![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: ул. Грушевского, 1-в
Телефон: 279-53-33, 279-80-59
Время работы: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - 10.00-18.00 Суббота, воскресенье - 10.00-18.00
Вход последней группы - за 60 мин до закрытия
Стоимость: полный билет 120 грн, льготный - 60 грн, участие в программе - 90 грн (актуальная цена на 2020 год)
Один из самых популярных киевских музеев. Старинная водонапорная башня на лифте спускает нас под землю – и попадаешь в сказочный аттракцион, где главная героиня – вода во всех возможных проявлениях и видах. Огромные аквариумы, гигантский унитаз, модели артезианской скважины и канализационного коллектора – и как это все умещается здесь?
Башне – более 140 лет. Памятник архитектуры и истории – главная «поилица» киевлян нескольких поколений. Недаром отдельная часть экспозиции посвящена истории водоснабжения Киева. И сразу же – пример нерационально использования воды – узнаешь, сколько воды утекает из незакрытого крана или протекающего душа. Очень полезная информация, тем более, что подается она динамично, и без скучной дидактики.
В музее становишься… сотворцом мира. Да, да, так и есть. Ну где еще можно самому проложить речное русло? Мы попадаем в самое начало творения: над нами гремит доисторический гром, льется дождь и шумят первые гейзеры, тают денников и низвергаются водопады: мы видим, как вода меняет природу, несет жизнь, формирует нашу планету, в конечном счете, наполняя нас с вами – ведь мы на 70% состоим из воды.
В аквариуме плавают огромные приветливые японские рыбы. Касаются губами рук, плещутся, радуя глаз. Огромные мыльные пузыри мы можем выдуть сами – этот аттракцион пользуется огромной популярностью. Как в сказке, оказываешься на миг в огромном мыльном пузыре с человеческий рост. И этой секунды достаточно для возвращения в детство…
![]() |
Директор Музея воды Александр Попов |
Директор Музея воды Александр ПОПОВ:
«У нас разрешается трогать экспонаты
и даже брать их в руки»
В Крещатом парке, у стен Водно-информационного центра, который чаще всего называют Музеем воды, длинную цепочку посетителей можно наблюдать постоянно. Желающих всегда хватает. Ведь многие, кто уже побывал здесь, называют этот музей одним из самых интересных в Киеве.
Корреспондент «Первого экскурсионного бюро» заглянул сюда накануне Всемирного дня воды, когда со всех сторон парка к кирпичным башням стекались ручейки желающих по случаю дня открытых дверей в музее, и имел обстоятельную беседу с его директором, кандидатом технических наук Александром Ефимовичем Поповым.
— Александр Ефимович, Всемирный день воды – что он значит для Вас лично и музея?
— В течение почти 45 лет я работаю с водой. Все это время веду активную жизнь, наполненную различными проектами, встречами людьми, так или иначе связанными с водой. И наш центр, соответственно, ведет такую же пресыщенную жизнь. Трижды в год, например, мы проводим дни открытых дверей, регулярно – тематические конференции, семинары. А День воды – один из таких мероприятий, но особый. Это праздник, который мы празднуем с самого основания музея.
![]() |
Восстановленная водонапорная башня Струве, где сейчас расположен Музей воды |
Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water), как известно, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году для того, чтобы привлечь внимание общественности ко всему комплексу проблем, связанных с животворной влагой. Ведь, по данным ООН, уже сегодня число людей, умирающих из-за некачественной и небезопасной питьевой воды, превосходит число жертв всех форм насилия, включая войны и вооруженные конфликты. Не говоря уже о том, что неоднократно мировые эксперты предупреждали: с такими темпами расходования питьевой воды на планете ее хватит землянам лет 20 – 30. Задачи же нашего Центра – те же самые, что и самого нынешнего праздника: обо всех этих проблемах в масштабах квартиры, Украины и мира рассказывают посетителям наши экскурсоводы. Поэтому ежегодно, 22 марта, мы проводим день открытых дверей, когда любой желающий может бесплатно попасть к нам, в музей, и ознакомится с экспозицией. За время своего существования эта наша традиция нашла отклик и поддержку у многих.
— Чем отличается нынешний праздник от своих предшественников?
— В этом году впервые совместно с Всеукраинской экологической общественной организацией «МАМА-86» мы проводили конкурс детского рисунка «Реки объединяют людей». И я уверен, что 700 работ, которые были посланы на конкурс, – лучшее подтверждение того, что наша попытка при помощи искусства привлечь внимание детей к проблемам рек, способствовать пониманию ценности воды и воспитывать гражданскую ответственность за состояние окружающей среды увенчалась успехом.
— Откуда «ноги растут» у Водно-информационного центра? Как появилась идея создания такого необычного музея?
— Идея создать музей воды родилась еще в 80-х прошлого века после того, как я впервые побывал на этих холмах. Сейчас здесь парк, а тогда все было покрыто сорняками. Из двух башен – основной и резервной, с которых в свое время начинался киевский централизованный водопровод, – оставалась только одна, да и та – в полуразрушенном состоянии. Сейчас в ней, как видите, располагается музейное помещение. Но для этого нужно было реставрировать, достраивать разрушенное. Здесь стоял старый резервуар для хранения воды – огромный, пятиметровой высоты, он был обрисован, испачкан, а внутри самой башни жгли костры... Словом, сплошная разруха!
Но к тому моменту я уже побывал в аналогичных резервуарах Баку, Варшавы, которые принадлежали к творениям английского инженера Линдлея и его сыновей – они создали знаменитые водопроводы и канализации для более 30-ти городов Европы. К этим историческим конструкциям тамошние власти относились совсем не так, как у нас…
Вот так, на пустыре и развалинах старой башни, но под впечатлением зарубежного опыта и родилась идея построить в Киеве музей воды. Ведь есть же, в конце концов, в Париже музей канализации!
![]() |
|
В экспозиции музея |
— А киевские водонапорные башни – кто их построил?
— Тот самый человек, благодаря которому в Киеве появились железнодорожный мост через Днепр, конная железная дорога, введен в эксплуатацию первый в Российской империи электрический трамвай, проведено уличное газовое освещение... Печально, что его имя известно далеко не многим киевлянам. Имею в виду военного инженера Аманда Струве. Среди прочих своих творений, почти 140 лет назад он создал в Киеве централизованный водопровод, основными конструкционными элементами которого были две 20-метровые водонапорные башни, где сегодня и находится наш музей, а также соединяющий их огромный регулирующий подземный резервуар емкостью 110 тысяч ведер (в более привычных цифрах – 1 млн 350 тыс. литров). Сейчас он не производит такого колоссального впечатления, поскольку емкость для удобства разделена фальшполом. В двух кирпичных водонапорных башнях, построенных Струве, на трех этажах имелись жилые помещения для смотрителей, причем с подведенным электричеством и телефоном, да еще и паровым отоплением. Это было суперсовременно для того времени.
— Но ведь музей создали не в 80-х. Если память мне не изменяет, Водно-информационный центр существует с недавнего времени…
— Так и есть. 30 лет назад идею не поддержали. Но в 2001-м, когда в Украине начали готовить 5-ую Всеевропейскую конференцию министров экологии, о ней вспомнили. Президент подписал соответствующий указ, в котором ответственным за создание Водно-информационного центра был назначен тогдашний градоначальник Александр Омельченко. Я уверен, что если бы не он, музея бы не было. Огромным был уже сам объем строительных работ, ведь одну из башен вообще нужно было возвести заново, а времени на все про все, включая создание экспозиции, – с сентября 2002 по май 2003 года. Чтобы успеть, работали почти круглосуточно. Наши партнеры, датчане, не верили в успех проекта…
![]() |
![]() |
![]() |
Гостей принимают здесь не формально, а душевно, с большой теплотой |
— Почему – датчане?
— Мы ведь – музей необычный. Он был задуман как первое и пока что единственное учреждение в Украине, призванное в нестандартной форме воспитывать экологическую культуру, рассказывать о значении питьевой воды для нашей с вами жизни, о проблемах, связанных с ее нехваткой, а также о решении этих проблем уже на бытовом уровне. Просветительство – наша основная задача. Однако самим создавать с «нуля» подобное учреждение, не имея никакого опыта, было бы, наверное, неразумно и самоуверенно. Опираясь на межправительственные договоренности о сотрудничестве в области энергосбережения и сохранения природных ресурсов, мы и обратились за помощью к датчанам, у которых колоссальное количество действующих разработок в этой сфере. В их стране, например, есть целая сеть природоведческих информационных центров, подобных нашему, которые специализируются на проведении в нестандартной форме просветительской работы в области экологии среди детей и молодежи. Датчане побывали здесь, увидели все эти сооружения, пообещали вдохнуть в них жизнь да еще и выделили грант в сумме 55 млн датских крон (580 тыс. долларов).
— Отечественных инвесторов не нашлось?
— Почему же? Весомую лепту в развитие комплекса – почти 12 млн грн – внес «Сармат». Но сам музей, его внутренняя организация – все, что видите в нашей композиции, – это задумка датчан. Их представители шутили: дескать, наша технология, ваши кирпичи, имея в виду само здание.
— Что же сегодня представляет собой ваша экспозиция?
— Она иллюстрирует, вовлекает в диалог и дает повод вести разговор о воде и необходимости относиться к ней бережно. Можно сказать, экспозиция действует как бы по схеме «три в одном»: ей свойственны черты музея, технической выставки и аквапарка. Например, благодаря моделям и схемам, можно ознакомиться с процессами водоочистки, системой водоснабжения в Киеве, круговоротом воды в природе, а также со всем разнообразием форм существования воды на нашей планете. Пожалуй, только в нашем центре посетители могут понаблюдать, как тают ледники, как рождаются дожди, как устроена артезианская скважина. Стараемся как можно нагляднее рассказать о мировых запасах пресной воды и рациональном ее использования.
С другой стороны, большой интерес посетителей вызывает, так сказать, историческая часть композиции. Например, сами здания водонапорных башен, экспозиция фрагментов труб, которые в разное время использовались для водоснабжения. Кстати, среди них особым вниманием посетителей пользуется деревянная труба, через которую подавалась вода с киевских гор к фонтану «Самсон» на Подоле и была найдена во время раскопок. А еще в нашем центре можно путешествовать по канализационному коллектору, сфотографироваться с огромным унитазом. У нас имеется даже целый игровой зал, в нем можно на специальном макете менять русло реки, поиграть с большими мыльными пузырями или с живыми рыбами.
Такого учреждения, как наше, раньше в Украине не было. В отличие от традиционных музеев, где на экспонаты можно только смотреть, у нас разрешается все трогать и даже брать экспонаты в руки. Кое-кто даже называет нас развлекательным учреждением.
![]() |
![]() |
В экспозиции музея |
— Насколько актуальна проблема воды для Украины? Стоит ли ей посвящать целый музей в самом центре столицы?
— Для Украины повышение уровня информированности о водных ресурсах, осознанности необходимости их сохранения и рационального использования – задача первостепенной важности, стратегическая. К сожалению, мы в большинстве своем плохо это осознаем, но проблема глобального дефицита пресной воды стоит в нашей стране много острее, чем мы можем себе это представить. По нормам ООН, Украина является страной, недостаточно обеспеченной водой – вместо 15 тыс. куб. м воды у нас на человека приходится всего 1 тыс. куб. м. Причем запасы ее постоянно сокращаются. Только за последние десятилетия в государстве исчезло около 20 000 малых рек. А ведь они, реки, играют главную роль в нашем обеспечении питьевой водой. В то же время, мы совершенно не привыкли экономить воду. Зато умеем расходовать этот ценнейший ресурс в объемах, почти в три раза превышающих показатель те же датчан – 350 литров в сутки на человека против 120. И самое печальное: значительная часть расходуемой в обычной квартире воды используется нерационально. Согласно подсчетам «Киевводоканала», 20 % ее утекает просто так – из-за неисправного крана или туалетного бачка. Кстати, для информации: тоненькая струйка из крана за сутки уносит в никуда 150 литров воды.
Экономия воды – вопрос, прежде всего, экологической культуры. Ее-то мы и стараемся воспитывать всеми силами нашего центра. Это – очень непростая задача. Но, благодаря разнообразию и многоплановости композиции центра, серьезный материал легко воспринимается посетителями, особенно детьми, ведь у нас для них приготовлено немало интересных игр. С виду, все просто, доходчиво и понятно, но за всем этим - напряженная интеллектуальная работа. Поэтому, мне кажется, Водно-информационный центр, или Музей воды, – вполне успешный, востребованный проект.
![]() |
![]() |
Экспонаты музея |
— Очевидно, у вас есть веские причины для такого вывода?
— Каждый день я получаю статистику, она свидетельствует: музей пользуется большой популярностью. К нам идут люди. Вчера, например, здесь побывало 858 человек, сегодня – в праздник – будет гораздо больше. Думаю, уже в этом году мы встретим своего миллионного посетителя.
Собственно, дело не только в цифрах. Частенько хожу между посетителями, слышу их восторженные голоса, а главное – здравые рассуждения о том, что надо бы дома поправить после увиденного и услышанного в музее. Это и есть настоящий успех музея.
— Как часто бывают у вас взрослые посетители?
— Конечно же, основной наш контингент – дети. Отдельная история – это наше внимание к старикам. Даем бесплатные приглашения в ветеранские организации, дома престарелых. Эти люди с огромным удовольствием приезжают сюда. Для них впечатления, полученные в Музее, – большой праздник…
— У меня сложилось впечатление, что у Водно-информационного центра – колоссальное количество друзей. Это правда?
— Нас роднят общие задачи и проекты. Мы открыты для сотрудничества со всеми. Например, студенты Института туризма проходят на нашей базе практику, попробовав себя в роли экскурсоводов. Также на нашей базе учащиеся киевских школ регулярно проходят занятия по экологии. Давно дружим, сотрудничаем со всеми региональными водоканалами. Стало доброй традицией проводить накануне Дня независимости в нашем центре встречи со специалистами «Киевводоканала», во время которых каждый желающий может получить профессиональные ответы на интересующие его вопросы о качестве воды, технологии очистки и тому подобное.
Кстати, с помощью региональных водоканалов впервые в этом году провели ко Дню воды конкурс «Реки объединяют людей». И представьте себе: из небольшого тридцатитысячного городка Комсомольск в Полтавской области победителей было аж четверо! А почему? Потому что местный водоканал ведет большую просветительскую работу с местным населением. Вот вам и результат!
Было много идей касательно международного сотрудничества. С датчанами хотели даже создать «Клуб друзей Водно-информационного центра». Однако не сложилось. Было время, когда датчане даже закрыли в Киеве свое посольство.
— На этом международное сотрудничество и закончилось?
— Наоборот. С 2005 года в Центре проходит международная молодежная учебная программа шведского Международного института экологии, экономики и промышленности при Университете Лунда. Этот проект мы осуществляем вместе со школами. В нем принимают участие все желающие в возрасте 14-18 лет, которые владеют английским языком и хотят заниматься проблемами воды. Во время учебы они проходят дистанционное обучение, посещают лекции, экскурсии, встречаются со специалистами, пишут работы. А по окончанию все, кто прошел полный курс обучения, получают международный сертификат. В этом году лучшие ученики поедут в Университет Лунда.
Иначе говоря, стараемся как можно продуктивнее выполнять функции информационного центра, концентрируем вокруг себя все «мокрые», организовываем и проводим тематические семинары, конференции. Многие мероприятия такого рода сами же и инициируем, создавая таким образом собственные «водные» традиции. Одной из таких уже стали ежегодные конференции, посвященные Крещению, на которые приглашаем ученых, представителей Церкви, творческие коллективы.
![]() |
![]() |
— В начале нашей беседы вы говорили, что дни открытых дверей в Водно-информационном центре проходят несколько раз в году. А когда еще двери Музея воды открыты для желающих побывать здесь?
— Мы всегда стараемся дать понять своим гостям, что их принимают здесь не формально, а душевно, с большой теплотой. Поэтому и двери музея открыты всегда. Разве что небольшой перерыв делаем в санитарные дни – в понедельник и во вторник. В будние дни принимаем группы по предварительной записи, в выходные – всех желающих. Так что милости просим!
Беседовала Анна ЭЛЛАНСКАЯ, журналист.
Медиа-центр «Первого экскурсионного бюро».
Сентябрь 2010.