Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Спасо-Преображенский монастырь в Новгород-Северском на Черниговщине.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00
Спасо-Преображенский монастырь в Новгород-Северском на Черниговщине.
Четверг, 27 Ноября 2014

Достопримечательности > На холмах киевского Зверинца

Евгений Скибин, гид-переводчик "Первое экскурсионное бюро", киевлянин.

К югу от Киево-Печерской лавры, на живописных холмах, расположился район, издревле именуемый Зверинцем. Еще в древнерусские времена князья держали здесь «ловы охотничьи». С тех же времен эти холмы отметили монахи: так появился один из самых известных киевских монастырей – Выдубицкий. Девятьюстами годами позже появилась здесь еще одна обитель – Ионинский монастырь. А в ХХ веке на этой территории забилось «зеленое сердце» Киева – вот уже более 70 лет тут расположен Киевский Национальный Ботанический сад имени Н.Н. Гришко. 

Зеленое сердце Киева

Национальный Ботанический сад им. Н.Н. Гришко можно по праву назвать «зеленым сердцем столицы» и одним из интереснейших мест Киева. И не только потому, что здесь можно хорошо отдохнуть, полюбоваться и насладиться красотой растительности, любовно собранной со всех уголков мира. Сад одновременно является ведущим научно-исследовательским центром Украины. Его сотрудники проводят работу по защите природных ресурсов, проектированию и созданию новых ботанических садов, парков, скверов, разработке научных основ для озеленения городов, по сохранению и защиты генофонда растительного мира и биологического многообразия планеты. 

Идея создания Ботанического сада возникла осенью 1918 г. - после основания Национальной Академии Наук. В списке ее учреждений числился и Ботанический сад. Идея принадлежала одному из первых президентов Академии наук Украины - Владимиру Липскому (1863-1937). Вопрос о строительстве нового Ботанического сада неоднократно поднимал и известный ботаник - академик Александр Фомин (1869-1935). На тот момент в Киеве уже существовал ботанический сад при университете, чей отсчет велся с 1830-х годов.

Новый же ботсад должен был стать экспериментальной и акклиматизационной базой именно Академии Наук. Уже тогда предполагалось заложить его на Зверинце.

Фото 1. Памятник академику Н. Гришко   

 На тот момент, осенью 1918-го, на месте будущего академического ботсада находился Зверинецкий форт, разрушенный взрывом пороховых складов несколькими месяцами ранее, и Ионинский монастырь с недостроенной громадной колокольней, в будущем разобранной «на нужды социализма».

В последующие почти полтора десятилетия идея о ботаническом саде Академии наук УССР в Киеве не была реализована. Прежде всего, потому, что столицей Украины на тот момент был Харьков. И только 22 сентября 1935 г., когда столица уже была перенесена в Киев, состоялась закладка сада. Первым директором Киевского ботанического сада стал профессор Вальтер Шмидт (1880-1958).

И на этот раз не все пошло гладко. Не все работы были завершены до войны, а во время оккупации значительная часть уже основанных коллекций была утрачена. С новой силой строительство развернулось после освобождения Киева. В 1944 г. Ботанический сад получил статус самостоятельного учреждения Академии Наук, а его руководителем был назначен выдающийся ученый – ботаник и селекционер, академик Николай Гришко (1901-1964). 

Kроме профессиональных и научных мероприятий, Киевский ботанический сад проводит для широкой публики экскурсии по своей территории и в оранжереях, а также тематические выставки цветов. Весной посетителей встречают подснежники, гиацинты и нарциссы. Им на смену приходит пестрое разноцветье тюльпанов.

Пик «паломничества» посетителей в Национальный ботсад наблюдается весной, на майские праздники. Это – время цветения сирени: из 28 видов сирени здесь представлен 21. Летом, кроме пышных пионов и разноцветных ирисов, внимание привлекает огромный и необыкновенно красивый розарий, а в июле и почти всю осень цветет и благоухает сад магнолий. Коллекции сирени и магнолий уже давно стали не только визитной карточкой Ботанического сада, но и всего Киева.

По разнообразию Национальный ботанический сад им. Н.Н.Гришко НАН Украины является одним из самых крупных ботанических садов Европы. Тут, на сравнительно небольшой площади в 130 га, представлено свыше 10 тысяч видов цветочно-декоративных, плодовых и лекарственных растений, даже таких, которые практически не встречаются в естественных природных условиях.

Уникальный коллекционный фонд сада насчитывает более 3400 видов и сортов растений. Национальный ботанический сад (НБС) входит в природно-заповедный фонд Украины, является объектом комплексной охраны и принадлежит к землям природного и историко-культурного назначения, охраняемым как национальное достояние государства.

В результате многолетней деятельности созданы уникальные флористические комплексы "Леса равнинной части Украины", "Украинские Карпаты", "Степи Украины", "Крым", "Кавказ", "Средняя Азия", "Алтай и Западная Сибирь", "Дальний Восток". На этих участках сделана попытка не только воссоздать растительность определенной географической зоны, но, по возможности, ее рельеф и отдельные, типичные, ландшафты. Настоящим украшением ботсада является дендрарий.

Многолетние научные исследования дали возможность создать новые сорта хризантем, георгин, астр, флоксов, ирисов, гладиолусов, пионов, клематисов, газонных трав и др. Многие из этих сортов заслужили престижные международные премии.

В НБС собраны уникальные коллекции тропических и субтропических растений, которые размещены в оранжереях общей площадью свыше 5 тыс. кв. м. Одной из самых больших является коллекция орхидей, которая насчитывает свыше 350 природных видов и разновидностей.

Здесь собраны одна из лучших в мире коллекция форм кизила, самая большая в Восточной Европе коллекция дуба, клена, липы, березы, ореха, сирени, дикорастущих плодовых растений, а также одна из самых больших в мире коллекций живых растений умеренного пояса Евразии, которая насчитывает 1178 видов. Составной частью этой коллекции являются редкие и исчезающие виды, которые произрастают на участке "Редкие растения флоры Украины": 136 видов растений, которые можно видеть в этой части сада, занесены в Красную книгу Украины и 33 вида занесены в Красные книги России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Грузии и других стран.

В состав Ботанического сада входит 8 научных отделов. При НБС работает Совет ботанических садов и дендропарков Украины, включающий представителей 28 ботанических садов и дендропарков страны. Именно этот совет определяет главные направления научной деятельности ботанических садов и дендропарков на территории Украины по вопросам охраны редких и исчезающих растений, координирует их работу.

 

Духовные святыни Зверинца

Посетители Ботанического сада могут не только полюбоваться и насладиться красотой природы, но и обогатиться духовно, приобщившись к святыням Выдубицкого и Ионинского монастырей, расположенных на этой территории.  

Выдубицкий монастырь - второй по древности монастырь Киева - после Киево-Печерской Лавры. Он был основан между 1070 и 1077 годами Всеволодом Ярославичем, сыном Великого князя Ярослава Мудрого стал родовым монастырем этой ветви Рюриковичей.

Считается, что монастырь и его окрестности, именуемые «Выдубичи», получили свое название по древней легенды о Владимире-Крестителе и поверженном языческом боге Перуне. Она повествует о том, как князь Владимир повелел сбросить всех деревянных идолов Перуна и других богов в Днепр. Преданные древней вере киевляне бежали вдоль реки и призывали богов выплыть, крича «Перуне, выдыбай!».

Фото 2. Выдубицкий монастырь с фото нач.19в.  

 Место, в котором идолы, наконец, были выброшены течением на берег, назвали «Выдубичами». Монахи, дабы прекратить сборища язычников в этом урочище, первоначально основали здесь небольшой скит, а затем – монастырь.

Другая версия происхождения названия — от переправы. Доподлинно известно, что еще до Крещения Руси в районе монастыря существовала переправа через Днепр. Местные жители переправлялись на «дубах» — лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба, который в изобилии рос в Выдубицком урочище.  

В первые 120 лет своего существования монастырь стал одним из центров не только духовной, но и светской жизни Киева. Здесь князья рода Всеволодовичей проводили переговоры, собирали свои полки, организовывали молебны перед походами. В монастыре жили и работали многие ученые-монахи. Среди них были Сильвестр и Моисей, сделавшие значительный вклад в написание «Повести временных лет».

Монастырь пережил нашествия Андрея Боголюбского и хана Батыя, горел несколько раз. Но все-таки в период упадка Киева монастырь начал приходить в запустение. Возрождение святыни началось только в XVII–XVIII веках, когда стал отстраиваться на пожертвования военачальников и меценатов.

  Фото 3.  Вид на Выдубицкий монастырь из ботанического сада весной.

Первые строения монастыря были деревянными и не дожили до наших дней. Зато тут находится одна из нескольких подлинных древнерусских построек Киева - собор Архистратига Михаила, построенный основателем монастыря князем Всеволодом. 

В конце ХІІ века церковь и холм, на котором она стояла, стал подмывать Днепр, и тогда монахи решили возвести подпорную стену, спроектированную выдающимся древнерусским инженером и архитектором Петром Милонегом. Было это в 1199 году. Тем не менее, в ХVІ столетии случился оползень части горы, на которой стоит храм и восточная стена церкви, вместе с абсидами и частями северной и южной стен обрушились. Церковь реконструировали только в 1769-м, в стиле барокко.

С конца XVII века монастырь обзаводится несколькими замечательными каменными строениями: здесь возводят пятикупольный Георгиевский собор, Спасскую церковь и трапезную.

Колокольня, сооруженная на деньги гетмана Даниила Апостола, была возведена в 1727–1733 и надстроена в 1827–1831. В ХVІ столетии случился оползень части горы: восточная стена церкви, вместе с абсидами и частями северной и южной стен, обрушились.

В советский период строения монастыря снова пришли в упадок. Большую их часть пришлось реставрировать в 1981-1985 гг. по инициативе Общества охраны памятников истории и культуры, но некоторые реставрационные работы проводятся и сейчас, уже на средства самого монастыря.

В монастыре находится некрополь, на котором похоронены многие выдающиеся деятели науки, искусств и общественные деятели, преимущественно XIX века. Сохранившиеся до нашего времени надгробия - лишь небольшая часть этого пантеона, уничтоженного в 1940-50-х годах. Несколько захоронений возрождены во времена независимой Украины.

Здесь похоронены: Афанасьев Евгений Иванович (1838-1897) – терапевт, доктор медицины, заслуженный ординарный профессор Киевского университета; Бец Владимир Алексеевич (1834-1894) – врач-анатом, гистолог, педагог, общественный деятель; Гандзюк Яков Григорьевич (1863-1918) – генерал-майор, участник русско-японской (1904 -1905) и 1-й мировой (1914-1918) войн, командир 1-й дивизии 1-го Украинского корпуса, дважды Георгиевский кавалер, расстрелянный большевиками; Лелявский Николай Семенович (1853-1905) – ученый-гидротехник; Нирод Федор Федорович (1907-1996) – театральный художник, народный художник СССР. Похоронен на месте несохранившегося фамильного склепа, рядом покоится прах его супруги; Ушинский Константин Дмитриевич (1824-1871) – педагог, основоположник отечественной научной педагогики и народной школы, Яшвиль Лев Михайлович (1772-1836) – князь, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от артиллерии, георгиевский кавалер, кавалер золотой шпаги; Яшвиль Варвара Алексеевна (1772-1833) – княгиня, супруга Льва Михайловича; Соломка Павел Степанович – почетный гражданин Киева, коллекционер, и его супруга.

Отдельно нужно отметить захоронение четы Ханенко. Ханенко Богдан Иванович (1849-1917) – промышленник, коллекционер, меценат, археолог, почетный член Петербургской Академии Художеств, общественный деятель. Собранная им коллекция стала основой существующего в Киеве музея Западного и Восточного искусства. Ханенко (в девичестве Терещенко) Варвара Николовна (1848-1922) – супруга Богдана Ивановича. Собирала вместе с супругом коллекцию произведений искусств, которую сохранила в тяжелые годы Гражданской войны. Похоронена рядом с супругом благодаря стараниям своей верной горничной - Евдокии Мартыновны Шерстюковой (Дуси), которая и воздвигла на дорогой ей могиле крест с надписью: «Ханенкам - от Дуси».

Интересна также могила Капцевич (в девичестве Прозоровской) Марии Петровны (1787-1816) – княгини, супруги (с 1807 г.) генерала от артиллерии, участника Отечественной войны 1812 года, Капцевича Петра Михайловича (1772-1840). Княгиня умерла при родах. На протяжении многих лет, по сложившейся киевской традиции, беременные киевлянки возлагали на ее могилу цветы и молились за упокой ее души, свято веря, что только после такого ритуала их роды пройдут благополучно.

Здесь мечтал быть похоронен Тарас Шевченко, так как, по мнению многих современников, в стихотворении «Заповіт» упоминалось именно это место. До нас дошли довольно подробные зарисовки монастыря XIX века, выполненные рукой поэта.

Монастырь является действующим, принадлежит УПЦ-КП. Сейчас на территории монастыря находится гончарная мастерская, мастерская плетения из виноградной лозы, а также небольшой реабилитационный центр для наркологических больных. В церквях ведутся реставрационные и малярные работы.

 

Свято-Троицкий Ионинский монастырь

Из предреволюционных киевских монастырей этот – самый молодой. Очаровательная церковь обители очень уютно смотрится среди растительности Ботанического сада. Со здешних холмов открывается вид на широкий разлив Днепра.  

 

Внук Святого Владимира великий князь Всеволод Ярославович в 1071 году соорудил на этом месте церковь во имя архистратига Михаила, а выше, на макушке самой высокой в Киеве горы, построил свой княжий «Красный Двор». Возле него князь любил устраивать охоту на диких зверей, откуда и получила название вся окрестная местность - Зверинец.

Зверинецкая гора – одна из многочисленных киевских «святых гор». Предания и легенды окрестных жителей утверждали: над ней часто видели столпы огня до небес. А такой знак обычно предшествует основанию в том или ином месте прославленного в будущем монастыря.

Фото 4. Свято-Троицкий Ионинский монастырь.  

Не стал исключением и монах Выдубицкого монастыря иеромонах Иона, когда поселился на Зверинецкой горе в 1860 году. Решившись построить на горе келью, Иона принимает под свое духовное попечение двух монахов - Иллариона и Гавриила. 1 (14) марта 1861 г., выйдя на крыльцо своей кельи, он увидел на Зверинецкой горе сияние и пожар. В страхе монах побежал спасать своих братьев. Но, подойдя, заметил, что пламя не причиняло им никакого вреда: келья стояла невредимой, а рядом в столпе огня он увидел Божью Матерь с сонмом святых. Богородица коснулась его головы и возвестила: «Моя благодать пребудет здесь вовеки. Неотступно буду посещать место это, и многие тут спасутся. Многие придут в обитель эту, ты их всех прими, никого не презирая - все чада Божии». После этих слов Богородица стала невидимой, а на снегу остались следы ее стоп. Так отец Иона получил небесное благословение на основание нового монастыря. 

Первоначально новая обитель существовала в виде скита при Выдубицком монастыре. В 1864 г. на месте явления Богородицы был построен двухэтажный деревянный дом и в нем церковь во имя Живоначальной Троицы. 4 мая 1864 года церковь была освящена настоятелем Выдубицкого Михайловского монастыря архимандритом Вениамином. На тот момент создание отдельного монастыря было сопряжено со сложностями как материального, так и бюрократического порядка. К тому же, тогдашнее общество быстро секуляризировалось, в моду входило нигилистическое отношение к религии.

 Дело сдвинулось с места, когда духовная дочь Ионы - княгиня Екатерина Васильчикова, жена генерал-губернатора Киева, оформила дарственную на свою дачу в пользу будущего монастыря и пожертвовала 10 тысяч рублей на его обустройство. Однако монастырь мог быть учрежден только лично императором. Заручившись поддержкой московского митрополита Филарета, Васильчикова едет в Петербург.

В столице прошению княгини об учреждении в Киеве нового монастыря воспротивился ряд придворных и часть священства. Первые утверждали: в Киеве, мол, и так много обителей. Вторые боялись «конкуренции» со стороны отца Ионы, умевшего располагать к себе сердца и души состоятельных прихожан. И тут вмешались История и Промысел Божий. Царь, устав от пререканий, отложил решение этого вопроса до лучших времен и отправился погулять в Летний сад. Именно тогда на Александра II произошло покушение террориста Каракозова. Он выстрелил в императора в упор, но пуля ушла в сторону. Потрясенный император быстро вернулся во дворец и при всех сказал: «А что, господа, монастыря не надо? А я вижу - промысел Божий и молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию – от страшного потрясения» - и подписал прошение об учреждении нового монастыря. Тем же указом отец Иона был определен настоятелем.

В 1871 г. было завершено строительство каменного храма, а в следующем году в храме был освящен главный престол во имя Живоначальной Троицы.

Наибольший вклад в расширение монастыря внесла все та же княгиня Екатерина Васильчикова. Кроме подаренной ею земли на Зверинце, с середины 60-х годов XIX века она отдала монастырю в пользование свое киевское имение на Сырце. По благословению преподобного Ионы там был сооружен Знаменский храм и устроен одноименный женский скит. В память о щедрой благотворительнице этот скит был прозван Васильчиковой дачей.

Влияние преподобного Ионы распространялось и далеко за пределы монастырских стен. Ежегодно в монастырь, который народная молва называла «монастырем отца Ионы», приходило более 500 тысяч паломников. Об исцеляющей силе молитв отца Ионы ходили легенды. К концу ХIХ в. Свято-Троицкий монастырь выдвинулся на заметное место среди монастырей не только киевской митрополии. Многие дивились мудрой распорядительности и заботливости его настоятеля, умению привлекать щедрые пожертвования на монастырь. В то же время старец отличался особой бережливостью и простотой в образе жизни.

Преподобный Иона прожил более 100 лет. Он скончался под Рождество 1902 года, прославленный при жизни как святой праведник. К моменту его смерти не была закончена колокольня монастыря, которую настоятель задумал строить выше лаврской.

Этот неосуществленный проект происходил от благочестивой слабости старца - он обожал колокольный звон. Он мечтал в собственном монастыре возвести грандиозную звонницу. Архитектор В. Николаев разработал строительный проект. Планировалось, что колокольня должна стать самой высокой в Российской Империи. Ее высота составляла, про проекту, 110 метров (колокольня Киево-Печерской лавры – 97). В дар от московского купца настоятель Иона получил 350-пудовый колокол, его поместили во временной деревянной колокольне. Поле кончины отца Ионы каменную колокольню возводили еще два года. А потом монахи Киево-Печерской Лавры все же отстояли свой приоритет: строительство колокольни-«соперницы» начало тормозиться, и вовсе сошло на нет перед Первой Мировой войной.

Постройки монастыря очень пострадали во время взрыва артиллерийских складов летом 1918-го года. Никто точно не знает, было ли это халатностью или диверсией. В истории обители наступили темные времена. Советская власть разместил здесь детскую колонию. Храм монастыря был закрыт. А уже через год было принято решение о закладке именно на бывшей монастырской территории Ботанического сада Академии наук.

Службы в церкви возобновились в начале 1990-х. В 1996 году отец Иона был причислен к лику святых. Промыслом Божьим уцелела даже временная деревянная колокольня столетней давности. А главное - над аллеями Ботанического сада плывут колокольные переливы. Монастырь помнит о благочестивой слабости своего основателя – и возрождает звонарские традиции в Киеве.