![]() |
![]() |
![]() |
Родина-мать, г.Киев |
Великая победа |
Вечный огонь |
Крупнейший музей, посвященный Украине во Второй Мировой войне, был открыт 9 мая 1981 г. Огромный комплекс занимает площадь свыше 10 га. В него входят: музей и монумент «Родина-мать», главная площадь с Аллеей городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», горельефные композиции «Герои фронта и тыла», чаша «Огня Славы», выставка боевой техники и вооружения периода 1940-х гг., отдельное здание, в котором развернуты экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана» и «На чужих войнах», а также открытые для посещения транспортный самолет Ли-2, вертолет Ми-24В и реактивный истребитель МиГ-23.
По размерам и значению коллекций музей является одним из крупнейших в Украине. Его собрания сосредоточены в 16 залах общей площадью 5 кв. км. В залах выставлено более 15 тысяч предметов, при этом упор в экспозиции сделан на символику и образы, воспринимаемые на уровне чувств. Экспонаты лишь дополняют тщательно продуманную концепцию музея.
Современная экспозиция музея создана в 1994-95 гг. В ее основе – ход Второй Мировой войны на территории Украины, вклад нашей страны в победу над нацизмом. Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает об истории войны, дважды прокатившейся через Украину. Главная концепция музея так и звучит – «Дорога войны»: трагическая и героическая история военных лет в Украине. Самым запоминающимся объектом музея является, конечно же, статуя «Родина-мать». Высота скульптуры от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая высота - 102 м, вес - около 500 т. Это - крупнейшая статуя в Украине и одна из самых больших скульптур в мире.
|
Директор мемориального комплекса Иван КОВАЛЬЧУК:
«НО ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…»
Есть в Киеве уникальнейший музей. Собственно, и музеем в традиционном понимании этого слова его трудно назвать. Это целый комплекс, воплотивший в себя нашу память о тех, кто отдал за нас свои жизни в самой кровавой из прошедших на земле войн. Раскинувшийся на склонах Днепра Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в эти дни готовится к знаменательному событию – 65-летию Великой Победы. Здесь всегда, а особенно в преддверии славной даты, очень много посетителей. Об истории создания комплекса, его экспозиции и ежедневной кропотливой работе сотрудников музея мы беседуем с директором комплекса Иваном КОВАЛЬЧУКОМ.
Часы с Нюрнбергского процесса
- Иван Петрович, несомненно, в музее собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории той ужасной войны, героические подвиги и славу защитников Родины. Расскажите, пожалуйста, о тех, которые появились у вас недавно. Какова их история?
- Говоря об уникальности экспонатов Мемориального комплекса, следует учитывать специфику музея, основу фондового собрания которого составляют, преимущественно, типовые предметы: награды, оружие, форма одежды, предметы фронтового быта, документы военного времени. Кстати, коллекции музея насчитывают 300 тысяч музейных экспонатов. Однако в основу концепции научного комплектования фондов положен личностный, персональный подход в отборе материалов, поэтому многие из типовых предметов в силу своей мемориальности приобретают реликвийный характер, а зачастую становятся по-настоящему уникальными.
|
Среди полученных в последнее время материалов – комплекс (фото, документы, лётная книжка) Героя Советского Союза лейтенанта Михаила Поликарповича Карпеева, прошедшего войну с первых до последних дней, совершившего 350 боевых вылетов на штурм вражеских объектов. Результативность этих вылетов зафиксирована в его лётной книжке.
Безусловный интерес представляют материалы кавалера пяти боевых орденов и многочисленных медалей штурмана бомбардировочного авиаполка лейтенанта Петра Степановича Квача. Среди фотографий, документов и дневников, переданных музею после смерти героя, – справка о ранении. Наверное, только кадровики знали о ее содержании: в небе над Будапештом самолет Квача был подбит, штурман получил тяжелейшую травму позвоночника, но вернулся в родной полк и, летая в специальном корсете, превозмогая сильнейшие боли, последний боевой вылет осуществил 8 мая 1945 года.
В 1942 году, семнадцатилетним, добровольно вступил в ряды Красной Армии Иосиф Давидович Гофман. Разведчик, сержант, командир взвода, он прошел путь от Сталинграда до Берлина. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1945-1946 годах был в составе охраны членов советской делегации на Нюрнбергском процессе. В числе многочисленных материалов, переданных Иосифом Гофманом на государственное хранение в Национальный музей, – швейцарские часы, подаренные ему в день казни нацистских преступников американским сержантом Джорджем Вуддом, исполнителем приговора, вынесенного Международным трибуналом.
- Как создавался комплекс? Какие основные этапы и памятные события он пережил?
- Решение о создании в Киеве музея, посвященного войне, принималось в то время, когда в Украине еще шли бои. 12 июня 1943 года ЦК КП(б)У принял постановление «О создании музея Отечественной войны украинского народа». Однако важные задачи восстановления и развития разрушенных войной экономики и культуры отодвинули реализацию этих планов.
Одним из первых этапов создания современного музея стала республиканская выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», открытая вскоре после войны. В октябре 1946 года выставка была приравнена к музеям 1-й категории и в таком статусе просуществовала до 1950 года. 17 октября 1974 года в честь 30-летия освобождения Украины от нацистских захватчиков в центре Киева, в бывшем Кловском дворце, в соответствии с рядом постановлений и решений директивных органов был открыт «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Музей очень быстро привлек к себе внимание общественности и многочисленных посетителей. Сразу стало ясно, что масштабы такой темы, как война, требуют особого подхода. Поэтому было начато проектирование и создание Мемориального комплекса. Основой для него стал форпроект известного скульптора Евгения Вучетича и архитектора Евгения Стамо. Евгений Викторович Вучетич – один из авторов Мемориала в берлинском Трептов-парке, а также на Мамаевом кургане в Волгограде. Киевский Мемориал создавала вся страна – сотни предприятий, НИИ, к работам привлекались воинские подразделения, учащаяся молодежь.
![]() |
Скульптурная композиция "Переправа через Днепр" на территории комплекса |
И вот 9 мая 1981 года на склонах Днепра был открыт Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он стал центром воспитания патриотизма, настоящей сокровищницей народной памяти. Учитывая значение Мемориала как уникального памятника отечественной культуры, с целью сохранения его историко-культурных ценностей, 21 июня 1996 года он получил статус Национального.
- Иван Петрович, а что собой представляют территория комплекса и знаменитый монумент Родины-матери?
|
- Мемориальный комплекс занимает площадь 10 гектаров. Он берет свое начало от верхней арки Московских ворот старой Печерской крепости. К главному сооружению ведет центральная аллея, вдоль которой установлены 76-мм пушки образца 1942 года. Справа на подходе к музею – здание, в котором размещены реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана» и «На чужих войнах». Там же – площадка, на которой экспонируется выставка боевой техники и вооружения. Слева – галерея героев фронта и тыла, где размещены бронзовые горельефные композиции, посвященные подвигам пограничников, непокоренности тех, кто оказался на оккупированной территории, мужеству партизан и подпольщиков, а также тружеников тыла.
Галерея выводит на главную площадь. Она вмещает до 30 тысяч человек. Именно здесь в честь всенародных праздников, связанных с событиями минувшей войны, проходят массовые торжества. На главной площади установлены многофигурные скульптурные композиции «Передача оружия» и «Форсирование Днепра». Слева на холме – чаша «Огонь Славы» (ее диаметр – 16 метров!). В 1981 году, в день открытия Мемориала, он был зажжен от Вечного огня в Парке Славы. И ежегодно зажигается в дни всенародных праздников. Частью общей панорамы главной площади является Аллея городов-героев – гранитные пилоны с соответствующими надписями, в мраморные ниши которых представителями этих городов 9 мая 1981 года были заложены капсулы со священной землей с мест боев.
И, наконец, на площади находится центральное сооружение – здание музея с венчающей его скульптурой «Родина-мать». Высота фигуры 62 метра, всего сооружения – 102 метра, вес около 500 тонн. Автор – скульптор Василий Бородай. Монумент «Родина-мать» – сооружение уникальное как по параметрам, так и в техническом отношении. Впервые в стране скульптура таких размеров была изготовлена методом электросварки блоков-секций из нержавеющей стали весом по 25-30 тонн каждый. Скульптуру изготавливали на Киевском заводе имени Парижской Коммуны с учетом разработок Института электросварки им. Евгения Патона. Во время монтажа проложено более 30 километров сварочных швов. На наивысшей точке меча есть специальный прибор для гашения колебаний ветровой нагрузки. Для технического обслуживания скульптуры смонтировано два лифта – вертикальный и наклонный. Для контроля за состоянием всех конструкций монумента установлен строгий порядок всесторонних инструментальных обследований. Скульптура, вобравшая в себя самые характерные черты монументальной пропаганды того периода, вначале была неоднозначно воспринята в обществе, однако сегодня она стала неотъемлемой частью исторического профиля нашей столицы.
![]() |
![]() |
Экспозиция, рассказывающия о начале войны и обороне Киева |
Стенд с наградами конструктора танков, дважды Героя Социалистического Труда А.А.Морозова |
Страшный лик войны
- Нашим читателям, несомненно, хотелось бы узнать о самом комплексе. Из чего он состоит, сколько в нем залов, какие они, сколько экспонатов?
- Безусловно, доминантой мемориала, его сердцем, является музейная экспозиция. Она развернута в 16 залах на общей площади более 5 тысяч квадратных метров. Богатое фондовое собрание музея дает возможность не только расширять экспозицию, но и коренным образом менять и дополнять ее.
Особенностью экспозиционного показа является подача исторического материала путем создания символов и образов, так называемых, тематико-реликвийных комплексов, которые легко воспринимаются и запоминаются. Все залы тематически и хронологически объединяет акцентный стержень, тематико-реликвийный комплекс «Дорога войны», где с помощью подлинных материалов создается сквозной художественно-исторический образ темы, которая конкретизируется частью экспозиции соответствующего зала.
![]() |
![]() |
В экспозиции музея |
Экспозиция охватывает период 1933-1945 годов. В ней аргументировано и последовательно показаны международная обстановка тридцатых годов, причины, приведшие к такой планетарной трагедии, какой стала для человечества Вторая мировая война. Экспозиция с научной беспристрастностью и высоким эмоциональным накалом свидетельствует о преступных планах и действиях нацистов против человечества, показывает героизм воинов многонациональной Красной Армии, всенародный характер борьбы с агрессорами.
В музее в хронологическом порядке отражен ход боевых действий на советско-германском фронте, показаны решающие битвы: Московская, Сталинградская, Курская, форсирование Днепра, штурм Берлина. Значительное внимание уделено освободительным операциям на территории Европы, созданию и деятельности антигитлеровской коалиции, совместным действиям союзников, движению Сопротивления.
Большое внимание уделено стратегическому месту Украины как одному из центральных плацдармов войны, роли украинского народа в создании материальных и технических условий обеспечения Победы. В то же время языком документов и музейных предметов подчеркивается, что в результате Победы Украина обрела соборность, стала субъектом международного права, как член-основатель ООН вошла в мировое содружество.
![]() |
![]() |
Фрагмент экспозиции зала «Завершение Второй мировой войны» |
В одном из залов музея |
Кульминацией экспозиции является Зал Памяти, концептуальной основой которого стали темы – война в исторической судьбе Украины и ее народа, память о войне, цена Победы. В завершающем экспозицию Зале Славы на мраморных пилонах золотом увековечены фамилии около 12 тысяч Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В этом зале, который венчают мозаичный фриз, отражающий основные вехи на пути к победе и макет высшего полководческого ордена «Победа», проходят торжественные мероприятия, акции, награждения, встречи с ветеранами и другие мероприятия.
- После того, как побываешь в вашем музее, надолго остаются волнующие воспоминания об увиденном здесь. Вы ведете учет посетителей ежегодно и с момента открытия комплекса?
- Да, конечно. Ежегодно экспозиции Мемориального комплекса посещают свыше 750 тысяч человек. А с момента открытия музея (напомню, это октябрь 1974 года) здесь побывали около 25 миллионов человек из почти 200 стран мира. Можно с твердой уверенностью сказать: нет континента (конечно, кроме Антарктиды), посланцы которого не побывали бы в Мемориальном комплексе.
Автомат от Калашникова
|
- А кто из известных людей посещал комплекс? Кто оставил экспонаты?
- Перечисление фамилий известных людей, посетивших музей за эти годы, занял бы много места. Это могло бы стать темой отдельной статьи. Достаточно сказать, что среди VIP-экскурсантов – президенты, главы правительств, руководители правящих партий, коронованные особы, чиновники самых высоких уровней, в частности, министры обороны, иностранных дел, руководители общественных организаций, ученые с мировым именем, космонавты, деятели культуры. Часто, после каждого подобного посещения завязываются контакты, приводящие к пополнению коллекций музея. Так, именно после посещения музея группой космонавтов, свои материалы передал в музей дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Береговой. Как известно, первой медалью «Золотая Звезда» Георгий Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны, награжден в 1944 году. При посещении музея передал в его коллекцию оружия автомат с дарственной надписью легендарный создатель автоматического оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Эти имена известны во всем мире.
А вот еще один пример. Находясь в экскурсионной группе туристов из США, один из них, американец украинского происхождения Джон Шубунка, прямо в зале передал экскурсоводу музея свой личный жетон военнослужащего Военно-Морских Сил США. В 1941-1945 годах он в составе 7-го американского флота принимал участие в боевых действиях Второй мировой войны на Тихоокеанском театре.
- Интересно, что же больше всего поражает посетителей комплекса? Чем он отличается от аналогичных в СНГ, Европе, мире?
- Возможно, этот пример частично ответит на вопрос, чем Мемориальный комплекс отличается от аналогичных в Европе и мире. Аналогичных просто нет. Мемориалы и музеи, посвященные Второй мировой войне на западе, как правило, содержат историю боевых действий – карты, схемы, макеты, модели, образцы военного снаряжения, фото командующих и т.д. Но ни в коем случае, не рассказ о конкретных людях. Наверное, поэтому Джон Шубунка и решил оставить дорогую ему реликвию в Украине.
Что касается Музеев СНГ, то сравнивать можно лишь с одним – Мемориалом на Поклонной горе в Москве. Не умаляя его роли, значения, художественного оформления, следует отметить различные концептуальные подходы к построению экспозиции. Если в Москве боевые действия и важнейшие составляющие достижения Победы раскрыты, в основном, с помощью официальных документов, образцов техники, вооружения, образцов обмундирования, многие из которых являются «новоделами», а среди представленных персоналий, главным образом, известные хрестоматийные герои, то в экспозиции нашего Национального музея, наряду с полководцами и военачальниками, представлен рядовой боец, главный герой войны. К тому же абсолютное большинство экспонатов, даже входящих в состав тематико-реликвийных комплексов, являются не просто подлинными, а датированы 1941-1945 годами.
Именно показ войны через конкретные человеческие судьбы, рассказ о рядовом труженике войны, о его радостях и печалях, победах и катастрофах, о войне, увиденной глазами обычного человека, поведанной его языком – является особенностью, отличительной чертой Мемориального комплекса.
Кроме того, всегда удивляет и восхищает посетителей экскурсия с подъемом на смотровые площадки скульптуры «Родина-мать». Осмотр панорамы Киева с высоты птичьего полета, рассказ о ранах, нанесенных городу войной, и энтузиазме тех, кто возрождал его, производят неизгладимое впечатление.
Готовясь к юбилею
- Какая работа, кроме экспозиционной, проводится в комплексе?
- Мемориальный комплекс в своей деятельности руководствуется «Законом о музеях и музейном деле», где определено, что музей – это научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение. Научно-исследовательская работа музея состоит из осуществления теоретических исследований основных тем и проблем войны, а также научно-методических разработок вопросов, которые имеют значение в практической музейной работе. Все основные формы музейной работы – комплектование коллекций, их изучение и учет, усовершенствование экспозиции, создание выставок (кстати, в музее ежегодно открываются до 20 новых экспозиций), разработка научно-теоретических и методических основ, определение приоритетных направлений экскурсионной и массовой работы – базируются именно на научно-исследовательской деятельности. Сотрудники музея принимают участие в научных конференциях, в изданиях каталогов, сборников, альбомов, публикуются в научных и популярных изданиях.
- Иван Петрович, и традиционный вопрос, правда, приобретающий особое значение в связи с 65-летием Великой Победы. Какие ближайшие и перспективные планы?
- Что касается ближайших планов, то это, безусловно, достойная встреча 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Именно с учетом этих юбилейных дат составлен план работы на текущий год. К 9 мая сотрудники Мемориального комплекса подготовили научный каталог реликвий фондового собрания, осуществляются работы по созданию юбилейного выставочного проекта, разнообразных массовых мероприятий. Относительно перспективных планов, то это продолжение, углубление и расширение всех видов музейной деятельности. Ведь недаром Мемориальный комплекс сегодня является ведущим научно-исследовательским, научно-методическим и культурно-просветительным центром по вопросам военной истории Украины.
Беседу записал Алексей ПЕТРУНЯ, журналист.
Медиа-центр "Первого экскурсионного бюро".
Апрель 2010.