гербе города изображены три сумки. Больше – ничего. Местные краеведы до сих пор спорят, откуда происходит его название: от названия реки или от старинной легенды.

Согласно последней, ехали как-то казаки этим малонаселенным краем, ехали и нашли три сумки с монетами. На эти деньги якобы и было заложено 355 лет назад поселение. Такая версия возникновения Сум сказочной не считается, иначе, как бы попали сумки на городской герб? 

Беседка визитная карточка Сум

Долгие годы так же, как для Парижа – Эйфелева башня, для Сум была визитной карточкой резная деревянная беседка. По одной из легенд, в этом месте якобы искали нефть. Нефти так и не нашли, но той мечте решили поставить своеобразный деревянный памятник. Им и стала беседка. Пожалуй, нет в городе ни одной супружеской пары, которая после ЗАГСа не пришла бы к ней и не сфотографировалась. Такие фото якобы притягивают деньги. Но с недавних пор появился у этого символа конкурент. Сумское землячество в Киеве сделало родному городу подарок: на ул. Воскресенской соорудили памятник... сумке. Одной из трех, изображенных на гербе города, и той самой, на деньги из которой якобы и основали Сумы. Памятник сделан в виде колодца, над ним свисает сумка с монетами, из которой вниз скапывает вода. Теперь здесь также очень любят фотографироваться молодожены, а прохожие редко сдерживаются, чтобы не бросить в колодец монетку – чтобы в карманах водились деньги. 

Кондратьев 

Легенды – легендами, а история – историей: хоть ее у нас частенько и переписывают, но коренным образом что-то переделать бывает очень трудно, а то и невозможно. Итак, основоположником Сум считается вполне конкретная историческая личность – казацкий атаман Герасим Кондратьев, которому в середине 17 века российским царским правительством было разрешено поселиться «на Псле речке подле речки Сум». В 1657 году на месте нынешнего областного центра уже стояла крепость, ставшей одной из наиболее крупных и крепких на Слобожанщине. В радиусе 10 километров вокруг нее поселенцам выделили поля, лес и сенокосы. Уже через несколько лет сумской полковник Герасим Кондратьев стал одним из крупнейших землевладельцев в империи (его семье в 1685 году принадлежало 119 тысяч гектаров земли – ее хватило бы на 2-3 десятка мощных современных агрофирм). 

Уже во времена Кондратьева Сумы выделились как центр ремесел и торговли. Со временем здесь ежегодно стало собираться четыре ярмарки, каждая из которых длилась от пяти дней до месяца. Сумы достаточно долго были центром одноименного слободского казацкого полка и центром провинции с тем же названием Слободско-Украинской губернии (последняя с 1835 года стала именоваться Харьковской губернией). 

Памятник выдающемуся сумчанину
предпринимателю, благодетелю и меценату
Ивану Харитоненко

Харитоненко 

Наверное, в каждом городе жили и работали деятели, чьи имена звучат, как названия эпох. Второе после Кондратьева имя-эпоха в истории Сум – Харитоненко. Трудно назвать человека, который сделал бы для города больше, чем Иван Герасимович, а после него – его сыновья. До сих пор сумчане пользуются зданиями, построенными этой семьей для себя и для горожан. «Любите Сумы так, как любил их я» – эти слова одного из крупнейших предпринимателей Российской империи XIX века сейчас можно прочитать на бигбордах, стоящих в областном центре. Несколько лет назад почетный гражданин Сум Иван Харитоненко вернулся на свой постамент на ул. Петропавловской, на котором во времена советской власти возвышался памятник Ленину. 

Характерно, что в главной энциклопедическом труде об истории края – в «Истории городов и сел Украинской ССР (Сумская область)» фамилия «Харитоненко» встречается лишь пять раз. Причем, ни слова не сказано об огромных заслугах этой семьи перед Сумами и перед Украиной. Но даже партийно-классово ориентированные составители 700-страничного издания не смогли обойти вниманием тот факт, что по такому показателю, как производство сахара, Сумской уезд занимал второе место в Украине. В 1898 году здесь на 10 сахарозаводах работало 4,5 тысячи человек (большинство предприятий принадлежали Харитоненко). Оставшееся 181 производственное предприятие уезда смогло дать работу лишь трем тысячам человек. Кроме того, в то время как на построенном бельгийцами машиностроительном заводе в Сумах (сейчас это – широкоизвестное объединение имени Фрунзе) средняя зарплата рабочего составляла 8-10 рублей в месяц, на сахарном заводе можно было заработать 13-15 рублей. В 1912 году в этих двух основных производственных отраслях Сум работало 75 процентов рабочего класса города. 

Лушпа 

В 1939 году была создана Сумская область, и Сумы стали ее административно-территориальным центром. Но прошло еще несколько десятилетий, пока они превратились в современный город, ничем не уступающим другим «областным столицам». Это преобразование тесно связано с именем М. Лушпы. 

Михаил Афанасьевич 18 лет своей жизни – вплоть до периода перестройки – проработал в должности первого секретаря Сумского горкома Компартии. За это время в Сумах выросло восемь новых микрорайонов, и население города увеличилось со 165 тысяч до почти 300 тысяч человек.

Сумы с высоты птичьего полета
(в центре
здание центрального (крытого) рынка)
Герб Сум на куполе Дворца для детей и юношества

— Проекта детальной планировки города не было, – рассказывал мне о начале своей работы в должности первого секретаря горкома М. Лушпа. – Малоэтажные «хрущевки» привязывали по огородам, где были свободные места. Проезжая часть ул. Харьковской планировалась 11 метров шириной. Нигде не заложили ни парикмахерской, ни магазина. Но город должен был расти, развиваться! Я вызвал начальника управления капитального строительства горисполкома и приказал ему сжечь всю проектную документацию. 

10 лет подряд при Лушпе в Сумах сооружали по 170-180 тысяч квадратных метров жилья. Это были девяти-шестнадцатиэтажки. Улица Харьковская стала проспектом с проезжей частью шириной 25 метров, а по «красной линии» (от фасада до фасада домов через дорогу) ширина достигала ста метров. За время «правления» Лушпы в Сумах были построены новейшие помещения театра, молодежного центра, научной библиотеки, 16-этажного современного отеля, а также 35 детсадов, полтора десятка школ, новые парки, скверы, фонтаны. Помещение крытого рынка, проект которого Лушпа привез из Ульяновска, до сих пор считается уникальным: 900-тонный бетонный купол там держится... на тросах. В Сумах проводились республиканские и всесоюзные совещания и семинары, на которых архитекторам показывали на конкретных примерах, как провинциальный городок можно превратить в современный европейский город. 

Украинская академия банковского дела
Фонтан «Садко»

Другие 

Итак, историю любого города, в том числе и Сум, можно изложить, сосредоточившись на нескольких «китах» – знаковых фигурах, от которых и история зависела. Остальные деятели – после Герасима Кондратьева, Ивана Харитоненко и Михаила Лушпы – еще продолжают ее писать, и здесь, как никогда, актуальным является правило: «Большое видится издалека». Впрочем, уже сейчас можно сказать: очень много для современных Сум сделал и продолжает делать почетный гражданин города Анатолий Епифанов. Он был городским головой (точнее – председателем горисполкома), представителем президента в области, председателем Сумской облгосадминистрации и Сумского облсовета, а сейчас работает ректором Украинской академии банковского дела. На фасаде шикарного здания висит табличка: извещается, что оно сооружено в честь 10-летия независимости Украины и 10-летия Национального банка Украины. Прошлым летом в Сумах была торжественно открыта Научная библиотека Украинской академии банковского дела: без преувеличения, такого библиотечного помещения, таких фондов, таких ультрасовременных возможностей для образования вам не предоставят ни в одном другом городе Украины (разве что – кроме Киева). Несколько лет назад при УАБД был построен легкоатлетический манеж, и теперь республиканские чемпионаты и международные легкоатлетические турниры в закрытых помещениях очень часто проводятся в Сумах. Почетным гражданином Сум является председатель Нацбанка Украины Владимир Стельмах – во многом именно благодаря ему перестраивалось учебное заведение. 

До начала 2000-х годов мэром Сум был Александр Андронов, который много сделал для улучшения благоустройства областного центра, решения транспортной и острых коммунальных проблем. Сумы – один из немногих городов Украины, где практически не бывает перебоев с обеспечением теплом, горячей и холодной водой. 

Свое 355-летие Сумы встретили с мэром Геннадием Минаевым, который привнес в работу органа местного самоуправления элементы «европейскости» и определенного модернизма. 

Юбилей 

Ежегодно в начале сентября Сумы отмечают День города. Этот праздник объединяет две даты: годовщину основания и годовщину освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. Сумы прославили своими подвигами выдающиеся земляки: единственный в Украине трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, дважды Герои Степан Супрун, Павел Рыбалко и Сидор Ковпак, дважды Герой Социалистического Труда Мария Савченко. Две золотые звезды – Героя Социалистического Труда и Героя Украины – имеет почетный гражданин Сум Владимир Лукьяненко, который на протяжении многих лет был генеральным директором крупнейшего в регионе и одного из крупнейших в Украине предприятий – машиностроительного объединения имени Фрунзе. 

Праздник своего родного города сумчане отмечали в этом году 5 дней – с 1 по 5 сентября. Каждый день получил свое название: День знаний, День славы, День улиц и скверов. 4 сентября стало собственно Днем города, а 5 сентября объявили Днем спорта. 

2 сентября 1943 года Сумы были освобождены от оккупантов, и в этот день спустя 67 лет у Мемориала Славы состоялись торжественный митинг и возложение цветов, по местам проживания участников Великой Отечественной войны прошла акция «С добрым утром, ветераны!». Руководители области и города встретились с освободителями Сум, поблагодарили их за подвиг и поздравили с праздником. 

Названия многих улиц в Сумах связаны с событиями и героями Великой Отечественной войны. Уже традиционно на двух из них прошел праздник улиц: на улице Супруна и улице Сумско-Киевских дивизий. Вечером у беседки состоялся концерт духовой музыки, а после него всех ждала «ветеранская каша».

Детский парк «Сказка»

В День улиц и скверов прошел фестиваль «Цветной город», открылись выставка муниципальной картинной галереи и выставка «Страницы истории города Сумы». В парке имени Кожедуба торжественно перерезали ленточку на входной колоннаде. 4 сентября на ул. Соборной развернули выставку произведений искусства, цветов и изделий местных умельцев. На Покровской площади состоялось открытие еще одной экзотической скульптуры, без которой теперь также будут немыслимы Сумы: в городе появился памятник Сахару. Комочек рафинада был наконец увековечен на пьедестале. Можно сказать, именно с него полтора столетия назад начался экономический подъем региона. И снова целый день продолжались выставки, конкурсы, художественные акции. 

Сумы – родина двукратных олимпийских чемпионов Владимира Голубничего и Александра Шапоренко. Город известен успехами своих команд в хоккее на траве, биатлоне, конном спорте и других дисциплинах. Поэтому, вполне логично 5 сентября стало Днем спорта. Прошли соревнования на кубки городского головы – по мини-футболу, теннису, хоккею на траве, чемпионаты по гребле, мотокроссу, пейнтболу, бильярду. Вечером у беседки состоялось шоу «Сумские богатыри». Последних в регионе, кстати, тоже хватает: двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский также родом из Сумщины. 

г. Сумы.

Сентябрь 2010.