Адреса: 04071 Україна, Київ, Поділ, вул. Щекавицька, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Ліцензія туроператора АГ №580812Карта сайту

м.Чернівці, резиденція митрополита 19 ст., зараз університет.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
м.Чернівці, резиденція митрополита 19 ст., зараз університет.
Середа, 27 Березня 2019

Меню

Новини Культури > В Евпатории раскопали древний храм

фото 1. Караимская кенасса в Евпатории

  Старинный караимский храм-кенасса обнаружен в Евпатории. Фрагменты средневекового культового сооружения нашли строители, когда реставрировали фасад обычного жилого дома. До выводов археологов и востоковедов работы приостановили.
От древней кенассы сохранились старинная дверь, деревянные своды и низкий арочный вход с улицы. Уже высказано предположение, что полуподземный храм уничтожили в XVIII веке, а потом на руинах возвели дом, в котором сейчас живет 8 семей.
По первичным данным, находка датируется ХVII веком. Точную дату планируется определить в ходе раскопок и исследований, которые продлятся до августа.
Караимы – небольшая народность с загадочным прошлым, с интересными обычаями, самобытной культурой и своеобразной религией.

Язык этого народа относится к кыпчакской группе тюркских языков. Однако слово «караим» происходит от древнееврейского «карай» - «чтец», то есть тот, кто признает только писаный закон – в данном случае, Тору. Сейчас в мире насчитывается лишь 2 тысячи караимов, из них 250 живут в Евпатории. Представители народности именно этот город называют своей неформальной столицей. Евпатория - единственный населенный пункт в мире, имеющий сразу три караимских храма. Именно здесь находится резиденция гахана – духовного владыки караимов.
Из среды этого маленького народа происходят такие известные деятели, как маршала Советского Союза Родион Малиновский, известная балерина Анна Павлова и дворянский род Нарышкиных, одна из представительниц которого стала матерью Петра І, тем самым смешав караимскую и русскую кровь в династии Романовых.