Виталий БАКАНОВ — киевовед, литератор, журналист.
Специально для "Первого Экскурсионного Бюро".
Киевская Ванга жила на улице Щорса…
В своей книге «Киевская ностальгия», одну статью я посвятил знаменитому киевскому голубеводу Михаилу Иосифовичу Гофману. Привожу фрагмент из этой книги:
…Началась Великая Отечественная война, а с нею в семью Михаила (у него было три брата и одна сестра) пришли и горе, и испытания…
Один брат Лева погиб в 1941 году при обороне Киева, второй – Моня без вести пропал на фронте в 1943 году. И только Михаил и Матвей вернулись с войны. Их мать Соня с 16-летней дочерью Ритой остались в оккупированном Киеве. Нужно ли говорить, что они попали в Бабий Яр со всеми остальными.
Рита осталась там навсегда. Соня ночью очнулась, выползла из-под груды тел и встала. Немецкий солдат бросил ей какие-то тряпки и крикнул коротко «матка, вэк». Она оделась сяк-так и пошла. Домой, на Юрковскую, возвращаться было нельзя, она скиталась по знакомым некоторое время, потом, наконец, попала к Фене Федоровне, знаменитой киевской гадалке.
Феня Федоровна была богатая женщина, гадала на картах, жила возле Владимирского рынка. Немцам гадала и нашим гадала. У нее-то в шкафу Соня и прожила два года, пока освободили Киев.
- Я вернулся с фронта в хорошей такой офицерской одежде, артиллерийском белом полушубке, иду по Подолу, подошел к развалинам дома на Введенской, сел на каменку и сижу. Куда идти? Кого искать? – рассказывал Михаил Иосифович – И тут подходит женщина и говорит: мама Ваша жива, она возле Владимирского живет. И я пошел туда, ходил, ходил, не знаю, кого спрашивать, как вдруг подходит еще женщина (Феня Федоровна) и говорит: идите за мной. Приводит меня в какой-то подъезд, стучит в дверь. Мама открывает и падает.
Эту статью прочитала Светлана Григорьевна Скобелева, с которой я познакомился в киевском клубе книголюбов «Суббота у Бегемота».
Она в первые, послевоенные годы, вместе со своей мамой Александрой Григорьевной Деоделицей,
неоднократно посещала Феню Федоровну Голубчик, которая принимала посетителей у себя дома на
улице Щорса,5. Интересно, что этот трехэтажный старинный дом и сегодня чудом сохранился, «зажа-
тый» с двух сторон современными высотками.
Принимала Феня Федоровна только в утренние часы, так как сама была уже нездорова. У нее были больные почки. Из беседы с Светланой Григорьевной выяснилось следующее:
Еще с довоенных времен Феня Федоровна имела как бы негласное разрешение властей на свою деятельность. Хочется отметить, Феня Федоровна не была лечащим врачом. Она была гадалкой, ясновидящей. Могла заглянуть в прошлое, и предсказать будущее. Вот почему в то сложное и напряженное время высокопоставленные партийные работники, работники Совмина и других организаций обращались к Фене Федоровне за помощью: Что со мной будет? Как мне поступить? Часто приходили и жены этих работников. Здесь вопросы были другие: Есть ли у мужа любовница? Как сохранить семью? Интересно, что с небогатых посетителей она денег не брала. Брала только у богатых. А иногда она отказывалась встречаться с посетителем, который по причинам, известным только ей, не нравился Фене Федоровне. Она была хорошим психологом и помогала только порядочным и нуждающимся в ее совете людям… В комнате у нее висели православные иконы. Во время немецкой оккупации она продолжала помогать людям. Немцы ее не «трогали». У Фени Федоровны были две дочери. Впоследствии она купила дом в районе площади Шевченко и с дочерьми переехала туда жить. Умерла она от болезни почек, но когда неизвестно.
Июнь, 2018.