Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Прикарпатье, окресности с. Вовче. Львовская область.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Прикарпатье, окресности с. Вовче. Львовская область.
Пятница, 07 Октября 2022

Меню

Достопримечательности > Родники здоровья Трускавца

 
  Трускавец сегодня    

Тот самый Трускавец
Валерий ГРАБОВСКИЙ, журналист.
Специально для «Первого экскурсионного бюро».

Говоря об этом почти шестисотлетнем феномене — трускавецких источниках здоровья — рассматриваем их с двух позиций: истории и современности — всем известного украинского Баден-Бадена и Карловых Вар вместе взятых. Ведь только с этими известными европейскими лечебницами, по значимости цели и лечебных свойств, может на равных соревноваться наш город-курорт, город-красавец, город-здоровье — Трушко... Трушкавич... Трушкович... Вероятно, как полагают исследователи, из этого ряда старославянских имен образовалась нынешнее название бальнеологического санатория Трускавец. Впрочем, ученые и поныне пребывают в постоянных поисках, публично дискутируя, принципиально отстаивая каждый свою точку зрения на достоверность происхождения его названия.

От средневековья…

Скажем откровенно, до нахождения истины, очевидно, так же далеко, как и до первого упоминания об известном сейчас на весь мир старом галицком поселении, расположенном на подземных природных резервуарах воска и целебной воды. А пока продолжаются поиски истины, до тех пор и будут изучаться древние письменные источники, вестись археологические раскопки, скрипеть пера, звенеть лопаты.

Что же обнаружено до сих пор?

На сегодня достоверно известно и не подлежит сомнению тот факт, что эту землю наши предки начали обрабатывать еще в III-IV вв. н. э, то есть еще во времена Великого переселения народов.

Средневековый исторический период — более щедр на документалистику. Найденные старинные письмена, сохранившиеся до наших дней, повествуют, кроме разнообразных деталей хозяйствования, о воинствующем характере мищухов, их упорстве и доблести, приобретении ими торгового таланта. Много внимания уделено сооружению прочных фортификационных укреплений, которые до сих пор сохранились в названиях районов, улиц, холмов и даже самой реки города. Здесь, в частности, читаем — Коточий замок, Оборонный двор на Каменном горбу, Оборонный монастырь с церковью св. Спаса, святилище язычников «Баба» или «Бабья гора» в яру «Линки» и т.д.

Впоследствии, после упадка Киевской Руси и вхождения этих территорий в состав Галицко-Волынского княжества, достигает расцвета торговля, образуются удобные коммерческие пути в страны Европы. Находясь на острие событий, трускавчане занялись разведением и перепродажей скота, меха, хлеба, соли в Северную и Центральную Русь, Польшу, Венгрию. На этом поприще они заработали недюжинный авторитет как серьезные и почтенные райцы.

Во второй половине XIV века, а именно в 1462-м, Трускавец впервые упоминается в исторических источниках как поселение, которое сдавалось в аренду знатным шляхтичам. Его владельцами в то время были братья Иван и Станислав Корытки.

Так начинался Трускавец

В начале XVI в. город входит в состав Дрогобычского староства, а в 1772 году в составе Галиции отходит к Австрии.

Трускавец, как прежде, так и теперь, опоясан лесами. Здесь растут почти все породы деревьев и кустов, которые характерны для этой географической зоны. Местная природа щедра на лесные орехи, лечебные травы, клубнику, малину, чернику, ежевику, грибы. Климат умеренный, влажный. Короткая и сравнительно спокойная зима. Лето солнечное, теплое. Осень — исключительно красивая, минорная для любого темперамента, характера, возраста.

В самом городке и его окрестностях впоследствии были обнаружены запасы минеральной воды, серы, цинка, железосвинцовых руд, глауберовой соли, гипса и, наконец, озокерита — целебного минерала, используемого в промышленности и для лечения суставов.

Минеральная вода “Нафтуся”

Причины, породившие это название, связанны с рядом обстоятельств, но есть одна главная — трускавецкая вода имеет легкий запах сероводорода и нефти. Остальные — производные, выстраивающиеся в четкую цепь дат, фамилий, результатов, являются принципиальными и важными, поскольку без них невозможно представить нынешнее развитие курорта.

Начнем с главной. Первым толчком к учреждению в Трускавце бальнеологического курорта становится разрешение из Вены от 1827 года господину И. Мицевскому, в котором предполагается возведение небольшой деревянной постройки для принятия ванн из целебного источника. Уже тогда сложился устойчивый стереотип, что вода является помощников для лечения ревматизма, кожных и желудочных заболеваний.

Шесть лет спустя в Трускавце было официально зарегистрировано 70 пациентов, а в 1836 году их уже насчитывалось 596 человек. Конечно, наплыв курортников требовал и определенных условий для их лечения и проживания. В 1840 году здесь сооружен большой купальный дом «Нептун» на 12 кабин и 12 жилых комнат, как грибы после дождя вырастают другие пансионаты. В 1843-м открывается первая грязелечебница.

В 1836-м году известный львовский фармацевт-химик армянского происхождения Теодор Торосевич закончил и опубликовал научный анализ «Нафтуси», а в 1849-м — сделал описание минеральных вод как Галиции, так и Буковины. Лечебные свойства «Нафтуси» изучали также известные ученые, врачи, фармацевты К. Штеллер, А. Машек, М. Кох, Э. Унгер, В. Скольский.

Значение курорта Трускавец с каждым годом растет, а целебные свойства его источников притягивают к себе все больше и больше желающих. Для удобства проезда в 1909-м вводится в эксплуатацию железная дорога к Дрогобычу, Львову, Кракову, Варшаве, другим крупным европейским городам. Строятся новые пансионаты, лечебные центры, частные виллы и т.д. С 1935 года лечение в Трускавце становится возможным круглогодично. В 1940 году поселок получает статус города, а с 1952-го становится городом областного подчинения.

На протяжении всего времени своего существования Трускавецкая «Нафтуся» имеет четкую градацию.

"Нафтуся" пользуется спросом
Вот она:

Источник № 1 «Мария». Снижает желудочную секрецию, стимулирует желчеобразовательную функцию печени, увеличивает выработку желчи, уменьшает концентрацию холестерина в ней, стимулирует регенерацию тканей печени, уменьшает воспалительные процессы и спастические проявления желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при сахарном диабете, панкреатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, печени и т.д.

Источник № 2 «София». Влияет на кислотно-щелочной баланс и способствует уменьшению кислотности желудочных желез. Рекомендуется для лечения заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Источник № 3 «Юзя». Благоприятно влияет на кожу, придает ей здоровый вид и эластичность.

Земной воск

В Париже, 170 лет назад, первый химический анализ этого вещества сделал французский ученый Ф. Вальтер, выделив при этом из него парафин.

Австрийский минеролог Глюкер в 1850 году назвал земной, или как его еще называют — горный, минеральный воск, который имеет высокую теплоемкость и чем-то похож на пчелиный, озокеритом. Сейчас его добывают только в расположенном неподалеку от Трускавца Бориславе. Прежде — в Трускавце, Старуни, Дзвиняче. По запасам, добыче, переработке и качеству озокерита Украина занимает первое место в мире.

Промышленная добыча этого минерала по праву принадлежит львовскому предпринимателю Роберту Домэ, который в 1855 году на размытых берегах реки Тисменицы нашел земной воск и начал изготавливать из него свечи. Как сейчас бы сказали: монополист. Он поставлял свою продукцию во Львов, Вену, Прагу и этим адресами не ограничивался, имел постоянный доход и почитателей.

С 1860-го промысел получил право на долгую жизнь, заработал на уровне других мощных производств, приносил значительные дивиденды его организаторам, нашел свое применение в кожевенной промышленности и в медицине — для лечения суставов. Главный же доход, как и раньше, приносило изготовление свечей.

На протяжении почти столетия озокерит варили в специальных больших котлах, которые размещались в «топлярках» — длинных деревянных помещениях. Рабочих, которые добывали этот минерал, называли «пшоноварамы». В 1953 году в Бориславе был построен специальный экстракционный завод, на котором с помощью бензина получают чистый озокерит.

В 1942 году над созданием методики лечения озокеритом при травмах и огнестрельных ранах работал профессор С. Лепский. Его научные работы расширили возможности применения этого минерала. В конце ХIХ в. украинский озокерит используется уже как высококачественный электроизолятор при изготовлении подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну Атлантики между Европой и Америкой. Он, кстати, все еще работает.

В курортных условиях успешное использование озокерита составило конкуренцию другим природным теплоносителям. Исследовано, что терапевтическое действие «Нафтуси» значительно усиливается даже при одноразовом применении аппликаций из озокерита. Сейчас спрос на земной воск значительно возрос. Между прочим, еще в 1992 году одна тонна озокерита оценивалась в 50 раз дороже, чем тонна нефти.

  Трускавец курортный  

Улицами современного курорта

Не каждый город может гордиться тем, что о нем упоминается в больших и малых энциклопедиях, а целебные свойства воды и минерала настолько эффективны для здоровья, что, однажды здесь побывав, вы обязательно приедете еще. И в этом нет ничего удивительного. Трускавец — давно признанный оздоровительный мегаполис не только Украины, но и Европы и мира в целом, где успешно лечат хронические патологии печени, желчных путей, почек, нарушение обменных процессов в организме. Ежегодно курорт принимает до полумиллиона человек.

Застройка города давно уже осуществляется по единому генеральному плану. После того как с 1 января 2000-го года вступил в силу Закон Украины «О специальной экономической зоне туристско-рекреационного типа «Курортополис-Трускавец», рассчитанный на 20 лет, здесь значительно оживилось строительство специальных объектов жилого, бытового и лечебно-оздоровительного направлений. Сейчас в городе насчитывается более 40 санаториев, пансионатов и лечебных центров, восемь гостиниц и мотелей, поликлиники, бальнеоозокеритолечебница, бюветы минеральных вод, которые отвечают самым изысканным требованиям, научно-исследовательские лаборатории, культурно-развлекательные центры и дворцы отдыха, современные торговые центры, рестораны, бары, кафе и т.д.

Ну, а где есть последнее — ожидай приключений. Поэтому в городе хватает самых невероятных историй, легенд, былей, после прослушивания которых вряд ли кто поверит, что их главными героями выступали люди, приехавшие на курорт исключительно с оздоровительной целью.

Никто нам не смог сказать, сколько за все время существования бальнеологического курорта сыграно свадеб, родилось детей по факту, разбито сердец стрелами Амуров, сколько смеха и слез вылито, трагизма и фарса выслушано, на подарки потрачено в каждый оздоровительный период. Не ведется учет и одиноких и семейных рекордсменов по количеству поездок на бальнеологический курорт Трускавец.

В то же время не ошибемся, если категорично заявим: невозможно найти на просторах бывшего Союза популярного эстрадного певца, который хоть раз в жизни не посетил бы Трускавец с... концертом.

В Трускавце существует и своя устоявшаяся традиция — в начале каждого лечебного заезда у главного бювета собираются отдыхающие, которые образуют настоящий песенный хор. Каждый вечер продолжаются репетиции, разучиваются украинские песни, а в конце срока пребывания хор устраивает отчетный концерт.

Вот это, пожалуй, лечит лучше всех лекарств на земле, и, по удачному выражению Антуана Сент-Экзюпери, приносит настоящую радость человеческого общения.

Львов — Трускавец.

Июнь 2010.