Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Меловая Белая Скала 343 м высотой около г.Белогорск. Крым, 2009г.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Меловая Белая Скала 343 м высотой около г.Белогорск. Крым, 2009г.
Четверг, 15 Ноября 2018

Меню

Достопримечательности > В Киеве впервые найдена берестяная грамота

Место: Киев, Подол, ул. Хорива, 13/11

Древнерусская берестяная грамота – четвертая на территории Украины и первая в столице – была обнаружена на прошлой неделе при раскопках на киевском Подоле. Найденную бересту уже обработали специальным раствором. Теперь ее будут очищать от грязи, и рассматривать под микроскопом.

По адресу ул. Хорива, 13/11 находится памятник архитектуры, дом первого главного архитектора Киева Андрея Меленского (1818 г.), который готовятся переоборудовать в гостиницу. Поскольку дом находится в охранной зоне заповедника «Древний Киев», строительным работам должны предшествовать археологические раскопки, поэтому компания-застройщик заключила с Центром археологии договор.

«Нам повезло, что дают возможность спокойно поработать на этом месте, – рассказывает научный сотрудник Центра археологии Сергей Тараненко. – Обычно строители, что называется, дышат в спину, мол, давайте быстрее, а то вообще успевают вывезти грунт, пока никто не опомнился. Но здесь мы пробили несколько шурфов, пройдя около 20 горизонтов – археологических слоев разных периодов,– и вот что обнаружили».

Под домом Меленского оказалась древнерусская усадьба. Главная трудность при раскопках на Подоле – близость грунтовых вод. В них мало что сохраняется. Грунтовые воды залегают на уровне 4-5 метров, вследствие чего от деревянных строений остаются только следы, например от бревна в 20-25 см в диаметре – только отпечаток в земле. А вот в нижних слоях грунта, под ними, дерево консервируется, но и добраться до них – проблема, так как невозможно пройти через насыщенный водой грунт, и приходится прекращать работы.

На ул. Хоривой грунт оказался сухим, и удалось пробить шурф на целых 7 м, добравшись до слоя ХI–XII в. Оказалось, что дом Меленского построен над древнерусской усадьбой XII в. Ее размер еще предстоит определить.

«Возможно, в этой усадьбе жил воин, – предполагают археологи. – Помимо большого количества керамики и стеклянного браслета, обнаружили оселок – точильный брусок из мелкозернистого сланца с отверстием посередине, чтобы носить на поясе. То есть это не какой-то предмет быта, такую вещь человек брал с собой в поход, чтобы затачивать меч».

Но главная находка потрясла даже видавших виды археологов – впервые в истории Киева была найдена берестяная грамота. Из-за грунтовых вод куски коры с записями за несколько десятилетий сгнивали. Так что найденная теперь грамота – археологическая сенсация.

Найденный кусок бересты – около 15 см длиной. Написано ли на ней что-то, пока неизвестно, для этого потребуется еще ряд исследований. Но сам факт, что именно на этой глубине сохранился такой хрупкий предмет, как береста, свидетельствует о том, что имеет смысл искать дальше.

Подвальная часть дома Меленского заканчивается на четырех метрах ниже нынешнего уровня земли. То есть под любым старым зданием Подола, который застраивался после разрушительного пожара 1811 года, могут оказаться уникальные находки.

По состоянию на 2010 год найдены 1005 грамот в Великом Новгороде, 92 – в других городах России (1 – в Москве), 2 – в Беларуси. В Украине – 3 (все - в городище Звенигород на западе страны).

По сообщению «Газеты по-киевски»