Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Киевский фуникулер. Начало ХХ в.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Киевский фуникулер. Начало ХХ в.
Суббота, 25 Ноября 2017

Достопримечательности > Тысячелетний Ромен

 Ромны поражают красотой своих храмов

Даниил КУЛИНЯК, писатель.
Специально для «Первого экскурсионного бюро»

В этом году исполняется 90 лет со дня открытия Роменского краеведческого музея, расположившегося на Сумщине. Это один из богатейших и древнейших музеев Украины, основателями которого были такие мэтры украинской культуры, как Николай Макаренко, Иван Кавалеридзе, Михаил Семенчик...

Несколько лет назад музей стал составной частью Государственного историко-архитектурного заповедника «Посулье», одним из его структурных подразделений. В нем есть на что посмотреть — его экспозиция и фонды поражают богатством экспонатов. Оно и неудивительно, если учесть, что и самому городу Ромен уже более 1100 лет. Поэтому стоит рассказать подробнее и об этом крае, его истории, и его музее, и неповторимой реке Суле с ее целебной водой...

Лет сорок назад, когда я был научным сотрудником Роменского краеведческого музея, к нам пожаловал известный в городе нумизмат и сказал:

– Вы тут сидите возле базара, в бумагах роетесь, а смотрите, что я тем временем купил у дядьки с Басовки, который картофель продавал вместе с монетами древнеримскими. Говорит, что горшок с ними вместе с картошкой выкопал — вот и продавал по рублю штука. А я выторговал по пятьдесят копеек!

И он высыпал на стол целую пригоршню небольших серебряных монет неправильной — овальной — формы, как выяснилось, времен императора Траяна. Оставил он в музее несколько штук, а остальные сгреб и пошел дальше.

Этот случай я часто вспоминаю, когда задумываюсь: сколько же на самом деле веков древнему городу Ромен над Сулой? Потому как устоявшаяся сейчас дата его основания — 1113 год — весьма условна и всерьез ее воспринимать нельзя. Ведь археологическими раскопками уже доказано, что на месте современного города Ромны люди жили еще во времена неолита, то есть около пяти тысяч лет тому назад. С тех пор жизнь здесь практически не прекращалась, что легко прослеживается благодаря археологическим находкам — уж слишком удобное для людей здесь место. Найденные же на Роменщине, а именно возле села Кулешовка и села Гаи, кости мамонта, шерстистого носорога и других животных и остатки костров возле них свидетельствуют, что люди жили здесь и сотню тысяч лет назад.

Собор святого Духа, 1740 г. Помещение спецбольницы. Начало ХІХ века

И все же, когда на месте древних поселений и городищ возник город Ромен (ныне — Ромны)?

Рискну высказать свое сугубо личное, субъективное мнение: очень вероятно, что почти две тысячи лет назад, в I-II веке новой эры, во времена римского императора Траяна. А чтобы это субъективное мое предположение стало научной гипотезой, приведу некоторые аргументы в его пользу. Как отмечает Брайчевский в своей книге «Римская монета на территории Украины», изданной в 1959 году, на Роменщине, а именно в селе Глинск, были найдены четыре римские монеты Траяна; римские монеты времен Антонинов, в селе Коровинцы — клад римских монет императорской эпохи. Римские монеты тех времен находили и в самих Ромнах. В селе Беседовка возле Смелого найдено целую римскую амфору. Что-то слишком высокая концентрация находок одного исторического периода на весьма ограниченной территории, не так ли? Это свидетельствует о тесных торговых связях Верхнего Посулья, Роменщины с древним Римом. А они могли быть лишь при наличии в этом крае какого-то центра с населением в нем и около него. И очень вероятно, что назывался он Рим — ведь не случайно на первых древних картах (в частности, на карте издания 1565 года в Венеции) город Ромен на Суле был обозначен как Romion — почти так, как итальянцы сейчас называют свою столицу: Roma. За сотню же лет до императора Траяна I Римом правил полководец Сулла, прославившийся своими походами на Север. Поэтому не исключено, что однажды когорта римского войска добралась до безымянной реки к месту нынешнего расположения Ромена, и оседла здесь, назвав свое поселение Римом в память о далекой метрополии, а реку — Сулой в честь своего полководца. А поскольку этих гипотетических легионеров было не очень много, то переженились они на местных красавицах и растворились в нашем праукраинском море, оставив лишь определенный генотип, время от времени появляющийся на Роменщине — людей с классическим римским профилем хватает в этом крае и сейчас.

Так, по моему мнению, мог возникнуть еще две тысячи лет назад Рим на Суле — нынешний Ромен. Тогда становится понятным и строка из «Слова о полку Игореве»: «Это в Риме кричат под саблями половецкими», отсюда появилось «Римовое», «Римское урочище» возле Глинска на Суле, «Старое и Новое Ромейское», «Руменское» на польских картах XVII века.

Памятник Тарасу Шевченко в Ромнах, 1918 г. Памятник жертвам революции, 1918 г.

Поэтому когда в 988 году киевский князь Владимир сказал: «Се недобре есть мало городов коли Києва. І нача ставить города по Десне и по Устрьи, по Трубешеві і по Суле, и по Стугне, и нача нарубаті мужі лутші от Словен, і от Кривич, і от Чудій, і от Вятич і от сих населе і градь, бе бо рать от Печенеги і бо вошась сними і одолія ім», — то Ромен-Рим, скорее всего, уже существовал. После этого решения князя Владимира он просто приобрел новый, более высокий статус — ключевого города-крепости Посульской оборонной линии. В любом случае условную дату его основания следует считать не позднее 988-го года ± 10 лет, когда на всем правом берегу Сулы появилась целая сеть крепостей на расстоянии одного дневного перехода друг от друга, т.е. 30-40 километров (Вир, Константинов у Недригайлова, Ромен, Глинск, Лохвица, Лубны, Воинь). Сула тогда была важной транспортной артерией, судоходной — вдоль нее пролегал и сухопутный путь. Город Ромен неоднократно уничтожали враги, но он, как Феникс, восставал из пепла, возрождался вновь. Уже в XIV веке он известен как значительный торговый центр. Между прочим, по исследованиям И. Прыжова, и водка в Украине впервые появилась в Ромнах в 1398 году, завезенная генуэзскими купцами, которые торговали с Переяславом и Ромном. Как видим, тогда город Ромен был такого же уровня, что и столица княжества Переяслав.

И город с достоинством нес миссию воина. Двадцать четыре раза упоминается Сула как место жестоких битв в тогдашних летописях. Случалось, крепостные стены не выдерживали нашествия чужаков. В 1185-м году, по Ипатьевской летописи, хан Кончак «снес Сулу» — об этом свидетельствует и «Слово о полку Игореве». Первое же летописное упоминание о городе Ромен датируется 1096-м годом.

Надолго опустошило посульские земли и татаро-монгольское нашествие. Но древний Ромен всегда поднимался из пепла. Его уже обозначено в 1565-м году на изданной в Венеции карте. Тогда город попал под власть польских феодалов Вишневецких, которые невыносимо притесняли крестьян. Историю этого периода потрясает ряд восстаний против угнетателей: под руководством Тараса Трясило (1630 год), восстание запорожских реестровых казаков во главе с Павлюком, поддержанное крестьянством (1637 год). В следующем году в ряды нового восстания — Якова Острянина и Карпа Скидана — влилось 10 000 жителей Роменщины.

 Скульптура в местном парке

В освободительной войне украинского народа под булавой гетмана Богдана Хмельницкого приняли участие все способные носить оружие роменцы. Через древний город пролег путь послов Хмеля в Москву на переговоры с московским царем.

Впоследствии Ромен становится сотенным городком Лубенского полка, образованного в 1658-м году. Тревожные то были времена, приходилось пахать землю, держась за саблю. Междоусобные распри, войны, нашествия... В 1669-м к Ромену подошли татары — снова горе, кровь и слезы.

Посулье в годы войны России со шведами стало ареной боевых действий. Сторонник Мазепы роменский сотник Пирожский без боя сдал город, устроив чужеземцам торжественную встречу. Но партизанская война против шведов охватила целый край. Именно здесь был убит адъютант Карла XII генерал Линрот со свитой. За «Летописью Самовидца», Карл XII с Мазепой зимовал в Ромене «до праздников Рождественских», а затем, в начале 1709-го года, отправился в Гадяч.

После уничтожения Запорожской Сечи усиливается эксплуатация закрепощенных крестьян, а с ней — и сопротивление угнетенных. Пламя гайдамацкого восстания 1768-го года с Правобережья перебрасывается на Левобережье. На Роменщине, в частности, действовал отряд запорожца Семена Гаркуши, участника Колиивщины. Его лозунгом было: отобрать у богатых и поделить между бедными. Несколько лет боролся с угнетателями народный мститель, много удачных нападений на помещичьи усадьбы и правительственные учреждения осуществил его отряд. Дважды Гаркуша бежал с каторги, возвращаясь к своим собратьям. Последний раз его схватили в феврале 1784-го в Ромне и после жестоких пыток сослали на пожизненную каторгу — теперь уже действительно навсегда. Но и поныне на Роменщине можно услышать песни и легенды о мужественном и благородном Гаркуше, увидеть названные его именем дуб, урочище...

Роменцы активно участвовали и в восстании Емельяна Пугачева, — в частности, Даниил Черваченко, который был захвачен в плен царскими войсками под Царицыным. Да и сам Пугач бывал на Роменщине.

...Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: Ромен узлом завязал несколько важных дорог: из России в Польшу, с севера на юг. Поэтому этот древний город уже в конце XVII — начале XVIII веков стал крупным торговым центром. Со всех концов Российской империи и даже из-за рубежа ехали купцы на его четыре ярмарки. Богатые земли, волшебные пейзажи, веселая и приветливая натура местного люда пленили гостей — и некоторые из них находили здесь вторую родину. Так, в 1743-м в Ромне целых 168 дворов было отдано грузинам.

Ромен был крупным центром ремесел. Здешние умельцы со своими флагами и уставами были объединены в восемь цехов. Далеко за пределы Роменщины неслась слава золотарей-ювелиров Андрея Песляковского, Федора Скидана, Антонина Ивановича — их изделия ценились особенно высоко.

В 1745-м году был построен величественный каменный собор Святого Духа, который и доныне украшает город. В 1764-м на средства последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, уроженца села Пустовойтовка, что на Роменщине, в городе построено Покровскую церковь — одну из лучших памяток деревянного зодчества XVIII века в Украине. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи очень любил свой родной край. Об этом свидетельствует, в частности, ценное Евангелие с дарственной надписью, подаренное им пустовойтовской церкви — сейчас оно хранится в Роменском краеведческом музее. Петру Калнышевскому было суждено возглавлять Сечь в самое трагическое десятилетие ее существования (1765-1775), когда по указу Екатерины II казацкая республика была коварно захвачена и уничтожена. Самого же атамана приговорили к казни, заменив ее пожизненным заключением в Соловецком монастыре — там он и умер на 112-м году жизни. Сейчас на Роменщине стоит памятник Калнышу, есть его музей в составе заповедника «Посулье», действует Всеукраинский Благотворительный Фонд имени Петра Калнышевского, который возглавляет известный общественный деятель Иван Ришняк.

В Ромне, в казацкой семье, родился выдающийся украинский художник Григорий Андреевич Стеценко — автор росписей церквей в усадьбах Разумовских в городе Почен («Покорщина»), в Киево-Печерской Лавре, Козелецком соборе. В 1766-м году, став значковым товарищем Лубенского полка, он вернулся в родной город, где создал свой шедевр, известный ныне под названием «Роменская мадонна».

Интересно, что в 1781-м в Ромнах существовал французский пансион для детей.

Культурная история города связана с именами композитора М. И. Глинки, который бывал на пышной Ильинской ярмарке, талантливым актером М. С. Щепкиным, выступавшем на сцене здешнего театра. Взволнованный его искусством, герой Отечественной войны 1812 года и будущий декабрист С. Г. Волконский начал кампанию по выкупу актера из крепостничества.

Бывали в Ромне декабристы Бестужев-Рюмин, Якубович, Бриген.

В 1845-м году, путешествуя по Украине, город посетил Тарас Шевченко, оставив в дневнике 20 июля 1857-го воспоминание о трехдневном пребывании на Ильинской ярмарке.

Отмена крепостного права в Ромнах, как и везде, стала толчком к развитию промышленности. Либаво-Роменская и Роменско-Кременчугская железные дороги соединяют город с портами Балтийского и Черного морей, на предприятиях растет численность рабочего класса. В 1881-м здесь возник народнический кружок — филиал организации «Народная воля», которую создали сосланные из Петербурга и Москвы революционеры. Почти все его участники — местная интеллигенция и учащаяся молодежь — были арестованы и сосланы в Сибирь. Но деятельность «народовольцев» оставила глубокий след в сознании передовой части роменской молодежи.

Каждый город, переживший страдания Великой Отечественной войны и трудности послевоенных лет, вписал в историю имена своих героев. Благодаря жительнице Ромен Г. А. Древлянской обогатились наши представления о высоком подвиге материнства. В годы лихолетья эта женщина подобрала и поставила на ноги 48 детей-сирот, поровну разделив между ними свое большое сердце.

В Ромнах всегда были сильные художественные традиции. Монумент Тарасу Шевченко, который создал скульптор Иван Кавалеридзе, — один из первых на Украине памятников Кобзарю. Он стоит на том месте, где во время Ильинской ярмарки великий поэт три дня жил в палатке.

Иван Петрович Кавалеридзе, родом из Роменщины, оставил своим землякам и скульптурную группу «Закованный Прометей и раскованный рабочий».

Роменская государственная хоровая капелла имени Леонтовича некогда прославилась на всю Украину — сейчас ее традиции продолжает заслуженный народный хор городского Дома культуры. Его постоянным участником до последних дней своей жизни был выдающийся артист С. А. Шкурат. За свою жизнь Степан Осипович сыграл более сорока ролей, в частности в таких известных фильмах, как «Чапаев», «Аэроград», «Земля», «Иван», «Тарас Шевченко», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка» и поставил сотни добротных печей. Печник по специальности, он, получив большую славу, остался верен своему ремеслу.

В свое время на сцене Роменского народного дома культуры выступали корифеи украинского театра П. К. Саксаганский, Г. Т. Затыркевич-Карпинская, которая родилась, выросла и похоронена в этом городе. Родом из Роменщины и народная артистка УССР Я. И. Воликовская, народный артист СССР В. С. Яременко. Здесь начинал свой творческий путь известный украинский художник Анатоль Петрицкий, творили художник В. М. Коровчинский и один из основателей украинского драматического театра имени М. К. Заньковецкой А. И. Корольчук. Ромен некогда метко назвали «столицей кобзарей. Почти всю свою жизнь здесь прожил один из известнейших кобзарей Евгений Александрович Адамцевич. Многие роменцы (да и не только они) помнят его незабываемое пение. И. Я. Петренко, Ф. П. Терещенко, Г. М. Спица — вот далеко не полный перечень роменских народных певцов. Сейчас их славные традиции продолжает талантливый кобзарь Игорь Рачок.

Гордятся роменцы своими известными земляками — деятелями науки, литературы, искусства. Это академики А. А. Борисяк, А. А. Скоромец, Н. А. Тимошенко, А. Ф. Иоффе, В. Ю. Чаговец, выдающийся языковед А. А. Потебня и его брат — известный революционер А. А. Потебня, заслуженный деятель науки И. Г. Савченко, писатели Борис Антоненко-Давидович, Дмитрий Белоус, Григорий Нудьга и другие. В городе работали последние годы своей жизни известный украинский баснописец Павел Ключина, краевед и общественный деятель Феодосий Сахно.

Роменский краеведческий музей, основанный в 1920 году, — один из богатейших музеев республики. В его экспозиции и фондах — настоящий чумацкий воз, уникальное издание «Литовского устава», «Евангелие» Калнышевского, цеховые знамена, картина Г. А. Стеценко «Роменская мадонна» и другие шедевры. В картинной галерее музея широко экспонируются произведения Н. Волошенко, В. Коровчинского, современных местных художников Н. Кизенка, И. Цюпки и других.

Тысячу лет насчитывает славный Ромен. Но лицо города молодеет — исчезают морщины кривых неупорядоченных улочек, появляются просторные бульвары с новыми светлыми сооружениями. А с базарной площади видно скифские курганы... Над Сулой... Ветер доносит от них горьковатый запах полыни и кажется, что это запах Вечности...

Июль 2010