![]() |
![]() |
![]() |
София Киевская, С.Брандт | Богоматерь Оранта в Софии Киевской | Софийский собор |
Адрес: г. Киев, ул. Владимирская, 24.
Телефон: +38 (044) 228-61-52, 228-26-20, 279-22-56.
Выходные дни: четверг.
Величайший памятник славянской и мировой культуры, истории, архитектуры и искусства – Софийский собор – является одним из главных архитектурных объектов Киева. Значимость этого памятника подтверждается его включением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году будет праздноваться 1000 лет со дня закладки собора.
Собор воздвигнут на самой высокой точке древнерусской столицы. Его огромные фресковые росписи и мозаики можно рассматривать как иллюстрацию Библии для неграмотных, как энциклопедию христианского вероучения. Собор являлся центром общественно-политической и культурной жизни Руси: здесь принимали послов, подписывались княжеские грамоты, производились коронования, хранилась известная библиотека Ярослава Мудрого. Собор ни разу полностью не разрушался, хотя после монгольского нашествия 1240 г. более 400 лет стоял в руинах. Символом храма является огромная мозаика «Богоматерь Оранта» - покровительница Киева, олицетворяющая Премудрость Божию. Она имеет и иное название – «Богородица Нерушимая Стена», ибо, по легенде, пока стоит эта часть храма, стоит и Киев. В течение веков только эта стена ни разу не рушилась – от действий врагов или ветхости.
В нынешнем виде внешний вид собора относится ко временам гетмана Мазепы (кон. XVII – нач. XVIII веков). Окружающие храм сооружения бывшего Софийского монастыря также возведены в XVIII веке. До 1918 г. собор был резиденцией киевских митрополитов. Софийский храм получил статус заповедника в 1934 г. В сентябре 1941 г., большевики хотели заминировать храм, но История вновь отвела от него руку варваров. Международное жюри Гамбургского фонда в 1987 году отметило деятельность заповедника Европейской золотой медалью за сохранение исторических памятников.
Интерьер собора сохранил самое большое в мире количество средневековых мозаик и фресок. На 1260 кв. м мастера использовали 177 оттенков цветов! Стены собора покрыты средневековыми граффити, многие из которых помогли установить имена и даты значительных событий в истории Киева, Руси и Европы. Издавна храм служил местом погребения киевских князей. Сохранилось захоронения Ярослава Мудрого и его жены Ирины, а также саркофаг Владимира Мономаха. В северной галерее собора погребены несколько киевских митрополитов. Шедевром украинского искусства являются отреставрированные Царские Врата (XVIII в.) На колокольне собора высотой 76 м находится самый большой колокол Украины весом в 13 тонн. Ныне в состав заповедника входят также музеи в Золотых Воротах, Кирилловской и Андреевской церквях Киева, а также Судакская крепость в Крыму. На территории бывшего Софийского монастыря находится ряд выставочных залов, распложенных в отреставрированных интерьерах Митрополичьего дома, монастырской Хлебной, в Трапезной церкви и иных сооружениях.
|
Генеральный директор
Национального заповедника «София Киевская»
Неля КУКОВАЛЬСКАЯ:
«В СОФИЮ ПРИХОЖУ, КАК В ДУХОВНУЮ СВЯТЫНЮ»
«София Киевская» вплотную приблизилась к своему 1000-летию. Построенная в далеком XI веке, она во все времена восхищала и продолжает восхищать людей как выдающийся архитектурный памятник и непревзойденное произведение искусства, как один из величайших храмов мировой цивилизации. Еще в IX веке киевский митрополит Илларион говорил: «Церковь замечательна и славна всем окружающим странам...»
– А для украинцев — это еще и символ духовности, государственности, культуры, в известной мере — образования, — говорит генеральный директор Национального заповедника «София Киевская», заслуженный работник культуры Украины Неля КУКОВАЛЬСКАЯ. — София — это духовная святыня, которая ныне является музеем. И слава Богу, что на протяжении тысячелетия она сохранилась в первозданном состоянии.
– Неля Михайловна, как вы, приходя сюда каждый день на работу, чувствуете себя в этом храме тысячелетней истории?
– Я не работаю здесь, я служу Софии. Такое слово ко мне пришло — «служу». Не придумывала его специально, просто вдруг почувствовала, что именно служу этому памятнику. И чем дальше работаю здесь, тем больше чувствую ту огромную ответственность, которая лежит на мне и возглавляемом мной коллективе, за судьбу этого неповторимого памятника. Должны донести его будущим поколениям невредимым, неразрушенным, неиспохабленным, чтобы и они тоже гордились этим достоянием человеческой цивилизации. Каждый день, когда иду сюда, то молю Бога, чтобы ничего не мешало нам работать, ведь вне этих стен происходит достаточно много всяких неурядиц...
– Кто еще приходит сейчас в «Софию Киевскую»?
|
– По этому поводу мы даже специальное исследование проводили. В течение года тщательно им занимались. Но четко выделить определенные группы посетителей трудно. Можно лишь сказать, что в основном это люди среднего возраста — от 30 до 45 лет, в основном представители сфер культуры, образования и науки. В последнее время у нас много школьных групп — свидетельство того, что заработала учебная программа, которую мы реализуем вместе со столичными педагогами. В Софии проходят уроки истории для учеников разных классов, ведь по нашим достопримечательностям можно изучать все эпохи отечественной истории — от древности до сегодняшнего дня: все, что в разные времена происходило в Украине, так или иначе отражалось и здесь, в этом храме...
Пенсионеры тоже ходят к нам, хотя их не так много. Для них есть льготы: скажем, в последнюю среду каждого месяца — бесплатное посещение. А для всех желающих устраиваем Дни открытых дверей на некоторые праздники — Международный день музеев, например, или День независимости Украины. Особенно приятно, что в парке вокруг храма много мам с детками. Мы всех их хорошо знаем, они имеют специальные льготы на вход на территорию. Это хорошо, что ребенок с колыбели приучается к этой красоте и историческому величию.
В осенне-зимний период раз в неделю София отдыхает, мы ее не беспокоим. С годами посетителей становится все больше, и мы даже боимся, когда их слишком много — София уже не выдерживает такого наплыва, это уже большая нагрузка для тысячелетнего памятника.
– А с чем сегодня обращаются к общественному мнению представители ученой и просветительской мысли заповедника «София Киевская»? Какие мероприятия научно-просветительского характера, инициированные его хранителями, вызывают интерес отечественных и зарубежных ученых?
– В «Софии Киевской» работает 54 научных сотрудника. Есть кандидаты, доктора наук, а также свой профессорский состав. Я бы сказала, здесь сложилась собственная софийская научная школа. Теперь подумываем о том, как создать при нашем учреждении Институт «Святой Софии» — особую структуру, которая занималась бы чисто научными вопросами. А работать здесь есть над чем! Последние 7-8 лет были особенно щедры на научные исследования и открытия. Музейная наука действительно поднялась на очень высокий уровень.
– Что имеете в виду?
– Впервые в Украине мы сертифицированы как научное учреждение, получили регистрацию всех своих научных тем. Ученые «Софии Киевской» работают исключительно над теми, которые нужны именно для лучшего и более глубокого познания памятников заповедника, и не только самой Софии. Не забывайте, что в состав заповедника, кроме собственно собора, входят также Кирилловская и Андреевская церкви, Золотые ворота, а еще — мало кто об этом знает — Судакская крепость на Крымском полуострове. Поэтому и багаж знаний и информации, накопленных по этим достопримечательностям, в нашем заповеднике среди всех других профильных учреждений, даже академических, наибольший. Имеются в виду исторические исследования, а также археологические, спелеологические и архитектурные разведки и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |
Софийский собор XI в. Южно-восточный фасад |
Бурса, памятник XVIII века Софийского архитектурного ансамбля. Зима |
Софийский собор XI в. Восточный фасад |
Но вот лет шесть назад начали за свой счет и при поддержке меценатов, привлекая профильные институты Украины, чрезвычайно серьезную работу — пилотный проект автоматизированной системы комплексного мониторинга памятников заповедника. Это означает, что мы научились ежеминутно диагностировать состояние наших памятников и территорий, на которых они расположены. В чрезвычайно тяжелом урбанизированном пространстве, которое ныне представляет собой Киев, это важное достижение. Если хотите — вопрос №1 в содержании и сохранении исторических памятников такого уровня, как София Киевская и архитектурные ансамбли Кирилловской и Андреевской церквей. Ведь каждую минуту и со всех сторон на них может обрушиться опасность: время от времени нарушаются гидрогеологический и геофизический режимы территорий и почв, на которых находятся памятники, растут экологическое и вибрационно-шумовые нагрузки...
Более того, мы научились еще и прогнозировать состояние наших сооружений с перспективой на 3-5-10 лет. Это очень важно. Ведь лучше предупредить разрушение памятников, всячески предотвратив его, чем ликвидировать последствия. Определенная опасность разрушений существует и на территории нашего заповедника. Мы об этом говорим и просим государство обратить внимание на эту проблему. Конечно, дальнейшую урбанизацию города мы не остановим, это очевидно: он должен развиваться, он — живой организм. Но проект инженерной защиты территории вокруг Софии кровь из носу нужен.
– Вы упомянули о меценатах...
– Помощников и меценатов у нас поболее, чем в любом другом музейном учреждении Украины. Само имя Софии притягивает сюда этих людей. Многие считают своим долгом помочь заповеднику. Когда будете проходить через колокольню, то обратите внимание на две большие доски — имя каждого мецената на них начертано. Вскоре их сменят гранитные плиты. Я всегда говорю, что наши меценаты уже вошли в историю Национального заповедника «София Киевская». По инициативе заповедника и при поддержке нашего министерства некоторые из них удостоены государственных наград. И это справедливо, ибо именно с их помощью воплощаются в жизнь насущные и важные для Софии проекты.
![]() |
![]() |
Колокола Софии | Архангел Михаил. Скульптурная фигура воспроизведена для установки на шпиль Южных въездных ворот Софийского архитектурного ансамбля |
– Назовите хоть один-два из них.
– Реставрация Дома Митрополита с воспроизведением интерьеров... Еще — реставрация царских врат и иконостаса Софийского собора. Большой честью было для нас то, что ворота освящал Вселенский Патриарх Варфоломей I.
Завершили проект, который еще не презентовали, а вам первому об этом рассказываю, — проект воссоздания колоколов Софии, их тоже освящал Варфоломей I. Часть работ была реализована за государственный счет. Некоторое время колокола «молчали», а недавно их «оживили». Благодаря специальной компьютерной программе ежечасно можно слышать мелодичный перезвон на Софийской колокольне. А прошлая Пасха ознаменовалась тем, что впервые звучал звон колоколов трех главных соборов Киева: Свято-Михайловского, Софии Киевской и Киево-Печерской лавры.
Сейчас заканчиваем еще один очень интересный проект — воздвижение на шпиль Южной башни Софийского архитектурного ансамбля фигуры Архистратига Михаила — хранителя Софии и покровителя Киева. По этому поводу на сентябрь готовится праздник. Думаю, он приживется у нас и станет традиционным.
Собственно говоря, моя политика по управлению заповедником заключается в том, чтобы памятники жили, функционировали и были нужны обществу. Чтобы они выполняли не только познавательную функцию — люди пришли и посмотрели, — а чтобы вокруг них что-то интересное происходило: такое, что дает работу душе и сердцу.
![]() |
![]() |
Правительственная делегация Шри-Ланки. Двор Софийского собора, июль 2010 |
Золотые ворота XI в. Поднятие герсы проезда во время театрализованного праздника |
Ну вот, скажем, на территории Софии театрализовано воспроизвели выход замуж княжны Анны Ярославовны за короля Франции Генриха I. Интересно было всем... Недавно, в канун Дня города, состоялся театрализованный проход войска времен Киевской Руси через Золотые ворота — так, как это делалось в древние времена. Тогда ворота открывались только во время торжеств — когда воинов провожали в поход на битву с врагом или когда они возвращались с триумфом в Киев. Или когда сюда приезжали почетные гости. Со времен Киевской Руси здесь побывало много интересных и знатных людей со всего мира.
Поэтому мечтаю, чтобы и теперь эта древнерусская традиция возродилась в Киеве. А начать можно с Евро-2012. Посещение «Софии Киевской» просто обязано быть включено в культурную программу чемпионата...
– Чем лично вас привлекает София?
– В Софию прихожу, как в духовную святыню, как в Божий рай. Особенно люблю отдельные уголки вокруг собора. Когда мне плохо на душе, иду туда и снимаю стресс, усталость. Имею возможность пообщаться сама с собой, подумать в тишине, настроиться на позитивный лад.
Очень нравится наша территория весной. Радуюсь, когда здесь цветут вишни, яблони, или райские — такие маленькие! — яблочки. Или боярышник и еще много других деревьев, которые остались еще с того, митрополичьего сада. Мы ревностно оберегаем его. С ботаническим садом даже специальную программу начали — будем размножать, рассаживать молоденькие саженцы тех деревьев. Жаль только, что средств не хватает на воссоздание митрополичьего сада, посаженного еще в ХVIII веке. В бюджет заложено лишь полтора миллиона гривен, да и они пока — лишь виртуальные деньги.
![]() |
![]() |
Интерьер Софийского собора. Изображение Богоматери «Оранты» в центральном алтаре. Мозаика XI в. |
Серебряные царские врата Софийского иконостаса XVIII века |
– 35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО внесла в Календарь памятных дат на 2011 год празднование 1000-летия основания «Софии Киевской»...
– Но видите, что происходит. Определенная группа ученых обращается абсолютно во все органы и учреждения, в том числе и в ЮНЕСКО, с предложением опровергнуть юбилейную дату, отменить празднование 1000-летия Софии в следующем году как ложное. Хотя есть и другая точка зрения, и не только ученых нашего заповедника: мы говорим, что год рождения Софии — 1011-й, кое-то другой утверждает — 1017-й или 1037-й. Все это не что иное как научная полемика. Ничего плохого в этом не вижу. В конце концов, на протяжении тысячелетней истории какой-то совсем небольшой, так сказать, спорный промежуток времени абсолютно ни на что не влияет. Ответ находится в самой Софии: только она хранит в себе наиболее достоверные данные для решения этой проблемы. В частности, — в надписях-граффити на ее стенах. Особую ценность имеют те из них, которые содержат даты написания. Обнаруженные на фресках в разных местах собора, эти надписи-граффити датированы 1018-1021-м, 1019-м, 1022-м, 1028-м, 1033-м и 1036-м годами. Этим они уже опровергают 1037-й как год основания или даже завершения строительства Софии. Перечеркивают они и 1017-й, ведь есть неопровержимые свидетельства, что уже к 1018-1019 годам собор стоял и был украшен росписями.
Словом, «день рождения» Софии Киевской в 1011 году официально признан и доказан современной наукой как исторический факт. О достоверности этой даты, повторяю, надежно свидетельствует сам собор. Поэтому на территории Софии мы планируем праздничные мероприятия. В этом нас поддерживают и в обществе, и в религиозных организациях. А как оно будет на государственном уровне, это уже, к сожалению, не от нас зависит.*
– Сейчас Украина вступает в полосу первичного формирования бюджета-2011...
– А больших средств на именины Софии и не надо, если правильно ими воспользоваться, если каждая копейка будет контролируемой. Кроме того, я уверена, в организации праздника поучаствовало бы немало людей, предложив свои услуги бесплатно.
Но бесспорно, праздник Софии Киевской должно отмечать и мировое сообщество, он должен бы заглянуть и в штаб-квартиру ЮНЕСКО... И перед юбилеем имениннице следовало бы принарядиться. В частности, стоит позолотить центральный купол собора. Мы не можем приступить к его реставрации уже в течение шести лет. Такие работы надо бы начинать в апреле и завершать не позднее октября. А как это сделать, когда средства поступают из бюджета в конце года? Самое страшное для памятника — начать реставрационные работы и не завершить их.
– А какие подарки незапамятных времен готовят к юбилею знаменитые мозаики и фрески Софии?
– Они чрезвычайно совершенны. Они, действительно, столько несут в себе информации... С каждым годом мы все больше и больше углубляемся в эту информацию и узнаем все новые и новые детали из тысячелетней жизни Софии. Она говорит с нами языком своих фресок и мозаик. Она полностью доверяет нам, вдохновляет на новые открытия...
Много нового мы узнали и благодаря граффити. Ими занимались и раньше. Известный историк Сергей Высоцкий, исследовав в 50-70-х годах ХХ века 316 граффити (в частности, и знаменитую надпись о смерти Ярослава Мудрого), издал специальную монографию. На протяжении 10 последних лет, а не в последние полгода, как некоторые считают, исследования граффити осуществляется учеными заповедника достаточно активно. Над их изучением работает кандидат исторических наук Владислав Корниенко вместе с профессором Надеждой Николаевной Никитенко, которая более 30 лет посвятила Софии. Молодой, но уже достаточно опытный ученый исследует граффити фронтально, шаг за шагом, стена за стеной. Изучается абсолютно все-все. Исследованы и описаны уже 2200 граффити. Издали большую книгу — «Граффити Софии Киевской», первый том. Должно быть пять таких томов. Будем пытаться издать их в течение двух-трех, максимум — пяти лет.
Граффити — это лишь одно из доказательств того, что София Киевская была заложена именно в 1011 году. Она еще долго должна радовать нас своими неповторимыми мозаиками и фресками, соединенными в едином декоративном ансамбле...
Беседовал Владимир СТУПАК, журналист.
Медиа-центр «Первого экскурсионного бюро».
Август 2010.
* P.S. Пока этот материал готовился к печати, Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о подготовке и проведении праздничных мероприятий в 2011 году по случаю 1000-летия основания Софийского собора. Согласно этому документу, Кабинет Министров Украины работает над созданием организационного комитета. Одновременно правительство должно разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Софийского собора. Работа будет проводиться при участии Национальной академии наук Украины. Президент также обязал Кабмин обеспечить в установленном порядке финансирование торжественных мероприятий.