Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Лавочное, церковь Михаила 1908 г. и гора Тростян в Карпатах. Львовская область.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Лавочное, церковь Михаила 1908 г.  и гора Тростян в Карпатах. Львовская область.
Среда, 27 Марта 2019

Меню

Достопримечательности > Фортификационная жемчужина Галичины

Татьяна НЕЧАЙ, экскурсовод, краевед.
Специально для «Первого экскурсионного бюро».

Львовщина! Повеяло духом изумрудных лесов, деревянных церквей, мужественной осанкой оборонных сооружений и героев, защищавших нашу землю, а также галицким кофе и галицкой учтивостью.

Замковые сооружения и дворцовые комплексы − не единичное явление на просторах Львовской области. И одно из них невозможно спутать ни с чем. На берегу реки Свирж стоит Свиржский замок XV века − яркий образец военной архитектуры галицкой школы кладки.

Чтобы его посетить, ехать надо в Перемышлянский район, в 40 км от Львова, за Бибркой, в село Свирж. Как видим, название поселения возникло от реки Свирж, потому что гидронимы − древнейшие названия на Земле. Отсюда и два земельных магната − братья Свиржские, которые построили в середине XV в. одноэтажную, с подземельем резиденцию, − ведут свою фамилию. Здание имело сугубо оборонительное назначение, было четырехугольной формы в плане (52х25 м) с двумя башнями в торцах.

Первое письменное упоминание о селе Свирж, где сегодня проживают около 800 жителей, датируется 1427 годом, когда оживленное поселение посещает польский король Владислав II. Почему бы и вам не заехать в Свирж, местность которого чрезвычайно лирическая и живописная, а потому становилась неоднократно местом киносъемок. Главную роль, конечно, выполнял сам замок, самая известная из них − роль монастыря в фильме «Три мушкетера».

Свирж занимал важное стратегическое положение на пути во Львов с опасной юго-восточной стороны. Замок расположен на высоком северном обрыве плато. Крутые склоны усиливаются с юга глубоким и широким рвом и надежно прикрывают подступы к нему. Ландшафтная компонента, является крупнейшим украшением местности, очень удачно дополнена оборонительными сооружениями. Замок стоит на крутом склоне горы Белз, вокруг − низина болотистой заводи реки (древнерусское «бевзь» − заболоченная местность).

По речной пойме с северной, восточной и западной сторон полуострова, расположена полукругом система прудов. На территории замкового парка сохранился Успенский костел 1546 года, который был деревянным в XV веке, теперь каменный; красуется в ренессансном стиле. Подземный ход вел от южной стороны замка в Успенский костел в замковом парке. Костел датируется по надписи на северной стене алтарного полукруга. Своды украшены лепкой и геральдическими картушами. Еще в срединные 50 годов ХХ ст. в Костеле можно было рассматривать фреску на которой изображалась Мария Египетская, молящаяся на фоне средневекового Свиржа.

У въезда в замок справа − руины. Это − остатки оборонной башни ХV в. Возможно, она входила в комплекс укреплений.

Сложена башня из камня и кирпича, в плане пятиугольная, двухъярусная с входом в западной стене. В стенах нижнего и верхнего ярусов − стрельчатые оконные проемы. Сооружение сохранилось на высоту 6 метров.

Прямо от костела дорога приведет к деревянному мосту, который когда-то стоял над глубоким рвом и был подъемным. Над воротами остались гербы рода Цетнеров − им принадлежал замок с XVII в. Александр Цетнер, галицкий кастелян, который был женат на Анне из рода князей Замойских, расширил замок в южном направлении и придал ему замкнутой в плане формы в виде четырехугольника с боковыми крыльями и южным корпусом с парадным въездом во двор, интересными ренессансными фасадами и живописными фронтонами. Архитектурные элементы фасадов замка подобны фасаду Королевского арсенала во Львове. Это наводит архитекторов на мысль, что Свиржский замок и арсенал возводил один строитель.

Свиржский замок неоднократно разрушался и перестраивался. Дата «1530» над главным дворовым порталом свидетельствует о времени одной из перестроек. Находясь во владении семьи Цетнеров с XVII до начала XIX в, замок подвергся осаде казачьих войск в 1648 г.; осаде турецкой армии, которая шла походом на Львов в 1672 г. В 1675 г. замковая стража отбила штурм турков.

В течение XIX в. замок принадлежал разным владельцам и жил спокойной жизнью. В 1907 г. замок приобрел граф Роберт Лямезан, который владел им до 1939 г. Новый хозяин умело реставрировал замок, дополнил его интерьеры произведениями декоративного искусства и семейными достопримечательностями. Но началась Вторая Мировая война. При наступлении русских войск на Галичину в 1941 году замок превратился в руины. Артиллерийским обстрелом были разрушены южная часть сооружения XV в. и жилые помещения в западном крыле замка. Полностью сгорели деревянные крыши и перекрытия, оборудование и богатая библиотека. Последний владелец проводит реставрационные работы в середине ХХ века, но не завершает их. Во время Второй мировой войны замок ограблен и частично разрушен.

В конце 70-х годов ХХ в. после восстановления и реставрации Олеского замка в Бусском районе и приспособление его к Львовской картинной галереи возникла идея продлить функционирование Свиржского замка, предоставив ему новое назначение. Тогда Львовский облисполком принял решение передать замок в селе Свирж Союзу архитекторов СССР и превратить его в Дом творчества архитекторов. Было разработано полное инженерно-техническое оборудование замка, обеспечивающее надлежащий комфорт.

Дом творчества был рассчитан на 80-100 мест. В западном корпусе разместились спальни, а реконструкция северного корпуса давала возможность расположить клуб с конференц-залом на 100 мест, вестибюлем, фойе, комнатой с камином, библиотекой и достаточным количеством вспомогательных помещений в цокольном этаже. В восточном корпусе также расположились спальни с сохранением в стенах каменных порталов с декоративными элементами периода ренессанса.

Проектировщики удачно выполнили сложное задание: приспособить хозяйственный корпус нижнего двора под пищеблок. То есть башни и корпуса замка получили соответствующее хозяйственное назначение. Ремонтно-реставрационные работы были начаты в 1970 г., финансировались за счет государственных бюджетных средств, выделяемых на реставрацию памятников культуры.

При всех сложностях финансирования и некоторой неопределенности в конце 80-х годов были приняты в эксплуатацию следующие объекты: котельная на 4 котла с газовым отоплением, теплотрасса к замку, газопроводы высокого и среднего давления, канализационный коллектор длиной 800 м, водопровод, трансформаторная подстанция, наружное электроосвещение.

На территории замка площадью 25 га, распоряжением Совета министров УССР закреплена за Домом творчества в бессрочное и безвозмездное пользование для организации рекреационной зоны, был сооружен водоем с площадью 9,5 га с двумя островками, а также спортивные площадки для тенниса, волейбола и баскетбола. Вымощены проезды и тротуары, пешеходные дорожки и площадки для автостоянок.

Только благодаря реставрации и приспособлению замкового комплекса под Дом творчества Союза архитекторов Украины мы видим Свиржский замок таким, каким он был в XVII в.

Надеемся, что реставрационные работы будут продолжены, а Свиржский замок впоследствии откроется для всех желающих и станет привлекательным туристическим центром Львовщины.

Но уже и сегодня самых взыскательных путешественников пленяет красота и живописность Свиржского замка.

P.S. Последние новости из замка.

В октябре этого года во время Международного экономического форума во Львове будут выставлены на аукцион Свиржский замок. Об этом заявил начальник управления охраны культурного наследия Львовской ОГА Василий Ивановский.

«Для того, чтобы все было в рамках закона, необходимо провести ряд законодательных изменений. Соглашением будет закреплен доступ туристов к памятнику и его реставрация», − добавил чиновник. Напомним, Кабинет Министров внес в перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию, два замка и один дворец на Львовщине.

В перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию, внесено: замок (1484 г.) − памятник архитектуры с. Свирж Перемышлянского района, замок (XV-XVII века) − памятник архитектуры национального значения, с. Старое Село Пустомытовского района, дворец (XIX век) − памятник архитектуры национального значения, с. Тартаков Сокальского района.

Июль 2008 года.