Адреса: 04071 Україна, Київ, Поділ, вул. Щекавицька, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Ліцензія туроператора АГ №580812Карта сайту

Бережани, панорама старого міста з Троїцьким собором 18 ст. та костелом Різдва Богородиці 16 ст. Тернопільська область.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Бережани, панорама старого міста з Троїцьким собором 18 ст. та костелом Різдва Богородиці 16 ст. Тернопільська область.
Вівторок, 16 Серпня 2022

Меню

Новини Культури > Всемирное наследие ЮНЕСКО в Украине

 Евгений Скибин, гид-переводчик, киевлянин.
специально для "Первое экскурсионное бюро". 

Всемирное наследие (англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, нем. Weltkulturerbe, исп. Patrimonio Mundial) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой исторической или экологической значимости.

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 г. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. К апрелю 2009 года ратифицировали конвенцию 186 стран-участниц.

   

  Статус объекта Всемирного наследия даёт следующие преимущества:

  • Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов.
  • Повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений.
  • Способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма).
  • Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.
  • Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

По состоянию на 1 июля 2009 года в списке Всемирного наследия — 890 объектов (в том числе 689 культурных, 176 — природных и 25 — смешанных) в 148 странах. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

В рамках списка, существует подсписок Объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В него на временной основе включаются объекты, подвергающиеся различным опасностям, которые вызваны естественными причинами или вмешательством человека: вооруженными конфликтами и войнами, землетрясениями и иными природными катастрофами, загрязнением, браконьерством и беспорядочным строительством. Внесение в особый список говорит о необходимости особого внимания к ним и принятии неотложных мер по их сохранению.

Критерии
Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Изначально (с 1978 г.) существовали только критерии для объектов культурного наследия — этот список насчитывал шесть пунктов. Затем для восстановления некого равновесия между различными континентами появились природные объекты и для них список из четырёх пунктов. И, наконец, в 2005 г., все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект Всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них.

Культурные критерии

  • I. Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.
  • II. Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.
  • III. Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.
  • IV. Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.
  • V. Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.
  • VI. Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность. (По мнению комитета ЮНЕСКО этот критерий предпочтительно использовать вместе с каким-либо ещё критерием или критериями).

Природные критерии

  • VII. Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
  • VIII. Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
  • IX. Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ. 
  • X. Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Украина
Украина представлена сейчас в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО 4-мя объектами - 1 природным («Буковый лес Карпат») и 3 культурными («София Киевская» и Киево-Печерская Лавра; исторический центр Львова; Геодезическая дуга Струве).

Софийский собор стал первым (1990г.), внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.
Святая София Киевская - это не истощаемый кладезь произведений искусства, к которому приходят историки и туристы, чтобы увидеть и полюбоваться чудом византийской и древнерусской архитектуры.

Собор Святой Софии был построен в начале XI века, предположительно в 1037г. Он расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок. Вряд ли где-либо в Европе можно найти церковь, где бы сохранилось столько фресок XI века. Вокруг собора находятся монастырские строения 17 века, выполненные в архитектурном стиле украинского барокко. Внутреннее убранство собора почти не изменялось.

   
Великий князь Ярослав Мудрый заложил фундамент собора Святой Софии. Он известен как выдающийся деятель в истории ранней Киевской Руси. В первой половине 11 века он управлял великой державой, Киевской Русью, которая располагалась на значительной территории Восточной Европы. В те времена Киевская Русь была одной из крупнейших цивилизованных держав в Европе. Ярослав налаживал связи Руси с державами Европы.

Поскольку Собор святой Софии является государственным музеем-заповедником и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать любой религиозной организации и проводить там богослужения. Исключение составляет день 24 августа - День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине. 

Киево-Печерская Лавра

На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается Киево-Печерская Лавра - колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.

Монастырь Печерская Лавра был основан в ХI веке и застраивался в течение 9 следующих веков. Название "Печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи.

Лавра - это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям.

   
Киево-Печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. Монахи Киево-Печерской обители и, в первую очередь затворники, отличались нравственностью и подвижничеством.

Играя значительную роль в объединении восточнославянских земель, являясь духовным, социальным, культурным и просветительским центром, Печерская обитель пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии и других странах.

Начиная с 40-х годов XIII ст. и до начала XIV в. Киево-Печерская Лавра была свидетельницей татаро-монгольских нашествий. К концу XVI в., преодолевая различные трудности, монастырь, отстраивая храмы и приобретая новые земли, активно возрождается.

Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей: Алексей Михайлович и Петр Великий, Екатерина II, Анна Иоанновна, Николай I и Николай II, Александр I, Александр II, Александр III, Павел, Елизавета... В 1911 г. земля обители приняла останки Петра Аркадиевича Столыпина - выдающегося государственного деятеля Российской Империи.

После октябрьского переворота 1917г. для Лавры начались самые трудные в ее истории времена.
Согласно Декрету советского правительства "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" все имущество церковных и религиозных обществ было объявлено достоянием народа.

Постепенная изоляция церковной общины, вытеснение ее созданным музеем завершились к началу 1930 г. полной ликвидацией монастыря.

Огромный ущерб архитектурным и историческим ценностям Лавры был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. 3 ноября 1941 года был взорван Свято-Успенский собор. В 1961 г. действующий монастырь, возобновившийся на территории Нижней Лавры во время фашистской оккупации - 1941 г. был упразднен, его жители изгнаны.

В июне 1988 г. в связи с празднованием 1000-летнего юбилея Крещения Киевской Руси и согласно постановлению Совета Министров УССР, новосозданной общине была передана территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами; в 1990 г. передана территория Ближних пещер.

В 2000г. был восстановлен Свято-Успенский собор, взорванный в годы Великой Отечественной войны.
В 1990г. национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник был внесён в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город — территория в центральной части города Львова, внесённая во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Территория ансамбля исторического центра состоит из 120 га древнерусской и средневековой части города Львова, а также территории собора Святого Юра на Святоюрской горе. Буферная зона Ансамбля исторического центра составляет около 3000 га.

На 22-й конференции Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, который проходил в Киото (Япония) в 1998 г., Львов был принят во Всемирное наследие. Комитет ЮНЕСКО подал следующие причины внесения Львова во Всемирное наследие и соответствие таким критериям ЮНЕСКО:

   

  • Критерий ІІ: По своей городской застройке и архитектуре Львов является выдающимся примером синтеза архитектурных и художественных традиций Восточной Европы с такими же традициями Италии и Германии;
    • Критерий V: Политическая и торговая роль Львова всегда притягивала определенное количество этнических групп с различными культурными и религиозными традициями, которые составляли разнообразные и все же взаимосвязанные сообщества города, доказательством чего всегда был и является городской архитектурный ландшафт. 

Дуга́ Стру́ве — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера.

Геодезическая дуга Струве была измерена за 40 лет, с 1816 до 1855 гг., на протяжении 2820 км от Фугленеса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии (широта 70° 40′11″с. ш.) до села Старая Некрасовка Одесской области вблизи Дуная (широта 45° 20′03″с. ш.), что образовало дугу меридиана с амплитудой 25° 20′08″.

В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины. Эти страны 28 января 2004 г. обратились в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию с предложением об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия.

   
* * *

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена рассмотреть вопрос о внесении от Украины 2-х объектов в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на своей сессии в июне 2010 года. Об этом сообщило Министерство культуры и туризма Украины.

Этими объектами являются:

  • Андреевская и Кирилловская церкви в Киеве, которые Украина предлагает внести в список путем расширения уже существующей номинации «София Киевской» и Киево-Печерская Лавра,
  • резиденции буковинских митрополитов в Черновцах.

Эти объекты ЮНЕСКО выбрала из предварительного списка от Украины, предоставив Украине право защитить их включение в основной список охраняемых объектов. В целом предварительный список от Украины насчитывает 14 объектов. На сессии в Севилье (Испания) ЮНЕСКО включила в предварительный список от Украины исторический центр Одессы.