Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Днепропетровская набережная.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Днепропетровская набережная.
Четверг, 08 Декабря 2022

Меню

Достопримечательности > «Пятый элемент» за «миллион долларов»: очаровательная киевлянка Милла Йовович

Милла Йовович

Инесса БЛЮМ, журналист
Специально для «Первого экскурсионного бюро»

Ее полное имя в различных источниках пишется по-разному. Вернее, сказать, не имя, а имена. Милица Богдановна (а еще точнее — Боргиевна) в русской и украинской традиции, Милица Наташа в традиции черногорской — по отцу, милая девочка Мила и голливудская спасительница человечества Милла — все это наша киевская уроженка по фамилии Йовович.

«Из города Киева…»

Ее славу и имидж «делят» Сербия и Черногория, Украина и Россия — каждая из этих стран включает длинноногую героиню «Обители зла» и «Пятого элемента» в пантеон своих уроженцев. И действительно — в Миллиной родословной южнославянская кровь смешалась с восточнославянской, результатом чего и стали одни из самых сексуальных параметров Голливуда — 174 см роста, 81-61-86, коричневые волосы, голубые глаза. И, ко всему прочему, — левша.

Мила родилась в декабре 1975 года в Киеве. Она — дочка известной советской актрисы Галины Логиновой и черногорского (югославского на тот момент) врача-педиатра Борги (Богдана) Йововича. Маленькой Милице недолго пришлось пожить за «железным занавесом» — уже в 1979-м девочка вместе с родителями переезжает вначале в Лондон, затем в США. Вырвавшись из-за железного занавеса, Логинова и Йовович рассчитывали найти в англосаксонских странах быстрое счастье, но оно приходило как-то своеобразно — в 1980-х им пришлось работать прислугой в доме режиссера Брайана де Пальмы. Но нет худа без добра: там же Милла впервые попадает на пленку — Де Пальма любил снимать свои вечеринки, и очаровательная дочка прислуги с самых ранних лет привыкала к шумному и эпатажному миру кинобогемы.

В детстве Милле, как и положено в хрестоматийной истории голливудских звезд, пришлось пережить множество трудностей и обид. Впору снимать фильм о ней самой и ее становлении. «Советское» происхождение стоило ей постоянных насмешек и издевательств соучеников. Милла училась в Америке в эпоху очередного витка холодной войны, когда Советский Союз был официально объявлен империей зла, и потому она имела в школе кличку «шпионки» и «коммунистки». Доставалось ей и из-за зависти других девочек к рано развившимся внешним данным. Потому в школу Милла особо не ходила, предпочитая получать образование только в тех областях, которые ее интересовали. И тут огромную роль в судьбе дочки сыграла мать Миллы — Галина Логинова — вложившая все собственные нереализованные амбиции в длинноногую дочь.

Мамина милая Милла

Логинова, прославившаяся в нескольких советских фильмах и сериалах, продолжить карьеру в Америке не смогла: мешал акцент. Осознав этот печальный факт, она все усилия вложила в промоушен дочери. По сути, Милла — мамина дочка, произведение материнских усилий, целенаправленно воспитывавших будущую звезду. Все деньги Галина тратила на уроки музыки, танцев и актерского мастерства для своего чада, что дало первые плоды уже в 11 лет. В 1986-м Милла снимается на обложке итальянского журнала «Lei». Так началась ее модельная карьера, благо, Миллина акселерация уже тогда позволяла ей выглядеть старше. Внешность славянской нимфетки использовалась журналами вовсю — только в 1989-м Милла появилась на обложках 15 изданий и даже стала героиней скандала — редактор одного из них, узнав возраст юной модели, поспешил снять фотографию, чем вызвала несколько месяцев разговоры в американских ток-шоу о корректности привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес.

Восход «луны» и «Пятый элемент»

Пока на ток-шоу спорили, Милла продолжала осваиваться в мире шоу-бизнеса. В 13 лет она впервые снялась в кино — это была известная эротическая мелодрама «Слияние двух лун» 1988 года. Милла там, конечно, снималась не в главной роли — она сыграла младшую сестру главной героини (ее играла Шерилин Фенн). Тем не менее, для юной красавицы это было очень неплохое начало. Миллу заметили. Первая главная роль пришла к ней в 1991-м, когда 16-летняя актриса снялась в экзотической робинзонаде «Возвращение в Голубую лагуну». Причем обнаженной. После этого фильма продюсеры и режиссеры взяли Миллу «на карандаш» — взошла еще одна потенциальная звезда. Тем временем, девушка даром времени не теряла, и решила оперативно устроить свою личную жизнь, познакомившись в 17 лет на съемках фильма «Под кайфом и в смятении» с актером Шоном Эндрюсом. Парочка тайно обвенчалась в Лас-Вегасе, а через несколько дней мать Миллы настояла на расторжении брака: по калифорнийским законам, если новобрачным не исполнилось 18, окончательное решение принимают родители.

Получив нагоняй от мамы, Милла поняла, что нужно вырываться из-под родительского крыла. И она на два года уезжает в Европу. Здесь наша киевлянка выступает в другом амплуа — как музыкант. Она выходит на сцену в составе собственной группы Plastic Has Memory, и записывает альбом Divine Comedy в стиле фолк- и софт-рока. В этот альбом Йовович включила несколько русских песен и одну украинскую — «На лужайке».

А затем наступил 1996 год, ставший для Миллы революционным. В год своего совершеннолетия она снялась в ленте французского режиссера Люка Бессона «Пятый элемент». Роль чудесной инопланетянки в экзотическом одеянии от Жана-Поля Готье дала Милле не только окончательную путевку в мир большого мирового кино, но и второго (первого «настоящего») мужа — самого мэтра Бессона.

Французский период

Союз с Бессоном продолжался недолго. Однако тот успел сделать еще один фильм в главной роли со своей молодой супругой — «Жанну д’Арк». И хотя оба творения влюбленного француза (и в особенности «Жанна») подверглись жесткой критике, а его муза дважды удостоилась «Золотой малины» («неплохое» начало для полноценной кинокарьеры), годы брака с Бессоном дали Милле многое. Прежде всего, она познакомилась с французским — бесспорно, одним из лучших европейских — кинематографов. Последний в 1990-х, в том числе усилиями того же Бессона, стремительно американизировался, но еще сохранял обаяние национальной школы. Во-вторых, Милла стала известным не только (и даже не столько) в Америке, сколько в Европе персонажем шоу-бизнеса. Франция стала ее второй профессиональной родиной — здесь Милла участвовала в рекламной кампании Revlon «Самые незабываемые женщины мира». Она заключила контракты с Hugo Boss, Guess, Calvin Klein, и ее гонорары достигали 3 тысяч долларов в день. C 1998 года Йовович стала «лицом» марки L'Oreal, и в 2004 г. была признана самой высокооплачиваемой моделью, работая именно на эту марку. Позже, совместно с моделью Кармен Хоук Милла выступила как создатель линии одежды Jovovich-Hawk.

Хулиганка и интеллектуалка Голливуда

В 2000 году Милла появляется в новом фильме вместе с Мелом Гибсоном. Это была картина режиссера Вима Вендерса «Отель «Миллион долларов». Картина, снятая по сценарию знаменитого музыканта Боно, получила тогда главный приз фестиваля — «Золотого медведя». Затем последовали четыре серии боевика о борьбе с зомби «Обитель зла», где Милла, по ее же словам, специально сыграла некий новый образ для себя — «девицу в мини-юбке, которая бегает по тоннелям и стреляет во все, что движется». Вообще, роль воительницы Милле традиционно идет со времен «Пятого элемента» и «Жанны д’Арк». Затем она пробует себя в триллере («Ультрафиолет»), и в боевике («45-й калибр»), и в фильме ужасов («Четвертый вид»). Во второй половине 2000-х налаживается и личная жизнь актрисы — причем благодаря все тому же согласию поработать истребительницей зомби: в 2007-м она родила дочь Эве Габо от режиссера «Обители зла» Пола Андерсона, а в 2009-м пара узаконила свои отношения.

Среди голливудских звезд Милла пользуется репутацией интеллектуалки. Возможно, таким образом она поддерживает имидж человека с загадочной славянской душой. Тем не менее, в таланте работать не только лицом, но и головой, Милле не откажешь — она сама сочиняет музыку, знакома с европейской и русской музыкой и литературой, и является в Голливуде почти что «экспертом» по постсоветскому пространству — ведь кому, как не ей, точно известны особенности местного менталитета? Своими славянскими корнями Милла, естественно, очень гордится, приписывая им свой темперамент, красоту и упорство. «Той силой воли, которую ощущаю в себе, целиком обязана своему происхождению» — неизменно отвечает Милла, говоря о своем происхождении.

Возвращение к «истокам»

В последнее десятилетие ее все чаще можно увидеть на родных славянских просторах — она снимается и в России, и в Украине, посещает различные мероприятия. Так, в августе 2005-го она посетила «историческую родину» — Киев, и знаменитый международный детский лагерь «Артек», который тогда отмечал свое 80-летие. В 2010-м она снялась в российском фильме «Выкрутасы» совместно с тамошними актерами К. Хабенским и И. Ургантом, после чего еще раз заехала в Москву на премьерный показ. А в 2011-м выступила в Донецке, на концерте в честь 75-летия футбольного клуба «Шахтер».

Украинскую столицу своего детства Милла помнит смутно — все-таки уехала совсем еще ребенком. Помнит, как ходила в детский сад, собаку, с которой играла, походы с матерью на рынок за мясом. Поэтому открыла город для себя практически заново. «Киев очень красивый, я даже не думала, что настолько. Я бы тут с удовольствием снималась» — говорила она еще в 2005-м. Тогда она «освоила» традиционную столичную экскурсионную программу — Андреевский спуск, музей народной архитектуры в Пирогово, музей Булгакова. Прикупила украинские вышиванки, шаль и даже… буденовку. А вот украинское сало есть отказалась — соблюдение фигуры обязывает…

* * *

У прекрасной киевлянки Миллы пока нет «Оскара». Но, безусловно, она свою золотую статуэтку получит — с ее волей, темпераментом и целеустремленностью этого можно ожидать уже в ближайшее десятилетие. Важнее другое: Милла, благодаря своим происхождению, владению языками и открытостью ко всему новому выполняет еще и миссию сродни сверхзадачам ее «боевых» героинь. Она действительно сближает народы и культуры, делая былое пространство за «железным занавесом» близким, освоенным, понятным на американских просторах. А нас она заставляет гордиться своими законными успехами на мировом киноолимпе. Милла уже прославила кино нескольких стран. Ей явно уготована долгая карьера на экране, и, как знать, может, дойдет дело и до съемок в кино украинском…

Август 2011