Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Ходосовка, древние \"Змеиные валы\". Киевская область
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Ходосовка, древние \
Суббота, 25 Ноября 2017

Достопримечательности > Главный дворец столицы

Инесса БЛЮМ, журналист.
Специально для «Первого экскурсионного бюро».

Когда императрица Елизавета Петровна – пожалуй, единственная из российских монархов, кто к Украине относился уважительно – решила возвести в Киеве свой дворец, город застыл в ожидании. Наконец-то былая столица земли Русской обретала шанс снова стать правительственной резиденцией. Ведь супруга черниговского певчего и свинопаса Алексея Разумовского, державная Государыня Всероссийская – подумывала о создании южной столицы империи. Но не сложилось…

Второй раз такая же идея возникла у последнего русского императора Николая ІІ, и снова резиденцией должен был стать Мариинский дворец. В 1911 году, во время приснопамятного визита в Киев, главным событием которого стало смертельное ранение премьер-министра империи Петра Столыпина, император, по свидетельствам позднейших мемуаристов, должен был заявить о намерении сделать Киев «третьей столицей». Но выстрел в Оперном театре перечеркнул эти планы. Стало как-то не до масштабных проектов. Через три года грянула Первая мировая война, а через шесть – состоялась революция. Мариинский тогда все же стал резиденцией очередного «вершителя судеб» – кровавого «калифа на час», авантюриста полковника Муравьева, чьи красные банды бесчинствовали в Киеве более месяца. Страшное было время, когда в былом императорском саду грудами громоздись трупы «классовых врагов». Впрочем, до этого, переломного в истории дворца, момента, прошло уже более полутора столетий – не менее интересных…

Интерьеры Мариинского дворца

Рожденный в галантном веке

Начиналось все красиво, в пышную эпоху барокко, в галантный век дам с огромными фижмами и кавалеров в шелковых чулках с пышными бантами. Гремели шпоры, резвилась мазурка, модные малороссийские танцы бурно отплясывали утонченные придворные дамы, а украинский язык был в моде при дворе – певучий, красивый, на нем было так умильно изъясняться, подражая самой государыне, мило коверкавшей «южнорусское наречие». Хорошая это была эпоха! В 1744 году Елизаветы самолично выбрала место для дворца во время очередного приезда в Киев. Отсюда, от урочища Провалье, открывались безбрежные виды на Днепр и бескрайние просторы «Украйны».

Архитектором предсказуемо был назначен гениальный Бартоломео Растрелли – придворный кудесник барокко. Автор Зимнего в Петербурге и Екатерининского в Царском Селе дворцов, он одновременно стал автором двух проектов для Киева – Андреевской церкви и Мариинского дворца. Внешний вид дворца копировал императорскую резиденцию в подмосковном селе Перово − где, к слову, венчались тайно Елизавета с Алексеем Разумовским.

Когда говорят, что Расстрелли строил дворец, то по факту это не совсем верно. Он спроектировал его прототип в Перово, тогда как киевский вариант дворца вычерчивал и наблюдал за строительством архитектор Иван Мичурин. Но Мариинский не является точной копией подмосковной резиденции. Мичурин пристроил к центральному объему здания два двухэтажных флигеля, почти вдвое увеличив его площадь. Зато фасады были украшены более скромно, чем в Перово.

Строительство завершилось в 1755-м. Императрица так и не пожила в своем южном дворце. К ней подступила старость, болезни, путешествовать было трудно, а тут еще началась разорительная для России Семилетняя война. К моменту смерти Елизаветы в декабре 1761 года дворец представлял собой коробку стен без внутренней отделки. Как и Андреевская церковь, проект замер, превратившись в долгострой. И все-таки отделочные работы продолжались – ждали, когда на юг отправится уже другая владычица империи – Екатерина. В ожидании государыни стены второго, деревянного, этажа оклеили насыпными обоями – аналогом современных шпалер, обили шелками, украсили зеркалами. Нижний, каменный, предназначался для прислуги. По иронии судьбы, он-то и уцелел от елизаветинской постройки после всех пожаров и реконструкций последующих лет, в то время как интерьеры второго этажа были утрачены – вместе с самим этажом.

Екатерина ІІ «добралась» до дворца лишь в 1787 году − проездом в присоединенные крымские земли. И прожила в нем почти три месяца. Он ее не поразил – после петербургских резиденций показался маленьким, неуютным. Да и вообще, Екатерина отнюдь не восхищалась Киевом, в отличие от предшественницы. После ее визита дворец отдали генерал-губернаторам Юго-Западного края. В нем квартировали такие известные деятели, как фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский и известные в будущем полководцы Михаил Кутузов и Михаил Милорадович.

Начало испытаний

Первый удар судьбы дворец получил в 1812-м, когда в нем разместили пленных саксонцев из Великой армии Наполеона. Став банальной казармой, пусть и немецкой, дворец подвергся опустошению и запустению. После саксонцев сюда въехал губернатор князь Раевский, начавший явно актуальный ремонт. Но в 1819 году в отремонтированном дворце вспыхнул мощный пожар. Верхний этаж исчез в огне целиком – и в таком невзрачном виде здание простояло почти полстолетия.

В 1830-х годах ведомство императорских имуществ сдало оставшийся нижний этаж в аренду Акционерному Товариществу минеральных вод. Став санаторием, он снова поменял отделку и внешний вид – в центральном корпусе теперь были ванны, во флигелях – номера. Император Николай І, бывавший в Киеве много раз, как-то не переживал по этому поводу, в отличие от своего преемника. Александр II, прибывший в Киев в 1868 году, приказал расторгнуть договор с «купальщиками» и отреставрировать дворец. Второй этаж на этот раз сделали каменным. В его центральной части по всей высоте была сделана большая пристройка с балконом и лестницами. Интерьер украсили росписью итальянского художника Камилла Аллиауди, приглашенного лично Александром II. Эти росписи ныне − единственный сохранившийся до наших дней декоративный элемент внутреннего убранства дворца.

Тогда-то дворец и получил свое имя. Невольной «крестницей» здания стала императрица Мария Александровна (1824-1880 гг.) – супруга Александра II. Именно она приказал разбить на месте огромного пустынного воинского плаца перед дворцом парк, также получивший ее имя. Находящийся с заднего фасада Царский сад также облагородили, придав ему черты английского пейзажного стиля.

Так дворец прожил еще почти полстолетия. В нем жили не только российские императоры, но и иностранные высокие гости, посещавшие Киев. Перед самой революцией в нем провела два года другая Мария – вдова Александра Третьего Мария Федоровна (1847-1928). Она заведовала госпитальным делом на театре военных действий Первой мировой. Так название «Мариинский» получило еще одно обоснование.

Советские годы

А потом пришел 1918-й... Первое большевистское нашествие на Киев сделало его, как говорилось, мрачным местом казней. Позже в парке перед ним появились уже захоронения красных революционеров. В недолгую эпоху Украинской Народной республики и Гетманата Скоропадского в нем располагались различные министерства. В 1919-20 годах во дворце расположился Совнарком УССР. Позже в нем находились учреждения самой различной направленности – от штаба военного округа до сельскохозяйственного музея. В конце июня 1941 г. во дворце должны были открыть центральный музей Тараса Шевченко

Скоро дворец запылал вторично – от попадания бомбы. Хотя есть версия, что на самом деле под ним сработала советская мина, разрушившая здание не полностью. В 1945-49 годах его отремонтировал знаменитый киевский архитектор Павел Алешин. Дворец вошел в число объектов правительственного назначения – в нем жили советские генсеки. В общем, ситуация вернулась к той, какой была в императорское время.

В начале 1980-х дворец ждала очередная масштабная реконструкция. Когда в мае 1981-го на праздновании 1500-летия Киева в нем должен был останавливаться уже совсем больной Леонид Брежнев, был устроен лифт на второй этаж. Ради лифта разрушили императорский кабинет Александра ІІ. В то же время, в иных аспектах реконструкция пошла и на благо дворцу – полностью была восстановлена мраморная лестница на второй этаж, воссозданы по чертежам и рисункам старинная мебель и люстры, а главное – заново выложен виртуозный наборный паркет, вызывающий неизменное восхищение посетителей.

Дворец ждет перемен

С 2007 года дворец, успевший побыть парадной резиденцией трех украинских президентов, находится на очередной реконструкции. Работы должны окончиться к 2012 году, когда Киев будет принимать участников футбольного еврочемпионта. В настоящее время трудно сказать, как изменится здание после реконструкции. Не исключено, что будет снова воссоздан императорский кабинет, а брежневский лифт разобран. Планируется полный ремонт инженерных систем дворца и обновление части Царского сада позади него. Зато ставший уже привычным черный цвет капителей наружных колонн может остаться неизменным – по преданию, любая попытка позолотить их оканчивалась неудачей. Возможно, это память о невзгодах, которые пережил дворец. Во всяком случае, именно из-за этого странного факта былую царскую резиденцию включат в экскурсии «Мистические места Киева».

Декабрь 2010.