![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: Кловский спуск, 8
Телефон: 253-54-00
Время работы: 10.00-19.00, суббота – 10.00-17.45
Выходные дни: воскресенье, понедельник
Самый детский музей. Он первым приходит на ум, когда мы думаем о том, что показать в Киеве детям. Собрание игрушек музея делает честь любому европейскому городу. С 1930-х годов собирается тут коллекция, и вызывает она ностальгию, добрую, щемящую, как детские фотографии папы и мамы, как изображения наших любимых чад в колыбелях и бантиках. Этими мишкам, куклами и машинками игрались наши дедушки, бабушки, мамы и папы. Какие игрушки из пластмассового мира ХХІ века пополнят залы, дабы достойно представить начавшееся тысячелетие?
Мир детских игр – он здесь, в этих витринах. Много вызывает улыбку, как срез, как картинка эпохи: например, полиэтиленовые пупсы с лицами маленького Ленина или один из первых советских трансформеров под символическим названием «От комбайна к трактору» (не как-нибудь!). Дети, для которых СССР – непонятная аббревиатура, узнают ту канувшую в лету страну по этим экспонатам.
Нам расскажут о «партийной линии в производстве игрушек» и их «идеологическом наполнении» (а мы-то думали, что их наполняют опилками!) и о том, что идея музея игрушек Страны Советов возникла свыше 70 лет назад, но постановление партии было осуществлено только в 2003-м. Кроме промышленных образцов игрушек, в музейном собрании представлены эксклюзивные авторские работы кукольников советских времен, уникальная библиотека настольно-полиграфических игр, красочная коллекция украинских народных игрушек.
История игрушки – это история времени, история техники, история достижений. Взрослый мир в миниатюре. Милиционеры в галифе 1930-х, комические корабли и заводные автомобильчики 1960-х – мечта советского ребенка, куклы, повторяющие моды семи десятков лет, медвежата и зайцы, пионеры и солдаты, первая искусственная елка из куриного пера и действующая модель паровой машины – все они смотрят на нас из витрин. Трогать нельзя – это история! Но и без этого удовольствие от коллекции – удивительное.
Людмила Гладун |
Директор Государственного музея игрушки
Людмила ГЛАДУН:
«РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТСТВЕННО ОТНОСИТЬСЯ К ТОМУ,
КОГДА И КАКУЮ ИМЕННО ИГРУШКУ ПОКУПАТЬ РЕБЕНКУ»
Как-то раз в одесском «Пассаже» взгляд соблазнила парочка кукол «молодоженов», красочно одетых в украинский национальный наряд. Однако в довольно эффектных «молодоженах» что-то было не то, ненастоящее. Как говорил один известный киногерой, «все так, но немножко не так». Продавщица, поймав недоверчивый взгляд пришельца, заговорщицки прошептала: «Национальную одежку шьют вон там, за углом Дерибасовской, а сами куклы привезенные из Китая, поэтому и лица у них не наши». — «Неужели наших кукол не нашлось?» — «Наши — значительно дороже... Коммерция... Бизнес, значит...»
— Такая ситуация хорошо знакома и нам — и что касается подлинности, и с точки зрения так называемой коммерции, — с пониманием дела встретила нас Людмила ГЛАДУН, директор Государственного музея игрушки, куда мы заглянули попутно и поделились одесскими впечатлениями. — Однажды мы организовали у себя выставку этнографических кукол народов мира, пригласили на презентацию иностранные посольства, аккредитованные в Киеве. Гости с радостью узнавали своих кукольных «земляков» и дарили музею принесенные аутентичные экземпляры. Когда же очередь дошла до японского атташе по культуре — симпатичной девушки, которая безупречно разговаривала на украинском языке и передала для нашей выставки две неописуемой красоты куклы в национальной одежде. Я с гордостью подвела ее к выставочному стенду и похвасталась: а вот какую, говорю ей, замечательную японскую куклу создала в свое время киевская мастерица из местной фабрики игрушек. Однако приветливые глаза японской гости вдруг наполнились если не ужасом, то отчаянием: во внешности, в костюмах своих «землячек» она увидела кучу неточностей, и это стало для нее чуть ли не национальной катастрофой.
Посетителям музея всегда интересно окунуться в мир детства |
Хотя посол Киргизии был чрезвычайно поражен тем, насколько точно украинские мастера передали етнотипаж «его» куклы — киргизского мальчика. Он искренне удивлялся: «У нас такие мальчишки бегают по сельским улицам, как же ваши скульпторы смогли так точно все угадать?».
Иными словами, искусство создания детской игрушки — не из простых, как это может показаться на первый взгляд. Это чрезвычайно тонкое, деликатное дело, которое не имеет ничего общего с этим китайским ширпотребом, с которым вы встретились в одесском «Пассаже».
— На китайские игрушки сетуют частенько...
— Но я категорический противник огульной критики китайских товаров. В частности, и игрушки для детей китайцы производят того качества, которое им заказывают. Они умеют создавать великолепные образцы и делают это на удивление качественно. Мы сами являемся свидетелями этого, в музейной экспозиции достойно представлена китайская игрушка. Не случайно же мировые бренды 99% своего «детского» производства размещают именно в Китае. Сами китайцы говорят: вот вам три игрушечные машинки, например, внешне все они имеют одинаковый вид, но разную цену — и, та что стоит 3 гривны, прослужит не более одного-двух дней, с десятигривневой малыш будет играть дольше, но краска на машинке облезет быстрее, и никаких проблем не будет с той, что стоит 25 гривен. К сожалению, нередко наши «коммерсанты» гребут именно то, что дешевле, а продают по цене качественного образца.
![]() |
![]() |
![]() |
В музее на протяжении 75-и лет собрана 15-тысячная коллекция игрушек |
— Людмила Валентиновна, вы так уверенно отстаиваете свое мнение. Заручились поддержкой маленьких посетителей музея или, возможно, имеете другой какой-то опыт?
— На Государственный музей игрушки, кроме всего прочего, возложена еще и такая чрезвычайно важная функция как обеспечение текущей деятельности Межведомственного совета по игрушкам и учебно-наглядным игровым пособиям при Министерстве образования, науки, молодежи и спорта. Совет обеспечивает проведение психолого-педагогической и художественно-технической экспертизы новых образцов игрушек, их апробацию в учебных заведениях. Утверждение образцов-эталонов новых образцов — обязательный компонент в государственной системе проверки качества игрушек перед получением сертификата соответствия. Кстати, контрольные образцы-эталоны, утвержденные Советом, пополняют музейные фонды.
В экспозиции музея |
— Вот как! Как много таких образцов собралось в музейной коллекции?
— Накопление и составления коллекции — дело довольно длительное: не одного дня, не одного месяца и даже не одного года. Ее формирование началось в 30-х годах прошлого века. Все началось с того, что Постановлением ЦК ВКП(б) «О производстве детской игрушки» инициировалось, в частности, и создание в союзных республиках тогдашнего Советского Союза музеев игрушек. Вскоре после этого в Киеве было открыто постоянно действующую выставку игрушек. Источником ее пополнения как раз и стали образцы-эталоны игрушек украинского производства.
— Насколько насыщенным был тот источник?
— Именно в ту пору в Украине зарождалось массовое производство детской игрушки. Создавались специализированные предприятия, кустарные артели объединяли в заводы и фабрики. Они должны были иметь надлежащий ассортимент. Игрушку рассматривали как стратегический продукт, который может и способен формировать личность, нравственность и художественно-эстетические вкусы маленьких граждан страны. Тогда же в Москве был создан научно-исследовательский институт игрушки, его разработками пользовались и украинские предприятия. Одновременно велись поиски местных умельцев — художников и скульпторов, способных создавать высококачественные игрушки для детей всех возрастов. Все эти таланты как раз и сплачивала вокруг себя та самая постоянно действующая выставка игрушек, о которой я только что упоминала.
Так постепенно на протяжении 75 лет собрана 15-тысячная коллекция игрушек. Она наглядно иллюстрирует историю отечественного игрушечного производства, свидетельствует, что Украина была мощной «игрушечной» республикой, занимая в бывшем Союзе второе место по производству детских игрушек.
Довольно солидную часть коллекции накоплено уже на протяжении последних шести лет — со времени, когда создан собственно Государственный музей игрушки, ставший правопреемником бывшей постоянно действующей выставки.
![]() |
![]() |
|
И детей, и взрослых одинаково увлекает экспозиция интерьерных кукол современных украинских и зарубежных авторов |
— Только ли промышленными образцами-эталонами из сегодняшних отечественных предприятий, о которых вы упоминали, пополняется музейная коллекция?
— В фондах музея хранятся уникальные авторские работы и чрезвычайно красочная коллекция украинских народных игрушек. Жемчужинами экспозиции считаются кукла XIX века и пупс-африканец, подаренные семьей академика Богомольца, елка из куриных перьев работы Софии Зимы, действующая модель парового двигателя, трансформер «От коня к трактору» (40-е годы ХХ века), пионерская железная дорога (1954 год)...
Или еще: и детей, и взрослых одинаково увлекает экспозиция интерьерных кукол современных украинских и зарубежных авторов, которые могли бы, несомненно, стать украшением и гордостью любой домашней коллекции...
В экспозиции музея |
— Людмила Валентиновна, вы называете игрушки разных времен, ими играли дети нескольких поколений. Интересно, как технический прогресс диктовал свои «правила» в детских играх? Какие новые возможности появлялись для этого?
— Возможностей, конечно, множество. Обратим внимание, например, на постепенное изменение материалов, из которых изготовлялась игрушка: прессованная масса и папье-маше в 40-50-х годах, целлулоид — 30-60-е, полиэтилен — в 60-70-х и, наконец, ПВХ.
— Что это означает практически?
— Скажем, скульптурный парик в середине прошлого века пришел на смену клеенному — и появилась возможность купать кукол. А уже в 70-х прошитые парики позволили девочкам делать куклам прически.
— А уже с современной, супермодной куклой Барби можно делать все что угодно...
— Многие сетуют и в газетах нередко пишется, что Барби — плохая игрушка, мол, с раннего возраста формирует не те представления, тем самым вредя ребенку. Но нельзя так безапелляционно заявлять.
Барби из собственной музейной экспозиции мы активно используем в работе с мамами и бабушками — нашими посетителями. Собираем их в субботний день, объясняем: такая кукла сама по себе не может вредить девочке, если приобретена для нее вовремя, в соответствующем возрасте. Иными словами, родители должны более ответственно относиться к тому, когда и какую именно игрушку покупать ребенку.
— Насколько же авторитетна среди посетителей музея украинская национальная игрушка?
— Расскажу такое. Примерно три раза в год меняем экспозицию, поскольку музейные площади невелики, а фонды — наоборот, сразу все не можем показать маленьким посетителям. Как-то раз задумали весь второй зал посвятить украинской народной игрушке. В условиях, когда общество, весь мир страдает от войн, агрессии, всевозможных других проблем, хотелось вернуться к своим национальным истокам, к нашей традиционной культуре... Но обустраивали эту экспозицию ненадолго — боялись, что современных детей серьезная древняя игрушка слишком не заинтересует. Однако именно этот зал стал с тех пор самым интересным для детей, их нельзя было забрать от стендов. Более того, у экспозиции стоит специальный сундук с игрушками, которые можно брать в руки и играть.
В фондах музея хранятся уникальные авторские работы |
— Есть и такие экспонаты, с которыми можно играть?
— Имеем широкие связи с народными мастерами, они пополняют нам определенный фонд. Здесь же народные умельцы иногда проводят свои мастер-классы. Не так часто, как хотелось бы, но чрезвычайно интересно. Их творения очень легки в обучении и в работе с ними. Очень просто и легко научить детей, мам, бабушек своими руками изготавливать такие игрушки. Каждый раз — это большое чудо, когда в твоих руках рождается милое и симпатичное творение. Но никакой выдумки, все происходит на самом деле, буквально на глазах, вот здесь — в моем рабочем кабинете.
— В вашем кабинете — принципиальное правило?
— Нет, просто нет другой возможности. Музей, видите, теснится в небольшом помещении. С острой необходимостью расширения площадей связано и расширение наших творческих возможностей, если хотите — перспектива самого музея. Давно уже мы готовы, например, организовать работу игровой комнаты, которая обеспечила бы не только досуг маленьких посетителей музея, но и служила бы экспериментальной площадкой для апробации новых образцов игрушек под наблюдением специалистов-экспертов. В расширении территории нуждаются и мастер-классы. Есть целый ряд проектов по внедрению новых форм музейной педагогики...
В экспозиции музея |
— Для этого, очевидно, понадобятся и педагогические кадры?
— Мы сами — педагоги. Каждый работник музея в свое время работал в школе или в детском саду, а средний педагогический стаж экскурсоводов составляет 20 лет. Знаете, какая самая высокая похвала для нас? Это когда учителя, например, которые привели в музей детей, по завершении экскурсии говорят нам: «Молодцы, вы работаете, как настоящие педагоги». Они ведь не знают, что имеют дело с коллегами.
— Как же часто приходится выслушивать такие комплименты?
— Можно и чаще — это всегда приятно, а главное — свидетельствует, что старания наши не напрасны. Однако через тот же недостаток выставочных площадей и бытовых помещений количество экскурсий и состав экскурсионных групп приходится ограничивать. Сейчас имеем очередь аж на два месяца вперед, каждый день расписан до отказа...
Беседовал Владимир ТАРАСЮК, журналист
Специально для «Первого экскурсионного бюро»
Сентябрь 2011