Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Ходосовка, древние \"Змеиные валы\". Киевская область
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Ходосовка, древние \
Четверг, 08 Декабря 2022

Меню

Достопримечательности > На ринге славы: повесть о братьях Кличко

 
Владимир и Виталий Кличко

Николай КУЛАКОВ, журналист
Специально для «Первого экскурсионного бюро»

Если бы не было ихуникального феномена мирового спорта, Украина по-прежнему ассоциировалась бы с Чернобылем и оставалась непонятным пространством, «терра инкогнита» мировой географии. Братья Кличко в буквальном смысле «выбили» для Украины место в рейтинге мировой славы. Теперь об Украине знают как о родине великих спортсменов. Собрав все возможные чемпионские пояса, победив почти всех соперников, вернув боксерские победы из США в Европу, и не просто в Европу, а в бывший СССР, в Европу Восточную, они сделали для нашей страны больше, чем все политики за 20-летнюю историю страны.

Слава братьев Кличко давно переросла рамки боксерских поединков. В Украине онивидные фигуры общественной и политической жизни. Виталий Кличко, старший из братьев, возглавляет собственную партию «УДАР», имеющую неплохие шансы для прохождения в парламент на предстоящих выборах осенью 2012 года. Кроме того, он один из двух самых серьезных претендентов на пост мэра Киева. Но если бы даже и они не занимались политикой, все равно их роль в истории мирового спорта навсегда определена. Онивеликие. Оба. Их воспринимают неразрывнооба гигантского роста, оба чемпионы в тяжелом весе.

Восход «двойной звезды»

Братья в детстве

Братья – из военной семьи. Старший, Виталий, родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодск в Кыргызстане, младший – Владимир – 25 марта 1976 года в Семипалатинске (Казахстан). Их отец – военный летчик, полковник авиации Владимир Кличко, участник ликвидации аварии в Чернобыле – успел к концу жизни увидеть полный триумф своих сыновей. Он скончался поздним летом 2011 года, к тому времени у братьев на двоих уже была полная коллекция чемпионских поясов во всех существующих версиях – WBA, WBK, WBO, IBF и IBO.

В 1985 году семья Кличко переехала в Украину. В детстве братья занимались различными видами единоборств, однако если Владимир почти сразу нашел себя в боксе, то Виталий сначала увлекался кикбоксингом, в котором добился значительных успехов, став шестикратным чемпионом мира. Затем и он стал на боксерскую стезю, начал собирать награды – трехкратное чемпионство Украины, победа на 1-х Всемирных играх военнослужащих в супертяжелой весовой категории в 1995 году.

Владимир также пять раз становился чемпионом Украины по боксу, на тех же 1-х играх среди военных победил в тяжелом весе, но первую серьезную победу он одержал в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте. Там он получил золотую медаль и стал победителем в супертяжелой весовой категории. Тогда же он получает и первую правительственную награду – орден «За мужество» от президента Украины.

После победы в Атланте братья начали получать множество приглашений в различные боксерские клубы. Свой выбор они остановили на немецком клубе «Universum Box-Promotion», с которым и подписали контракт осенью 1996 года. Их тренером стал Франц Здунек. Уже через год о братьях начали говорить как о возможных претендентах на звание чемпиона Европы и наиболее вероятных соперниках непобедимого на тот момент Майка Тайсона. 16 ноября 1996 года они проводят совместный профессиональный дебют в Гамбурге, во время которого каждый из братьев нокаутирует соперника. После этого их звезды загораются мощно и ярко.

Кличко становятся надеждой Европы на возвращение в Старый Свет побед в высшей лиге мирового бокса. Именитые немецкие боксеры, включая великого Макса Шмеллинга, чемпиона мира в супертяжелом весе 1930-х годов (Шмеллингу на тот момент было более 90 лет), пророчат братьям славу новых звезд мирового уровня. Некоторые, например, известный немецкий боксер Аксель Шульц, даже отказываются от поединка с Кличко, резонно опасаясь поражения. Наконец, сам знаменитый и скандальный промоутер Дон Кинг приглашает их под свою опеку. Однако браться остаются в Германии, на рингах которой проходит значительная часть их поединков.

15 лет взлетов и неудач

К лету 2011 года чемпионские аппетиты братьев были удовлетворены

Путь каждого из братьев к вершине, при их безусловном боксерском гении, не был однозначно победоносным. На счету и Виталия, и Владимира есть как поражения, так и поединки, итог которых может считаться спорным: так, Владимир проигрывал Корри Сандерсу в марте 2003 года и Леймону Брюстеру в апреле 2004-го. После двух досадных неудач подряд его уже решили было списать со счетов мирового бокса, но наш чемпион не сдался – и вскоре снова начал одерживать победы, реабилитировавшись в газах публики и спортивной общественности.

Виталия ждали свои серьезные испытания, главным из которых стал бой 21 июня 2003 года с сильнейшим супертяжеловесом − чернокожим англичанином Ленноксом Льюисом. После шестого раунда, в результате сильнейшего рассечения левой брови, Виталий вынужден был завершить бой по настоянию врачей – кровь заливала ему глаз. Льюис был объявлен техническим победителем, однако после этого ушел из большого спорта. Тем самым Виталий Кличко остался главным претендентом на звание сильнейшего супертяжеловеса в мире, что и доказал в апреле 2004 года, буквально избив на ринге «обидчика» своего брата – Корри Сандерса. Именно эта победа сделала его чемпионом мира по версии WBC.

В 2005 году Виталий объявил об окончании профессиональной карьеры, но вернулся в большой спорт в октябре 2008-го поединком с Самюэлом Питером. После этой победы, 11 октября 2008 года, сбылась давняя мечта братьев – стать одновременно чемпионами мира по боксу в тяжелом весе по версиям разных организаций профессионального бокса. Победой над Питером Виталий Кличко возвратил себе чемпионский пояс WBC. Владимир к этому моменту обладал уже тремя поясами − версий WBO, IBF/IBO (после победы над россиянином Султаном Ибрагимовым в феврале 2008 года). К 2011 году им осталось добрать к своей коллекции только пояс ассоциации WBA.

И вот 2 июля 2011 г. это случилось – в поединке с Дэвидом Хэем Владимир Кличко получил и этот, последний из поясов. Победа над Хэем возвела Владимира в ранг абсолютного чемпиона мира, поставив украинца в одну шеренгу с легендарными Ленноксом Льюисом и Майком Тайсоном.

Можно сказать, что к лету 2011 года чемпионские аппетиты братьев были удовлетворены. Все пояса собраны, можно и на покой? Однако не похоже, чтобы они собирались покинуть большой спорт и полностью предаться иным занятиям. Пока что достойные противники у них не появились. Спортивные аналитики и бывалые боксеры прогнозируют: эра братьев Кличко в супертяжелом весе продлится еще лет 10, а там им придется сойти с арены по объективным причинам – возраст. К тому времени как раз подрастут возможные новые чемпионы. И не исключено, что они могут снова быть украинцами – ведь бокс теперь стал в нашей стране одним из самых популярных видов спорта.

«Все хотят видеть одного великого чемпиона. Однако сложилось так, что теперь их двое, и они не будут драться между собой. В тяжелом весе всегда меняются эпохи. Был Али, вокруг которого вращалось много громких имен. Позже пришел Майк Тайсон, за ним Леннокс Льюис, теперь братья Кличко. Может быть, возле них нет великих имен, но я всегда говорю, что тяжелый вес, – как вулкан. Он постоянно находится в ожидании взрыва – появлении новой большой звезды. Так было и будет всегда». Эти слова были сказаны в сентябре 2011 года Ленноксом Льюисом. Непобежденный предшественник Кличко на боксерском Олимпе прав.

Не только бокс

Став звездами мирового спорта, братья начали «осваивать» и иные сферы приложения своих талантов. Помимо политики и членства в большом количестве общественных организаций, они снимались в кино (Владимир снялся в фильме «11 друзей Оушена» в роли… самого себя), участвовали в импровизированном шахматном турнире с Геннадием Каспаровым и Владимиром Крамником, в 2011 году Виталий читал со сцены в Гамбурге «Мастера и Маргариту» на немецком языке. Конечно, большую часть этих акций можно списать на пиар (признаться, очень красивый и продуманный), но ведь каждое появление братьев в той или иной ипостаси на сцене, в кино или на публике напоминает об их родине – Украине.

Оба брата Кличко – кандидаты наук. Оба закончили Переяслав-Хмельницкий педагогический институт. Виталий стал кандидатом философских наук 29 февраля 2000 года, защитив диссертацию на тему «Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора». Свою диссертацию он представлял в Германии − в университете Бундесвера и в университете города Фрайбург. Владимир − кандидат наук в области физического воспитания и спорта с 18 января 2001 года, когда он защитил диссертацию на тему «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов». Как только братья получили звания кандидатов наук, к их прозвищам добавились своеобразные титулы: именовать их, особенно в Германии, стали «Доктор Железный Кулак» (Виталия) и «Доктор Стальной Молот» (Владимира).

Через несколько лет Виталий и Владимир, совместно с женой Виталия – Натальей (бывшей моделью) – стали авторами вышедшей в 2003 году книги «Наш фитнес. Простые секреты чемпионов». Она вышла на немецком языке, в русском переводе называется «12 раундов фитнеса».

В 1997 году Виталий и Владимир основали Международный фонд содействия развитию спорта «Спорт − XXI век» для поддержки юных спортсменов. Презентация фонда состоялась в Броварском высшем училище физической культуры, в котором когда-то учился Владимир Кличко. На свои средства братья отремонтировали боксерский зал училища, оснастив его современным боксерским инвентарем. А в 2007 году они открывают собственную промоутерскую компанию − «K2 Promotions».

«Киевгород, в котором будут жить мои дети»

С конца 1990-х, заработав первые крупные деньги, братья становятся меценатами. Когда в 1998 году начался процесс возрождения Михайловского Златоверхого собора в Киеве, Владимир и Виталий профинансировали реставрацию горельефа Архистратига Михаила, чудом сохранившегося после уничтожения собора в 1937 году. В 2003 году Виталию был вручен почетный знак «Меценат Киева» за «заслуги в области активной общественной и благотворительной деятельности и работу по возрождению памятников истории и архитектуры города Киева».

В 2004 году братья Кличко стали и фигурантами политики. Они поддержали Оранжевую революцию. В частности, Виталий, проводивший 11 декабря того года поединок с Дэнни Уильямсом, повязал на себя оранжевую ленточку. С тех пор на них, особенно на Виталия, смотрят как на сторонников европейского курса Украины, и во многом, именно с этим связано начало политической карьеры старшего из братьев Кличко в масштабах Киева. Уже несколько лет его воспринимают не только как спортсмена, олицетворяющего «прорыв» Украины в мировом спорте, но и как человека, харизма и репутация которого могут внести значительный вклад в украинскую политику.

19 января 2006 года Виталий Кличко заявил о намерении бороться за должность киевского мэра. «Киев − город, в котором я вырос, и который люблю. Еще подростком я вобрал в себя его историю и культуру. Здесь живу я, и будут жить мои дети. Ради нашего будущего мы должны сохранить неповторимую красоту и душу города на Днепре», − заявил он. Однако выборы 2006-го, равно как и перевыборы 2008-го он проиграл. Теперь Виталий Кличко готов баллотироваться в столичные мэры третий раз. А там, глядишь, по примеру Арнольда Шварценеггера и Рональда Рейгана, может собраться и в президенты. Если кто-то в Украине и заслуживает определения «сильный политик», то этот как раз наш великий боксер.

Интересные факты о братьях Кличко:

Владимир Кличко провел на профессиональном ринге 59 боев, 56 − выиграл (49 − нокаутом). Виталий Кличко провел на профессиональном ринге 45 боев, 43 − выиграл (40 − нокаутом).

Виталий в 1996-2000 годах был первым в истории европейцем – чемпионом мира в супертяжелом весе по самой престижной версии WBC, и попал в Книгу рекордов Гиннеса, как спортсмен, затративший наименьшее количество раундов на 27 нокаутов.

Многие промоутеры считают, что «мегахитом», который мог бы достойно завершить карьеру братьев, стал бы поединок между ними. На самом деле такой поединок уже состоялся. И давно − в 1992 году. Тогда, несмотря на запреты тренера, Виталий и Владимир решили померяться силами. Правда, лучшего поединок не определил. Он закончился досрочно − 16-летний Вова сломал ногу. Чтобы не расстраивать родителей, братья ничего им не сказали о поединке и его результате. Как Володя умудрился сломать именно ногу, никто из братьев объяснить не может, но именно с тех пор поединки друг с другом для них − табу.

В 1996 году промоутерская компания «Universum Box-Promotion» предложила братьям изменить свои имена и фамилию − для большей узнаваемости в Германии. Таким образом, Виталий Кличко мог стать Вилли, а Владимир – Вальтером, им также была предложена фамилия Кличманн вместо Кличко. Братья не приняли это предложение.

Владимир Кличко в детстве мечтал стать врачом. После восьмого класса он даже отправился в медучилище − поступать на фельдшерское отделение. Но документы у будущего чемпиона мира принимать отказались, ведь ему не исполнилось еще и 14 лет. В приемной комиссии Вове предложили стать медбратом, но он отказался.

Виталий Кличко с 1996 года женат на бывшей спортсменке и фотомодели Наталье Егоровой, вместе супруги воспитывают троих детей – сыновей Егора (2000 г.) и Максима (2002 г.), а также дочь Елизавету-Викторию (2005 г.) Владимир пока холост.

Март 2012