![]() |
![]() |
![]() |
В путешествие по старому Киеву | Почти все собрались |
Киев без трамвая невозможен |
Без трамвая нет Киева, их история очень тесно переплетена. Удобно устроившись в трамвайном вагончике — кафе (с мягкими креслами-купе, столиками, кухней; на потолке наклеены фотографии трамваев разных лет на фоне исторических мест Киева), вы можете отправиться в увлекательное путешествие по старому Киеву. Первый рейс киевского трамвая состоялся 4 мая 1892 года. Экскурсионный же трамвай реанимировали любители общественного транспорта по инициативе Киевского трамвайного форума. Когда-то на этом необычном транспортном средстве возили пассажиров. В 1992 году его переделали в VIP-вагон, а в 2007 чешский трамвай №001 серии Т3М отправился и по экскурсионному маршруту. Трамвай курсирует по двум маршрутам: «Мост Патона — Контрактовая площадь» и «Контрактовая площадь — Пуща-Водица».
Во время поездки вдоль Днепровской набережной («Контрактовая площадь — мост Патона») с остановками на месте Крещения Князем Владимиром своих 12 сыновей, нижней части Киевской крепости, возле бывшего Цепного (Николаевского) моста — украшении Киева конца ХIХ века, вы узнаете историю появления самого первого трамвая в нашем городе, о киевском водопроводе и о «Самсоне», о Киевских Контрактах, о мостах и о Трухановом острове.
Второй маршрут («Контрактовая площадь — Пуща-Водица») славен тем, что трамвай движется по лесу. Маршрут проходит по Подолу, Плоскому, Куреневке, Приорке и дальше по лесу до самой Пущи Водицы. Свое название местность получила от слова «пуща», то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Пуща-Водица — едва ли не самая известная дачная местность возле Киева с заповедным дубово-сосновым лесом, где еще в XI веке любили поохотиться киевские князья (в летописях 1009-1010 гг. упоминается про охоту князя Владимира), а в 1724 г. было создано казенное лесное хозяйство. В 1890-х гг. городская дума основала здесь дачный поселок Пуща-Водица. Многих писателей и художников привлекала красота Пущи-Водицы. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь (1830 г.), Л.Н. Толстой, Л. Украинка. Рисовали ее художники И.С. Ижакевич, Ф.3. Коновалюк. Владельцами дач в Пуще-Водице были архитекторы В. и И. Николаевы, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и И. Снежко; бывал здесь и архитектор В. Городецкий.
Организационные вопросы:
- Продолжительность экскурсии: 3 часа.
- В салоне, оборудованном мягкими сиденьями и столиками, — 21 место.
- Гиды-переводчики (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, чешский и др.; с лицензиями; высшая квалификация) — к Вашим услугам.
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ — по Вашей заявке — в любое удобное время.
- Стоимость аренды вагончика-кафе на 21 посадочное место (минимальный заказ — 2 часа):
- с 10 до 20 часов — 800 грн/1 час.
- с 20 до 22 часов — 900 грн/1 час.
- Предлагаем сопровождение экскурсовода (2 часа работы) — 500 грн.
- Трамвайчик закрепляется за заказчиком, после внесения оплаты.
Мягкие кресла очень комфортабельны
Во время экскурсии можно и перекусить
Вдоль Днепровской набережной