Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Национальный историко-мемориальний заповедник «Поле Берестецкой битвы» (село Пляшева Радзивилловского района Ровенской области).
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Национальный  историко-мемориальний заповедник «Поле Берестецкой битвы» (село Пляшева Радзивилловского района Ровенской области).
Четверг, 15 Ноября 2018

Меню

Достопримечательности > Города – побратимы Киева

Афины
Ухань
Претория
Сантьяго-де-Чили
Лейпциг
Вильнюс
Чикаго
Анкара
София
Мехико
Вена
Рим
Ереван
Гавана
Евгений СКИБИН, следопыт
Специально для «Первого экскурсионного бюро»

Движение породненных городов — детище Второй мировой войны. Оно родилось в огне противостояния с нацизмом. Самая известная версия возникновения «побратимства» утверждает, что первое соглашение подобного рода было подписано в 1942 году между Сталинградом и английским городом Ковентри. Ковентри сильно пострадал от немецкой бомбардировки двумя годами ранее, став символом мужества и лишений английского народа. Когда началась битва за Сталинград, британцы ощутили в его жителях и защитниках своих товарищей по борьбе и несчастью. В 1944 году жительницы Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышили вручную свои имена – всего числом 830. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. На ней вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Скатерть Ковентри хранится сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва». Так родилась инициатива породненных городов, инициатива побратимства.

Есть и иная версия возникновения побратимского движения, отсылающая нас уже в послевоенные годы. Но и она связана со Второй мировой. Согласно этой версии, инициативу проявили ветераны французского Сопротивления в 1957 году, когда в Париже была создана международная неправительственная организация — Всемирная федерация породненных городов. В 1963 году последнее воскресенье апреля было объявлено Всемирным днем породненных городов.

Что же это за отношения такие — «побратимские»? «Братания» городов различных стран предусматривает развитие экономических и культурных связей: в сферах образования, медицины, науки, спорта, защиты окружающей среды и архитектурно-исторических памятников — в общем, практически во всех сферах, касающихся жизни муниципальных общин.

Советский Союз охотно поддержал побратимскую инициативу. С учетом того, что со Сталинграда и антигитлеровской коалиции все и началось, отношения такого рода выглядели вполне приемлемо даже для полузакрытого советского государства. В рамках советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами с 1964 по 1991 год функционировала Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, при содействии которой 289 городов и регионов бывшего Союза установили побратимство с 530 городами и регионами в 71 стране мира.

Интересно, что в английском языке города-побратимы — как раз не «братья», а «сестры» — sister cities.

Подбирали «побратимов» тому или иному городу обычно, исходя из его статуса или имиджа. Столицы «братались» со столицами, портовые города — с портовыми городами, промышленные центры — с индустриальными центрами иных государств. Однако существовала и явная иерархия, согласно которой брататься со столицами из всех городов Союза могла только Москва. Так что Киеву, как столице, но союзной республики, приходилось «довольствоваться» городами рангом «пониже». Первыми побратимами Киева стали польский Краков (в 1954-м) и финский Тампере (в 1956-м), а несколько позже к ним присоединился немецкий Лейпциг. В 1967 году Киев заключает договоры о братских отношениях с итальянской Флоренцией, в 1969-м — со столицей Словакии Братиславой.

В 1971 году побратимом столицы Украины стала древняя столица Японии — Киото. В 1975 — южнофранцузский город Тулуза. Отдать дань уважения всем этим городам Киев решил в виде названий улиц, кинотеатров и прочих объектов. В 1960-70-е годы в Киеве, на новых жилмассивах, появляются улицы Лейпцигская, Краковская, Киото, Братиславская, Флоренции, Тампере, Тулузы. В их честь называются современные по тем временам кинотеатры «Лейпциг», «Флоренция», гостиница «Братислава» и ресторан «Лейпциг» и т.д. Были установлены в Киеве и монументы в честь породненных городов, самым известными из которых стала копия буддисткой пагоды в парке Киото на левом берегу и монумент в честь Сантьяго-де-Чили на одноименной площади жилмассива Оболонь.

Мало того — начался активный обмен различными специалистами, театральными, спортивными коллективами с городами-побратимами. Был развит и студенческий обмен — правда, больше с городами из соцлагеря.

Настоящий прорыв в истории киевского побратимства произошел в 1989 году, когда с украинской столицей породнились города крупных капстран — Мюнхен (Германия), Оденсе (Дания), Эдинбург (Великобритания). В 1990-м их дополнил Ухань (Китай), в 1991-м — Чикаго (США) и Торонто (Канада). В последующие времена, после окончания «холодной войны», количество побратимов столицы уже независимой Украины неустанно росло. Киев стал родниться с мировыми столицами на «полноценной» основе. Его побратимами стали Анкара (Турция), Вена (Австрия), Париж (Франция), Хельсинки (Финляндия), Претория (ЮАР), Будапешт (Венгрия), Пекин (Китай), Варшава (Польша), Гавана (Куба), Афины (Греция), София (Болгария), Мехико (Мексика), Брюссель (Бельгия), Сантьяго-де-Чили (Чили), Стокгольм (Швеция), Рим (Италия), Буэнос-Айрес (Аргентина).

Теперь в некоторых странах Киев имеет уже двух «родственников» — в Германии (Мюнхен и Лейпциг), во Франции (Париж и Тулуза), в Италии (Рим и Флоренция), в Китае (Пекин и Ухань), в Финляндии (Хельсинки и Тампере), в Польше (Варшава и Краков).

После распада СССР количество городов-побратимов увеличивается и за счет столиц бывших союзных республик, а ныне независимых государств: Таллинн (Эстония), Ереван (Армения), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова), Астана (Казахстан), Москва (Россия), Бишкек (Киргизия), Минск (Белоруссия), Баку (Азербайджан), Ташкент (Узбекистан), Рига (Латвия), Тбилиси (Грузия).

В Киеве еще с советских времен существовали Рижская, Вильнюсская, Ереванская, Кишиневская, Бакинская, Ташкентская, Минская улицы, Бакинский и Тбилисский переулки, Московская и Минская площади, кинотеатр «Ереван» и т.д. Теперь эти названия обрели особый смысл — они стали данью уважения городам-побратимам.

Любопытным является тот факт, что побратимов имеет не только сам город Киев, но и отдельные его районы. Так, например, Дарницкий район породнился с французским городом Роменвилем, а Днепровский — с французским же городом Шалетт. В этом районе есть даже улица с экзотическим названием «улица города Шалетт».

Не так давно побратимский статус получил и законодательное оформление в решениях Киевсовета. В статье 7 «Устава территориальной общины города Киева», зарегистрированного Министерством юстиции 2 февраля 2005 года, записано: «Киев может иметь города-побратимы. Выбор города-побратима осуществляется по решению Киевского городского совета на основе двусторонних соглашений».

Сколько же всего побратимов у Киева по состоянию на 2011 год? Целых 57! И контакты с ними постепенно расширяются, что помогает Киеву распространять информацию о своей истории, потенциальных возможностях с целью привлечения туристов, инвесторов, налаживать сотрудничество в сферах экономики, бизнеса, культуры, спорта, охраны природы. В идеале также считается, что, если один из городов попал в беду, став жертвой природного катаклизма, теракта и прочих несчастий, то побратимы первые поспешат ему на помощь.

Наиболее побратимское движение помогает инвестициям и культурному обмену — именно с такими целями был связан массовый бум побратимства в 1990-х и 2000-х. В советские времена, как ни странно, активность такого рода была выше — может быть, в силу повышенного интереса людей, живших по обе стороны «железного занавеса». Но зато сейчас намного шире возможности и круг вопросов, по которым побратимы могут обмениваться информацией, людьми и ресурсами. Поэтому, надеемся, у побратимского будущего Киева — огромный потенциал.

Июль 2011