КИЕВ С АРОМАТОМ КОФЕ
![]() |
![]() |
![]() |
«Попить кофию» Киевляне были большие любители. Можно даже сказать, мастера. Напиток пришел в Киев через знаменитые Контракты. А как же иначе? Ведь на этот «торгово-деловой» форум тогдашней столицы Юго-Западного края империи съезжалась вся шляхетская элита округи. А какая же сделка без кофе — атрибута основательности, кредитоспособности и хорошего вкуса?
К началу ХХ столетия кофе занял первое место среди напитков, потребляемых киевлянами вне семейного круга — будь это прием гостей или деловая встреча. Для дам кофейня была местом свиданий с подругами, для кавалеров — одним из мест, куда можно было пригласить даму. А многие кофейни были буквально деловыми клубами, где, покуривая, как водится, трубку или сигару, торговой и промышленной элитой старого Киева решались бизнес-вопросы. В кофейнях, впрочем, обсуждалось все — от городских сплетен до революционных заговоров…
Об истории кофе в Украине и Киеве, о лучших, «тех самых», Киевских кофейнях, о традициях и способах приготовления вы узнаете в ходе этой ароматной прогулки.
Еще больше информации — на экскурсии с дегустацией.
Организационные вопросы:
- Время экскурсии — 2,5 часа
- Тип экскурсии — пешеходная
- Начало экскурсии — сквер на ул. Прорезной, от памятника Паниковскому.
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО-КИЕВСКИ
![]() |
![]() |
![]() |
Не только в Японии есть церемонии… Вы об этом узнаете и сами — стоит только прогуляться с нами по столичным «чайным местам». Вам надоел унылый чай в пакетиках? Вам хочется узнать, где в столице действительно разливают настоящий чай и проводят те самые церемонии? Тогда вам точно по пути с нами!
В старые времена самовар был символом домашнего благополучия, достатка, свидетельством основательности торговых партнеров, непременным спутником и атрибутом сделок. Киевляне былых времен ударяли по рукам непременно за чаем — он считался напитком для деловых людей, и одновременно — символом уютного отдохновения, чаепития в кругу семьи. Причем, в каждой семье секреты заварки были свои.
Наш город помнит множество чайных историй. Вы узнаете о чае такое, чего не слышали никогда. И, конечно, сядете за стол с ароматным заварным напитком — у старинного самовара на угольках…
Организационные вопросы:
- Время экскурсии — 2,5 часа
- Тип экскурсии — пешеходная
- Начало экскурсии — Подол, Контрактовая площадь, от фонтана «Самсон»
ШОКОЛАДОМАНИЯ
![]() |
![]() |
![]() |
М-м-м, как сладко! Будет очень вкусно, поверьте. Наша кондитерская экскурсия — конечно же, в мир сладкоежек старого и нынешнего Киева. Адреса старых кондитерских, давние названия и рецепты, культура «сладкоедения» и роль, которую сладости сыграли в истории города. Сколько сердец было намертво скреплено шоколадом — особенно если покупался он, например, в престижной кондитерской «Маркиза» — той самой, что упомянута в «Белой Гвардии»! А кондитерская Семадени стала одной из визитных карточек Киева конца XIX — начала ХХ века. Мы узнаем, какую роль в распространении кондитерских в Киеве играли иностранцы, и где находились самые модные кондитерские города.
Это и многое другое — на экскурсии с дегустацией.
Организационные вопросы:
- Время экскурсии — 2,5 часа
- Тип экскурсии — пешеходная
- Начало экскурсии — Подол, Контрактовая площадь, от фонтана «Самсон»
ВИННАЯ КАРТА
![]() |
![]() |
![]() |
Винная карта старого Киева знавала множество наименований. Виноград расхитили здесь еще монахи, позже Петр Первый грозно предписывал возделывать на этих холмах особые сорта. И очень даже хорошим и бодрящим было вино местного разлива, да вот пришла мода на иностранные вина — и стали на балах и приемах употреблять все заграничное. Позже появилось шампанское, которое за XIX век нарастило свою популярность за счет традиционных варенух и медов. Питейная традиция Киева включала целую культуру потребления, согласно которой гостей и хозяев привечали, потчевали и провожали. Не обошлась и без легендарных купеческий разгулов и гусарских гулянок, и без веселых и бойких монахов, которые продолжали трудолюбиво возделывать киевские виноградники.
Советские времена принесли свои новации. Так, в 1949 г. был основан Киевский завод шампанских вин: украинская столица приобрела свой голос на винной карте мира…
Приглашаем в путешествие по винной карте Киева. Дегустация обязательно будет!
Организационные вопросы:
- Время экскурсии — 3 часа
- Тип экскурсии — пешеходная
- Начало экскурсии — Мариинский парк, у входа со стороны метро «Арсенальная»
ПРОГУЛКА ПОДОЛОМ С КРУЖКОЙ ПИВА
![]() |
![]() |
![]() |
Как водится, первыми были монахи. Хотя и мещане приложились к вкусному и полезному промыслу. Во времена Ярослава Мудрого пиво называли солодом, и варили его все, кто мог себе позволить содержать пивоварню. Традиции не прервались и в последующие века — в Киеве века XIX-го число подобных заведений росло неуклонно, и конец столетия мог порадовать уже несколькими десятками пивных производств. Пиво во всех его видах уверенно теснило водку — а что может быть лучшей рекомендацией для популярности напитка в наших краях?
Ныне Киевское пиво ассоциируется с маркой «Оболонь», названной по имени былого пригородного района. Впрочем, от Подола, по которому мы будем гулять с кружкой пива, эта местность находится совсем недалеко… А почему мы выбрали для Вас именно Подол? Потому что издревле здесь «кипела, варилась и пенилась» городская жизнь, не прерываясь ни на столетие, ни на десятилетие. Наши предки умели скрасить будни и украсить праздники пивом — и мы это ощутим.
Еще больше вы узнаете на экскурсии, которая будет завершена дегустацией в стильном пабе на Подоле.
Организационные вопросы:
- Время экскурсии — 2 часа
- Тип экскурсии — пешеходная
ТРАДИЦИИ СОЗЕРЦАНИЯ И ПОЭЗИЯ РОМАНТИЧЕСКИХ ПРОГУЛОК
![]() |
![]() |
|
Мы молчим, а сердца наши говорят. А наши души воспринимают. Давайте закроем глаза… И мы переносимся на столетие назад — в те времена, когда по Киеву бродило «беспечальное юное поколение» Булгакова, и еще дальше вглубь столетий, в вихри балов и гусарских гуляний, в чинный мир купеческого быта, который нет-нет, да и взрывался бурными проявлениями чувств.
«А Днепр! А закаты!» Любовь и красота царили на киевских холмах всегда. Парки и тропы, деревья и урочища этих мест помнят тысячи признаний и столько же терзаний, минутные озарения и порывы вдохновения. Шелест листвы хранит клятвы, соединившие чьи-то судьбы. Сколько решений, важных и судьбоносных, было принято под сенью этих лип, каштанов, дубов! Пройдемся и мы старыми аллеями. Они говорят. Они вздыхают. Они помнят…
Приглашаем Вас на романтическую прогулку!
Организационные вопросы:
- Время экскурсии — 2,5 часа
- Тип экскурсии — пешеходная
- Начало экскурсии — парк Славы (площадь Славы, одна остановка от м. «Арсенальная»)