![]() |
![]() |
![]() |
Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске |
Дом №38 на Андреевском спуске, где жили М.Булгаков и Т.Лаппа |
Символ уюта — лампа отца |
Родной город Мастера навсегда остался, запечатлен в его «Белой Гвардии» — самом киевском, самом снежном, самом революционном, самом ностальгическом романе Булгакова. Он прожил в Киеве 28 лет из 49 — больше половины жизни. Безжалостный ХХ век, который с такими надеждами встречало «беспечальное юное поколение», смел многие здания, с которыми связаны детство, юность и молодость Булгакова. Но важнейшие объекты уцелели. Мы посетим и храмы, связанные со значимыми событиями в жизни Мастера, и другие дома, где квартировали Булгаковы, пройдемся по улицам, описанным в «Белой Гвардии». В завершение нашей экскурсии — чаепитие на веранде булгаковского дома, в уютной атмосфере «за кремовыми шторами».
Булгаков оставил столько проникновенных, лирических, образных описаний Киева, что сам может быть нашим экскурсоводом по городу. С его помощью мы можем представить себе столетней давности Город, где «Лавра пылает на горах» — город, «прекрасный на морозе и тумане», город «над развалившимся Днепром, в солнечных пятнах». Мы идем по следам Алексея Турбина — и по следам самого Булгакова — через холмы, кварталы, сады, повороты и перекрестки, открывая для себя Киев глазами человека вековой давности. Порой пути автора и героя расходятся, порой идут нога в ногу. От Александровской гимназии и главного корпуса Киевского университета, через Театральную улицу, где располагался упомянутый в «Белой Гвардии» штаб мортирного дивизиона — к Золотым Воротам на Владимирскую, и дальше, следуя бегу Алексея Турбина — на Малоподвальную, «самую фантастическую улицу в мире». Здесь, как известно, Турбин будто бы провалился в четвертое измерение своего странного города — чтобы оказаться вскоре на знакомом ему Андреевском спуске. Но за нами никто не гонится, у нас есть выбор — и мы пойдем иными путями.
Вот Софийская площадь, где торжественно встречали победителей всех полутора десятков переворотов, знакомых Булгакову. И дальше, по кромке древних киевских холмов, по старой житомирской дороге — к урочищу Кудрявец, где сохранился один из трех домов, связанных с именем семьи Булгакова. Его адрес — Кудрявская улица, 9. Здесь Булгаковы жили с 1895 по 1903 годы. В пяти комнатах этого дома росли их дети, отсюда Миша начал ходить в гимназию. Уютный дворик, помнящий детские голоса, сохранился до сих пор, и кажется, будто бы горит над столом отца-профессора зеленая лампа — символ уюта, налаженного быта, стабильности. Еще так далеко до революции, до «великого и страшного» 1918-го…
Ныне в доме размещается киевский музей Пушкина — вот так чудно и чудесно переплелись в Городе имена двух Мастеров.
От кудрявского домика возвращаемся к долине между старокиевскими горами «с осыпями желтых глин и белых песков», где в 1890-м поселилась семья Булгаковых. На Воздвиженской, 10-б еще недавно стоял родной дом Булгакова — и почти напротив него Крестовоздвиженская церковь, где Мишу окрестили. Темноватый храм с росписями полуторастолетней давности дышит стариной. Отсюда нам пора, следуя прихотливой кривизне Воздвиженской улицы, идти в гости к Турбиным и Булгаковым. Они уже зажгли лампу, задернули кремовые шторы, и вскипает чай на веранде знаменитого дома по Андреевскому…
Но Булгаковский Киев многолик, он крутит и кружит, как декабрьская вьюга, он имеет много троп, улиц и мест. Можно пройти к Андреевской церкви, напротив которой стоит дом №38, где жил Михаил Булгаков с первой женой Татьяной Лаппой, и уже оттуда спуститься к 13-му номеру на спуске. А ниже, у самого Подола, стоит колокольня церкви Николы Доброго — древняя шатровая работа московских мастеров, храня память о храме, в котором Булгаков венчался с Татьяной. Андреевский спуск — самая булгаковская улица мира, «святые места» поклонников гения. Подойдя, наконец, после всех скитаний к порогу главного булгаковского дома, мы увидим и самого Михаила Афанасьевича — отрешенно сидит он на скамейке, через девять десятилетий вернувшись в любимый город.
Теперь мы войдем в жилище Турбиных-Булгаковых — и окажемся в фантастическом мире хмурого декабрьского дня, в химерическом пространстве, где шкаф оказывается дверью в комнату писателя, где падают звезды, влетая с хлопьями снега, где переплетены реальность и роман. Здесь полсотни булгаковских предметов — и еще больше предметов семьи Турбиных — белых, туманных, зыбких, снежных. Мы пройдем эти семь комнат на одном дыхании — и, наконец, отдохнем на веранде, с вареньем и чаем, приготовленным по рецептам тех давних лет.
Понять булгаковский мир баз этого погружения в реальность и одновременно — в мистику — невозможно. Редко какой музей дает подобное ощущение — провала во времени и пространстве, погружения в мир, которого уже нет, но который оставил нам столько следов и воспоминаний, что мы можем оказаться на грани реальности и грез великого киевлянина.
Организационные вопросы:
- Продолжительность экскурсии — 3 часа.
- Возможен вариант пешеходной экскурсии.
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ — по Вашей заявке — в любое удобное время, на необходимом транспорте.
![]() |
![]() |
![]() |
Крестовоздвиженская церковь | Чаепитие на веранде булгаковского дома | Колокольня церкви Николы Доброго |
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Улицы Большие и Малые
- Мистические места Киева
- Интервью с директором Киевского мемориального дома-музея Михаила Булгакова Людмилой ГУБИАНУРИ: «ПРИГЛАШАЮ К ЧАЮ НА «БУЛГАКОВСКОЙ ВЕРАНДЕ»...»